В Бурятии задержан руководитель улан-удэнского Водоканала

Почему обстоятельства ареста Дмитрия Скакалина напоминают хорошо спланированную акцию
Происшествия |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото В Бурятии задержан руководитель улан-удэнского Водоканала
Фото: МУП "Водоканал"

28 декабря в столице Бурятии сотрудники известных силовых структур провели обыск главного здания МУП «Водоканал». Одновременно был задержан генеральный директор предприятия Дмитрий Скакалин, всего за два дня до этого в торжественной обстановке вручавший лучшему работнику предприятия денежный сертификат в 50 тысяч рублей.

Как сообщили в следкоме, 37-летний Дмитрий Скакалин подозревается в превышении должностных полномочий и коммерческом подкупе. Водоканалу необходимо было отремонтировать склад. Скакалин позвал знакомого предпринимателя, тот практически сделал работу, когда стартовал электронный аукцион на этот самый ремонт с начальной стоимостью в 2 млн. рублей. Поскольку такое наверняка делалось не раз, все были уверены, что аукцион выиграет именно этот предприниматель.

Неожиданно, как написано в заявлении следкома, выиграла торги другая фирма. И тогда Скакалин, по всей видимости кем-то надоумленный, предложил победителю заключить фиктивный договор на обоюдовыгодных условиях. Удивительно, но подписать 2-миллионный контракт победитель согласился всего за 100 тысяч рублей. Интересно также, что ремонт склада делался в декабре, то есть в этом месяце, а это значит, информация о нарушениях в недрах МУП «Водоканал» могла исходить только от лица, работающего в настоящее время на предприятии и хорошо знающего обо всех тамошних делах.

Далеко не факт, что истинной целью силовиков был не этот декабрьский ремонт, от которого еще не высохла краска. Электронный аукцион, возможно, стал только поводом, чтобы под конец года получить законный доступ ко всей бухгалтерии, где таких подрядов у МУП «Водоканала» тысячи.

Еще одна интересная случайность состоит в том, что именно 28 декабря исполнилось три года, как Дмитрий Скакалин был назначен здесь директором. В отличие от своего предшественника Жаргала Цыбикова, пребывающего ныне в СИЗО и уже неоднократно осужденного за схожие преступления, в поддержку Скакалина коллеги организовали в социальной группе в буквальном смысле плач. Они перечислили достоинства своего руководителя как честнейшего и единственного в истории предприятия последних лет, на самом деле радеющего за коллектив.

За всю свою бурную историю последних лет коллектив водоканала таких петиций почему-то ни разу не писал, включая арест Жаргала Цыбикова. Более того, последовавшее затем открытое письмо к главе, руководителю следкома (и далее по списку) было размещено не только в соцсетях предприятия, но и комитета городского хозяйства Улан-Удэ, что вообще-то прецедентов не имело, а значит наверняка организовано и имеет свои четкие цели.

Есть ли это цель отвести нити расследования от гораздо более крупных нарушений или что-то еще, покажет время. Если предположения верны, а совпадения не случайны, Дмитрия Скакалина ждет не одно уголовное дело, а несколько. И не только наступающий Новый год проведет он в СИЗО на пару с Жаргалом Цыбиковым, а еще не один месяц (пока суд вынес решение о продлении срока содержания под стражей до 2 марта 2024 г). Возможно, именно там методом мозгового штурма (одна голова хорошо, а две лучше) коллеги по несчастью сумеют определить источник свалившейся на их голову коррупционной эпидемии.

Определить источник крайне необходимо, потому как уже завтра на их место придет третий за последнее время молодой и веселый руководитель городского водоканала, для которого также могут появиться все перспективы превращения в махрового коррупционера.

   

 

Кол-во просмотров: 5887

Поделиться новостью:


Поделиться: