В Бурятии выбрали лучший больничный пищеблок

Победители конкурса рассказали, как добились успеха, и кто поставляет им продукцию
Здоровье |
Фото: Минздрав Бурятии

Для создания современного пространства медицинской помощи немаловажная роль отведена питанию стационарных пациентов, которое должно быть не только сбалансированным и вкусным, но и полезным для организма. В этом году в проведенном министерством здравоохранения Бурятии конкурсе «Лучший пищеблок медицинской организации стационарного профиля» первое место заняла Гусиноозерская ЦРБ. О том, что было сделано на пройденном пути к победе, рассказал заместитель главного врача больницы-победителя Игорь Песков. 

- Эта победа стала результатом большой командной работы на разных уровнях управления, куда вошли как администрация больницы в лице главного врача, заместителя главного врача, главной медсестры, так и работники пищеблока. Нами была поставлена цель достичь нового, более высокого уровня работы для повышения удовлетворенности пациентов и качества здорового, сбалансированного питания. Была проведена большая работа. Для обеспечения безопасности пищевой продукции внедрили в рамках менеджмента качества систему ХАССП. С ее помощью сегодня осуществляем мониторинг критических точек, где возможна вероятность возникновения брака или отклонений от производственных стандартов. Модернизировали пищеблок, оснастили его современным конвектоматом, оборудованием по очистке овощей, холодильным и другим оборудованием, подготовили специалиста – диетсестру.

Диетсестрой в Гусиноозерской ЦРБ работает Людмила Гомбоевна Санжиева – сертифицированный специалист, которая как заведующая пищеблоком осуществляет контроль над его работой и соблюдением санитарно-гигиенических правил. 

В подчинении диетсестры находится слаженный и опытный коллектив из 10 человек, среди них 4 повара - отличные профессионалы своего дела. Ежедневно работники пищеблока готовят различные блюда в среднем на 170 пациентов стационара. Работа тяжелая и требует больших физических затрат, но в то же время она творческая.

- У нас каждый сотрудник всецело вовлечен в процесс приготовления пищи, чтобы радовать пациентов, - отметил Игорь Песков. - Мы разработали семидневное меню, не повторяющееся в течение недели. Были составлены технологические карты по приготовлению блюд для первого и второго завтрака, обеда, полдника и ужина. Отдельно для пациентов с особым статусом наши повара готовят нутритивное питание, которое необходимо для лечебной цели. 

При этом хлеб и молочную продукцию для пищеблока ЦРБ поставляют местные производители. Остальное отдел закупок ЦРБ по результатам торгов приобретает у других производителей и поставщиков. 

- Нам важна обратная связь с пациентами. Мы ежедневно проводим мониторинг. В анкетах задаем вопросы: довольны ли качеством, нормой, объемом пищи, ее температурным режимом. Это позволяет нам держать марку и отвечать самым высоким требованиям и стандартам. 

В Минздраве Бурятии отметили, что высокую оценку качеству работы пищеблока Гусиноозерской ЦРБ дали не только в жюри республиканского конкурса, но и сами пациенты. Они прислали  в министерство благодарность за достойный уровень питания в стационаре.

На фото: диетсестра Людмила Санжиева с поварами пищеблока. С пылу-жару булочки и запеканки на полдник, а также легкий ужин.

Кол-во просмотров: 3759

Поделиться новостью:


Поделиться: