Все новости
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
16.06.2021 | 09:30
В Бурятии зафиксирован уникальный случай донорства

В Бурятии зафиксирован уникальный случай донорства

Чтобы спасти дочь, 65-летняя пенсионерка отдала ей свою почку

“Мне подарили вторую жизнь”, – именно так считает героиня нашего материала Туяна Банзаракцаева, пожелавшая в канун Дня медицинского работника рассказать свою историю. Заболев хронической болезнью почек, женщина начала проходить процедуру гемодиализа, но твердо верила, что все будет хорошо. В марте этого года ей сделали пересадку почки. Донором стала ее мама. Это был единственный шанс спасти Туяне жизнь.

Когда диктует болезнь

В гости к нам в редакцию Туяна пришла со своей сестрой Татьяной. Открытые, добрые и такие лучистые женщины, они невольно заражают своим оптимизмом и какой-то особой жизненной энергетикой. Встретив их где-нибудь на улице, никто и не подумал бы, через что им пришлось пройти. Только легкая грусть и усталость, сквозящая во взгляде, немного выдает выпавшие на их долю испытания.

Когда родные Туяны узнали, что она больна, поначалу не придали этому особого значения. Подумали, заболела, значит, надо лечиться. Однако состояние женщины становилось все хуже и хуже. С 2007 года у Туяны начала прогрессировать хроническая почечная недостаточность. Почки отказывались работать. Неочищенная кровь буквально травила смертельным ядом организм. Врачи отправили Туяну из родного села Санага Закаменского района в Улан-Удэ, где были диализные центры, которые нужно посещать три раза в неделю. Но ни родные, ни сама Туяна даже и представить не могли, что это только начало долгого пути. Жизнь нашей героини и всей семьи буквально перевернулась. Пришлось учиться жить по тем правилам, которые диктовала болезнь.

Туяна Банзаракцаева с мамой Даримой Батомункуевной Дылыковой. Фото из семейного архива

До болезни мы понятия не имели, что такое гемодиализ, – вспоминает Татьяна. – Думали, вот сейчас проведут эту процедуру, ну пусть несколько раз даже, и выздоровеем. Поедем домой. Но не тут-то было. Гемодиализ  – это навсегда.

Процедура очищения крови далеко не простая и занимает несколько часов. За это время может подскочить или, наоборот, упасть давление. Но на сегодня это порой единственное средство для спасения человека, когда почки не работают.

Туяна очень скучала по дому, – продолжает сестра Татьяна. – Поэтому мы иногда в пятницу после диализа уезжали в деревню. Утром в субботу были там, а в воскресенье вечером уже мчались обратно.

Руки не опускала

Когда бы мы ни спросили у Туяны, как она, сестра всегда с улыбкой отвечала, что все у нее хорошо! Никогда за все это время не пожаловалась, как ей больно или плохо. Я до сих пор поражаюсь ее выдержке и терпению! – с гордостью говорит Татьяна.

На процедуре человека подключают к аппарату при помощи толстых игл, от проколов которых на теле женщины уже не было живого места. Состояние было тяжелым. Решение нашел молодой, увлеченный своей профессией врач, сосудистый хирург Владимир Николаевич Ильинов. Он придумал уникальный сосудистый доступ, аналогов которому в мире нет, и спас Туяну.

– Это удивительный врач, замечательный человек, – восхищенно говорит Татьяна. – Когда Туяне говорим, что ожидается очередная операция, она спрашивает, кто будет делать, и если узнает, что оперирует Владимир Николаевич, то уже не волнуется и не переживает. Она знает, что Ильинов – врач от Бога.

«Ехали и молились»

Туяне потребовались кардинальные меры, вернее, пересадка почки. Поначалу планировалось пересадить трупную почку. Написали письма в разные клиники. 

Из Новосибирска ответа мы так и не дождались. А в Кемерово просили подождать, очередь, – продолжает Татьяна. – Время работало против нас из-за отсутствия сосудистого доступа, еще до встречи с Владимиром Николаевичем, Туяну перевели на лечение в Республиканский центр амбулаторного диализа, где врачи посоветовали искать донора среди родственников. Собрали семейный совет. Обсуждали, что да как. Мама сразу сказала, что донором будет она.

Ситуацию осложняло, что по группе крови для пересадки почки мама не подходила, плюс у Туяны был большой диализный стаж. Врачи  Вера Яковлевна Бадмаева и Ольга Александровна Купцова  после проведенного обследования согласовали возможность проведения операции в главном трансплантационном центре страны – НМИЦ ТИО  им. академика В.И. Шумакова. 

В 2019 году все уже было готово к поездке в Москву. Куплены билеты, собраны вещи, подготовлена вся документация. Однако неожиданно Туяне стало плохо. Женщину положили опять в больницу в Улан-Удэ. Лететь в Москву было опасно.

Пока проходили лечение, началась пандемия, – говорит Татьяна. – Все вообще отодвинулось на неопределенное время. И вот в марте уже этого года мы поехали втроем на операцию. Билеты к месту лечения и обратно Туяне и одному сопровождающему оплатил Фонд социального страхования, но все остальные расходы легли на плечи родных и близких.

Мама и две ее дочери отправились в Москву. Как они сами признались, решили рассказать всем уже после того, как пройдет операция. Помолились и поехали.

Когда в Москву приехали, разговорилась с одной женщиной, и она сообщила, что уже в третий раз стоит в очереди на пересадку почки. Оказывается, предыдущие операции оказались неэффективными. Почки не прижились… – рассказала Татьяна.

В назначенный день Туяне и ее маме сделали операцию. Не передать словами волнение и страхи, которые в тот момент испытывали родные.

Когда семья – сила

Сегодня для Туяны и ее родных самое страшное уже позади. Хотя еще нужно лечить глаза, слух, другие приобретенные за время недуга заболевания. Она счастлива, что теперь нет необходимости ездить на изматывающий гемодиализ. Дома ее ждет любимый муж. А недавно их сын подарил им внука, забавного мальчугана, который все время просится к бабушке на руки. Поднимать его, конечно, нельзя, но это не беда. Нет большего счастья, чем жизнь. Когда ты можешь улыбаться родным, видеть, как растут дети и внуки. Может, ничего бы этого и не было, если бы не большая, крепкая и дружная семья Туяны. Никто из родных не остался в стороне и не оставил женщину один на один с тяжелой болезнью.

Я очень благодарна врачам, всем тем, кто участвовал в этот нелегкий период в моей жизни, – говорит Туяна. – Спасибо моей маме, Дариме Батомункуевне Дылыковой, за подаренную мне дважды жизнь! Спасибо сестре Татьяне. Она все это время была моими руками и ногами, мозговым центром и организатором всего, начиная с элементарной покупки билетов. Спасибо всем друзьям, родственникам и землякам за моральную и финансовую поддержку! Благодаря молитвам лам и родных я живу! Спасибо за ваши добрые сердца!     

С помощью операции Туяна начинает жить полноценной жизнью. А еще Туяна мечтает побывать в Сочи. И мы уверены, что ее мечта обязательно сбудется!

Кол-во просмотров: 3861

Поделиться новостью:


Поделиться:

Похожие новости
Новости 1 - 6 из 49753
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец