В Бурятии выйдет Посевной календарь Анатолия Кушнарева

Подробно об издании рассказал сам автор
Общество |
Фото В Бурятии выйдет  Посевной календарь Анатолия Кушнарева
Фото: Андрей Норбоев

Зима еще лютует, но бдительные огородники уже думают о грядущем садово-огородном сезоне, который не за горами. Как известно, первым признаком наступления весны для жителей Бурятии давно стала не температура за окном, а появление Посевного календаря от автора не менее известной программы «Во саду ли в огороде» Анатолия Кушнарева. Корреспондент газеты «Новая Бурятия» встретился с главным огородником Бурятии, чтобы выяснить все из первых уст.  

- Анатолий Григорьевич, будет ли календарь в этом году, как долго он создается и какими источниками вы пользуетесь?

- Идея разработать агрономический  Посевной календарь для огородников Бурятии пришла мне в голову в 2008 году. Поскольку давно являюсь ведущим авторской программы «Во саду ли в огороде», занимаюсь этими вопросами досконально, у меня выработалась своя методика календаря, основанная на научных знаниях и практическом опыте. 

Вообще существуют три вида календарей. Первый — это так называемый  народный, когда все работы привязаны к каким-то религиозным праздникам. К примеру, у семейских говорили «посеять огородину нужно до Николы», то есть до 22 мая. Убирать хлеб начинали после Успенья, или с 28 августа. Таким образом, были привязки к народному календарю: когда пахать, сеять и т. д.

Здесь нужно учитывать, что народный календарь «привезли» те же семейские из других регионов России. На него ориентировались наши деды-прадеды, так как ранее не было научных знаний и, соответственно, рекомендаций. Однако за прошедшие столетия климат сильно изменился, и в настоящее время все эти народные приметы в основном не работают.  

Второй календарь —  Лунный. Им начали активно пользоваться в эпоху резких  перемен  в 90-е годы. По фазе луны, ее влиянию на передвижение воды определяли сроки посева. Однако еще никто не доказал его действенность с научной точки зрения. Лунным календарем, как правило, пользуются неопытные садоводы-огородники, которые верят в Луну. А по существу, это гадание на кофейной гуще. 

Я всегда говорю, что не тот сорт выберете, некачественные семена посеете, никакая Луна вам не поможет. Я, как профессиональный агроном-ученый, разработал свой, агрономический, научно-практический календарь: когда по срокам следует сеять, какие сорта предпочтительнее сначала для рассадных культур, а позже включил и безрассадные — морковь, чеснок, редис и др.

- В чем уникальность вашего календаря?

- В своем календаре я указываю понедельно, начиная с февраля по первую декаду мая, какие культуры, сорта нужно сеять. Следующая графа рассказывает о том, куда высаживается эта рассада. И последняя, когда она высаживается. 

Календарь относительно усредненный, потому что каждый год меняются погодные условия. Весна может быть холодной, жаркой, короткой, длинной, так же как и лето. К примеру, в прошлом году оно было необычное  — относительно холодное и дождливое.

Что касается сортов. У кого-то есть свои любимые сорта, и их люди выращивают много лет, — пожалуйста, выращивайте. Я просто представляю рекомендательный список сортов, которые в нашей зоне могут дать хороший урожай высокого качества.

И еще важно знать, куда высаживать. Это не только открытый грунт, но и теплицы, а также у нас появился новый термин «укрываемые гряды»: каркасные и бескаркасные. То есть каркасные это когда можно натягивать на любой каркас, в том числе самодельный нетканный материал и таким образом раньше высаживать рассаду и сеять овощные культуры. Бескаркасные — это обычные гряды: деревянные, земляные, пластиковые, металлические, плоскошиферные, которые просто накрывают на определенный холодный период этим материалом.

- На что вы ориентируетесь при составлении Посевного календаря?

- Учитывая изменения климата в последние годы, обратил внимание, что весна стала в нашем регионе  более поздней, что ощутимо даже в начале июня. С другой стороны, лето сдвинулось на начало сентября. Заморозки сейчас наблюдаться очень поздно, в районах в основном  после 15 сентября. 

Поэтому в этом году я принял решение поменять, существенно изменить сроки посева рассадных культур, сроки высадки рассады, а во втором календаре — сроки посева овощных культур. Поскольку сеять, с агрономической точки зрения, в холодную землю смысла нет.

В то же время я сроки сдвинул всего на 5 — 7 дней, потому что есть современные нетканые укрывные материалы, а лето короткое в нашем регионе. Если же мы сроки сдвинем еще больше, то можем  получить недозрелый и некачественный урожай, потому что в сентябре день укорачивается, ночи холодные. В общем-то, сентябрь в этом случае может быть идеален разве что для капусты, моркови. А для теплолюбивых культур метеоусловия уже не подходят.

- Насколько сбываются прогнозы вашего календаря, делаете ли вы такой анализ по итогам очередного сезона?

- Мне делали замечания, что я редко меняю сорта. Скажу, что их и не нужно часто менять. К примеру, у меня есть 90% основных сортов. Новые, которые я изучаю или вижу их эффективность, включаю, обновляю, изменяю ежегодно. Старые сорта, семена которых и не приобретешь, убираю. Поэтому сортовой ассортимент я резко никогда не меняю.

