В Бурятии вспомнили про уникального боксера Валерия Стрельникова

Он первый в республике начал тренировать девушек
Спорт |
Фото: личный архив В. Стрельникова

Чемпион Советского Союза Валерий Стрельников – один из корифеев бурятского бокса 70-х. О легендарном спортсмене, ученом, профессоре БГУ, первооткрывателе бокса для женщин в Бурятии, человеке непревзойденной энергичности и целеустремленности - Валерии Александровиче Стрельникове знают в республике и за ее пределами.

Сирота, добившийся в жизни всего, чего только может пожелать спортсмен, патриот своей малой родины, прекрасный семьянин. Мы вспоминаем сегодня этого человека, родившегося сразу после войны, словно заряженного на созидание и творчество и пронесшего эту энергию через всю свою жизнь. О своем старшем товарище и соратнике по боксу рассказал Олег Николаевич Тонкопрядченко.

- С Валерой познакомились где-то в 1968 - 1969 году, когда я был в сборной Бурятии еще по юношам и мы приходили на тренировки со взрослой командой. Мы с ним были знакомы только визуально, всегда здоровались. А более тесно познакомились, когда меня включили в мужскую сборную команду Республики Бурятия в 1970 году. Поехали на Всесоюзный турнир, и там я с Валерием Стрельниковым познакомился ближе. Наш тренер Антон Андреевич Атарханов поселил меня в одну комнату с Валерой как со старшим. Стрельников тогда уже был ведущий боксер, мастер спорта, чемпион Вооруженных Сил СССР.

После этих соревнований в том же, 70-м году он поехал на чемпионат СССР и стал серебряным призером чемпионата Союза. В 1971 году стал чемпионам Советского Союза и поехал на Европу. В Мадриде ему не повезло, в первом же бою он встретился с Дьердем Гедой, чемпионом Олимпийских игр из Венгрии, трехкратным чемпионом Европы. Бой у них был такой, что судьи затруднялись, решая, кому отдать победу. И все-таки победу присудили более именитому венгерскому боксеру – 3:2. Гедо, сокрушительно победив во всех поединках со счетом 5:0, стал чемпионом Европы. Валерию не повезло - если бы их развели, то в финале они встретились бы друг с другом, и неизвестно, кому отдали бы победу. Более сильного соперника у венгра Гедо тогда не было.

В 1975  году Стрельников поступил в аспирантуру в Москву, где защитился и стал кандидатом наук. Мы с ним встретились, он мне говорит: «приходи, будем тренировать вместе сборную БГПИ». Я тогда работал учителем физкультуры в 41-й школе, а вечером с Валерой мы тренировали сборную. Я потом в 1988 году ушел работать в медучилище руководителем физвоспитания. В итоге мне пришлось уйти с тренерской работы в БГПИ  и тренировать девушек в медучилище. Так мы до сегодняшнего дня поддерживаем дружеские отношения.

Что меня в Валере всегда восхищало, так это то, что я до знакомства с ним и после не встречал человека такой трудоспособности и целеустремленности. Вообще в боксе есть те, кто за счет техники выигрывает, а есть те, кто держится силовой манеры ведения боя. Вот у Валеры была такая манера. Как-то он говорит: «Буду мастером спорта». Ну какой из него мастер спорта? А он стал мастером спорта. Говорит: «Я буду чемпионом Союза». И он становится чемпионом Союза. Это человек, который всегда добивается своих целей. Он раньше всех приходил на тренировку, позже всех уходил. Он в парах мог поочередно боксировать с двумя, тремя боксерами.

Кроме того, что Стрела, как его называли близкие, был боксером, он еще являлся рекордсменом железнодорожного техникума по плаванию, когда там учился. Этот его рекорд продержался более 20 лет. По окончании техникума год отработал на железной дороге помощником машиниста и ушел в армию. По возвращении поступил на спортфак БГПИ. После окончания вуза уехал в Москву учиться в аспирантуре. Вернулся оттуда в Улан-Удэ кандидатом наук, защитив диссертацию по теме методики снижения веса спортсмена.

Сам он тренировался дважды в день. Вставал в 6 утра, бежал кросс, зарядка длилась чуть ли не два часа. Вечером еще тренировка. Его вес составлял 58 кг, а он сгонял его до 48 кг. При его небольшом росте такая сгонка веса приводила его к тому, что кожа просто обтягивала мышцы. Для спортсмена это самое изнурительное.

Сегодня Валерий Александрович находится на заслуженном отдыхе, живет в Улан-Удэ. В годы активной деятельности он без отрыва от спортивной и научной работы вел и активную общественную деятельность, например, возглавлял клуб спаниелистов – у него самого была собака породы спаниель, с которой он любил ходить на охоту на уток. Был членом городского общества охотников и рыболовов. Естественно, был председателем Федерации бокса Бурятии. А еще Валерий Александрович пел в хоре Бурятского госуниверситета. Это просто удивительный человек, всегда доброжелательный и целеустремленный, глядя на которого, хочется брать пример и учиться жить.

Кол-во просмотров: 2660

Поделиться новостью:


Поделиться: