Оформить доставку из интернет-магазина

В Бурятии задержан замминистра и предприниматель, ответственные за жилье для сирот

Предпринимателю уже предъявлено обвинение в хищении более 195 миллионов рублей
Происшествия |
Фото В Бурятии задержан замминистра и предприниматель, ответственные за жилье для сирот

9 декабря в Улан-Удэ задержаны замминистра минстроя Бурятии Рыбальченко и застройщик Домшоев, которые были причастны к строительству жилья для сирот в Сотниково. Оба находятся в СИЗО. По информации депутата Госдумы Николая Будуева, задержание произведено в связи с депутатским обращением в СКР по этому жилью. Должностные лица подозреваются в том, что приняли жилье, непригодное для проживания. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Два уголовных дела, в том числе в отношении предпринимателя, вводившего в эксплуатацию жилые помещения, соединены в одно производство. Решается вопрос об избрании в отношении бизнесмена и замминистра меры пресечения в виде содержания под стражей.

На основании доказательств, которые собраны следствием в ходе первоначальных следственных и процессуальных действий, мужчине уже предъявлено обвинение в хищении более 195 миллионов рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на следственное управление следственного комитета по РБ.

По версии следствия, в 2015 году министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия в рамках государственной программы планировалось приобретение жилых помещений в селе Сотниково Иволгинского района для  формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С целью хищения выделяемых на указанную программу из бюджета денежных средств бизнесмен организовал регистрацию ряда своих знакомых в качестве индивидуальных предпринимателей, а затем, фактически руководя их деятельностью, вместе с ними принял участие в торгах. По их итогам он заключил с министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия государственные контракты на строительство 254 жилых помещений.

После этого Д. организовал строительство домов с грубым отступлением от строительных норм и правил, без авторского и строительного контроля, с удешевлением строительных и отделочных материалов. Построенные им помещения из-за умышленно допущенных нарушений строительных норм и правил имели критические дефекты, не позволяющие их использовать для проживания. Однако, несмотря на это предприниматель передал заказчику указанные жилые помещения, построенные, как полагает следствие, только для создания видимости исполнения условий государственного контракта. Должностные лица министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия, в свою очередь, подписали акты приема построенных жилых помещений, после чего на расчетные счета Домшоева и его соучастников перечислена вся сумма, предусмотренная государственным контрактом.

Кол-во просмотров: 764

Поделиться новостью:


Поделиться: