На своей страничке в соцсетях известная квнщица Бурятии Татьяна Нежельская (она же Танька Артистка) разместила клип на песню «Малым мала». Появилось сразу две версии: режиссерская (практически мини-фильм) и танцевальная.
Как сообщила сама Татьяна Нежельская, клип снят в самой красивой деревне Бурятии Большой Куналей Тарбагатайского района. Клип посвящен памяти автора песни «Малым -мала» Андрея Гаврилова, лидера популярной когда-то в Бурятии группы «Амальгама». Много лет именно эта песня была визитной карточкой другой известной улан-удэнской группы «Аттракцион Воронова», даже когда группа перебралась в Иркутск, Амстердам, а потом прочно обосновалась в Москве. В исполнении бессменной солистки «Аттракциона Воронова» Оксаны Гарцевой эта песня, написанная в начале 90-ых, что называется, ушла в народ.
Андрей Гаврилов вырос на Элеваторе в Улан-Удэ (песня «Сайн байна, мой город») в семье старшего тренера футбольной команды «Селенга» Георгия Гаврилова. Серьезно увлекался музыкой, историей. Мама Тамара Павловна работала заведующей технической библиотекой приборостроительного завода, и с раннего детства прививала сыну любовь к литературе.
Гаврилов постоянно искал себя — в рокеровском движении, в политике, в общественной жизни. Его называли министром бурятского рока, молодежным лидером. Показывали по телевидению, в газетах печатали серьезные интервью, но вошел Гаврилов в историю своими бытовыми песнями, такими как «Малым мала».
- Андрей Гаврилов благодаря тому, что мыслил неординарно, обладал харизмой, сразу стал в группе «Амальгама» лидером, к нему тянулись. Рок — это явление не музыкальное, а социальное, рожденное на протесте против официозного вранья, за право называть вещи своими именами, и поначалу у Гаврилова этот протест был в примитивной, подчеркнуто враждебной форме. Потом он изменил свою стилистику, в мелодику включил обороты русской и казачьей песни. Гаврилова можно поставить в один ряд с Гребенщиковым («Аквариум»), Цоем («Кино»), Шевчуком («ДДТ»), Башлачевым и другими известными рок-музыкантами. Лично мне Гаврилов казался неустроенным в жизни, живущим на конфликте, и я не удивился, когда он рано ушел из жизни. Удивительно другое — его творчество до сих пор остается в поле внимания молодежи, и это на самом деле явление в нашей музыкальной культуре, - поделился воспоминаниями заслуженный деятель искусств России, композитор Виктор Усович.
Кстати, 15 июня, в 18:30, на Площади Советов к Дню города улан-удэнцев и гостей столицы ждет концерт, названный"Сайн байна, мой город" – как назвал когда-то свою песню Андрей Гаврилов. Концерт - совместный творческий проект театра народной музыки и танца "Забава" и кавер группы "Lakers". Услышим ли мы эту песню?
Фото: архив семьи Гавриловых