Постоянно анализирую эффективность моих календарей. К примеру, из анализа прошлогоднего календаря понял, что слишком рано рекомендую, с учетом нынешних погодных условий, начать посев рассадных культур и посев в открытый грунт. Поэтому в этом году я сделал, можно сказать, «революционный шаг» — сдвинул сроки посева.

- Какова ваша целевая аудитория?

- Географически календарь разрабатываю для Байкальского региона. Если ранее делал только для Бурятии, в последние годы —  для всего Забайкалья. Насколько мне известно, им сейчас активно пользуются и в Иркутской области. В прошлом году частично календарь был переведен и для Монголии. То есть мой календарь начал приобретать и международное значение. Считаю, что климат юга Бурятии, особенно приграничного Кяхтинского района, схож с северной стороной Монголии. 

Календарь полезен для небольших участков в городской и сельской местности, то есть «частных»: дачных, приусадебных. Для фермерских огородов он может  использоваться только частично. Там крупнотоварное производство, площади большие: не квадратные метры, а гектары. Если потребуется сделать календарь для них, то я его сделал бы по-другому.

- Оппоненты могут возразить, что у нас в одном Улан-Удэ климат порой сильно отличается, не то что в регионе.

- Что касается города Улан-Удэ. Да, у нас есть самые теплые, обеспеченные солнцем участки: Шишковка, Лысая гора, Аршан. А есть холодные участки, к примеру, Зверосовхоз, Левый Берег. Несмотря на универсальность календаря, я пишу об этом в примечании. Предлагаемые даты не окончательные. Например, при холодной, затяжной весне можно сдвинуть указанный срок еще на несколько дней. Микроклимат каждого участка  во многом уникальный, так как он зависит и от строений. Если на участке стоит просто один дом и туалет, то он весь продувается, на нем холоднее, здесь другая влажность воздуха, больше солнечной радиации. А если участок застроен, то там нет интенсивного движения воздуха и в то же время может испытываться недостаток солнечного света для фотосинтеза растений. 

- И все-таки, чем вы больше всего руководствуетесь в составлении календаря?

- При создании посевного календаря я ориентировался на труды наших ученых, которые работали в Бурятском сельскохозяйственном институте по овощеводству. Это труды моего учителя Аркадия Цыренжаповича Лхамажапова, брошюра 1957 (!) года  о помидорах Константина Шуина, некоторые исследования моего коллеги Ларисы Езепчук. Также много исследований по овощным культурам провожу с детства на своем участке. К сожалению, наука «овощеводство» почти не развивалась  у соседей в Забайкальском крае. Плюс ориентируюсь на исторически знаменитый  опыт семейских огородниц и передовой опыт современных дачников и сельских овощеводов. 

- Почему в других регионах нет Посевного календаря?

- По этому поводу испытываю определенную гордость, поскольку мой авторский агрономический Посевной календарь фактически единственный в России. Многие мои коллеги-ученые  из других регионов  удивляются, как я догадался создать такое пособие. Скажу, что шел к этому очень долго, начиная с шестилетнего возраста, когда начал «копошиться» на земле. Многому я научился у своей мамы Агриппины Перфильевны, которая выросла в деревне и, как большинство семейских женщин, была прекрасной огородницей.  Окончил агрономический факультет, потом защитил кандидатскую, докторскую, стал профессором, заслуженным агрономом России. То есть я хочу подчеркнуть, что это длительная, многолетняя работа. Видимо, в определенный момент я созрел для разработки такого календаря. Приятно осознавать, что он востребован, причем не только в Бурятии.

Моя авторская программа «Во саду ли в огороде» тоже дала материал для календаря. Постоянно  езжу по участкам садоводов-огородников, интересуюсь, какие они используют сорта, применяют агротехнические приемы. Поэтому в Посевном календаре также учтен опыт некоторых известных в республике огородников. А по существу, можно сказать, что мой календарь — это отдельная научная работа, которая ведется с 2008 года. 

- В чем особенность наступившего года для огородников?

- Это год существенно отличается от предыдущих. Не говоря об особенностях климата, почти в два раза выросли цены на овощи, к примеру, на картофель. Меня, как профессионального агронома, это радует. Считаю, что эта продукция дорого достается крестьянам и она должна соответственно оплачиваться. С точки зрения потребителя, может, и неправильная позиция, но мы, прежде чем потреблять, должны вырастить. И не за копейки продать эти овощи, картофель. 

Для многих дачников, в частности пенсионеров, продажа овощей является дополнительным источником дохода. Я знаю, что некоторые зарабатывают на этом  несколько десятков тысяч рублей. Поэтому экономика сегодня диктует, чтобы каждая семья научилась обеспечивать себя качественной овощной продукцией в достаточном ассортименте. 

Преимущество собственного огорода в том, что ты себе зарплату не платишь, поэтому твои овощи по себестоимости будут ниже, чем покупаешь на рынке. Если у вас есть земля, вода, свет —  выращивайте овощи сами. Вам это обойдется экономией в десятки тысяч рублей. При этом продукция собственного производства практически всегда более качественная. В связи с «ковидной» ситуацией предлагаю в этом сезоне больше выращивать нашего знаменитого мухоршибирского ярового чеснока, обладающего ярко выраженным антивирусным действием. И помните, никакой календарь не поможет, если у вас нет желания работать на земле! 

- Ну что ж, с нетерпением ждем Посевной календарь!

Кол-во просмотров: 1964

Поделиться новостью:


Поделиться: