В Бурятии зарплата ректора ведущего вуза показала существенный спад

Минобразование России опубликовало данные о зарплатах ректоров подведомственных вузов
Экономика |
Фото В Бурятии зарплата ректора ведущего вуза показала существенный спад
Фото: Татьяна Никитина

Министерство образования России опубликовало данные о среднемесячных зарплатах ректоров, их заместителей и главных бухгалтеров федеральных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Минобрнауки России за прошлый год. На фоне прочих невысоких зарплат в регионе кому-то приведенные цифры показались заоблачными, а кому-то наоборот.

Если верить приведенным данным, топ самых высокооплачиваемых вузовских руководителей возглавил ректор БГУ Алдар Дамдинов с ежемесячной заработной платой в 357 199 рублей. Следом за ним следует ректор Восточно-Сибирского университета технологий и управления Игорь Сизов с доходом в 287 825 руб. в месяц.

Если вспомнить, что наблюдалось с ректорскими зарплатами в республике еще лет пятнадцать назад, то приходится признать, что их уровень не только не поднялся, а даже наоборот. Примерные цифры впервые были озвучены главой республики Вячеславом Наговицыным на известной встрече с блогерами. Тогда собравшаяся за круглым столом публика обвинила руководство республики в чрезвычайно высоких зарплатах, на что Вячеслав Наговицын резонно привел в пример доходы местных ректоров.

- Зарплата ректора ВСГУТУ, БГУ, например, порядка 500 тыс. рублей. При этом сравните ответственность, которую несет ректор вуза и ответственность главы региона, – аргументировал тогда свою позицию Вячеслав Наговицын.

Интересно, что тогда же тема высоких доходов ректоров российских вузов была поднята на копье депутатами ГосДумы и не без результатов. Президентом страны Владимиром Путиным был принят указ о порядке оплаты труда работников высшей школы, согласно которому зарплата в этой сфере не должна была превышать две оплаты, средних по экономике региона. Более того, знатоки вопроса утверждают, что в то же время была выпущена инструкция, где рекомендовалось обратить внимание на этот вопрос и сделать так, чтобы зарплата руководителя не превышала зарплату рядового педагога в 3-4 раза.

Что касается вузовского руководства, это правило работало и раньше. К примеру, зарплата проректора БГУ по учебной работе Елены Урмакшиновой в прошлом году составила 168 886 рублей, проректора по цифровой трансформации и развитию Сергея Архипова 149 503 рубля, проректора по научно-исследовательской работе Виктории Номогоевой - 146 542 рубля, отличаясь от зарплаты ректора примерно в 2 раза. А вот преподавательский состав такими показателями похвастаться никак не может, здесь разница достигает 10 и более раз. 

 

Кол-во просмотров: 2139

Поделиться новостью:


Поделиться: