По словам современником, он знал Монголию «как улицы своего города».
Культура |
Фото В Бурятии вспоминают первого кяхтинского географа Якова Шишмарева

Автор текста - Николай Фильшин, краевед г. Кяхты

В 2027 году приграничный город Кяхта отметит свой 300-летний юбилей. Заявка на проведение праздничных мероприятий и решение первоочередных задач по благоустройству была поддержана правительством и президентом страны.

В рамках этой работы мы продолжаем вспоминать людей, чьи имена остались в веках, а дело всей жизни достойно подражания. 190 лет исполняется в этом году одному из самых знаменитых кяхтинцев – Якову Парфеньевичу Шишмареву (1833-1915 гг.).

Дед Шишмарева, по национальности монгол, был женат на русской казачке. Его отец, Парфений Яковлевич Шишмарев (1806 г. р.), служил переводчиком при кяхтинском пограничном комиссаре, сотник Троицкосавской пограничной дистанции.

Сам Яков Шишмарев родился в Троицкосавске,  с  детства изучал разговорный бурятский и монгольский языки. В 1849 году окончил Троицкосавскую войсковую русско-монгольскую школу, три года обучался в училище китайского языка, изучая маньчжурский и китайский языки.

В 1855 году поступил на службу в канцелярию кяхтинского градоначальника, продолжая обучение в училище. Затем поступил переводчиком по дипломатической части к губернатору Восточной Сибири Н. Н. Муравьеву, принимал активное участие в амурских экспедициях, в переговорах при заключении Айгуньского договора 1858 года, награжден орденом Святой Анны 3-й степени. В 1859–1860 годах по поручению губернатора приезжал в Пекин к графу Н. П. Игнатьеву, участвовал в подготовке Пекинского договора 1860 года, за успешное решение «амурского вопроса» награжден орденом Святого Владимира 4-й степени, пожизненной пенсией в 500 рублей в год.

В 1861 году участвует в открытии Генерального консульства Российской империи в Монголии. Сначала как секретарь и переводчик консула К. Н. Боборыкина, затем как управляющий консульством, и. о. консула, консул, генеральный консул. В общей сложности прослужил в Монголии 50 лет, что является редким случаем в российской дипломатии. За время службы проявил себя как профессиональный дипломат, пользовался высоким авторитетом в русской диаспоре Монголии, у монгольских и маньчжурских властей. Занимался вопросами русско-монгольской торговли и защиты интересов российских купцов и граждан. В 1864 году создал при консульстве школу переводчиков, которая готовила кадры со знанием монгольского, маньчжурского и китайского языков. Проявлял серьезный интерес к изучению истории, экономики, культуры Монголии, был блестящим знатоком страны.

По выражению Д. А. Клеменца он знал Монголию «как улицы своего города». Тонко понимал её народ, умело ладил и с маньчжурскими чиновниками, и с монгольскими ханами. Благодаря заботам Шишмарева русско-монгольская торговля за 24 года выросла в более чем 7,5 раза. По мнению Г. Н. Потанина и П. К. Козлова, «главная заслуга Я. П. Шишмарева перед Россией заключается в его служении интересам русской торговли в Монголии, оберегать которые ему суждено было в течение столь многих лет». Шишмарев никогда безоглядно не поддерживал своих соотечественников. «Русские хозяйничают в Монголии хуже, чем у себя дома, такая беззастенчивость с их стороны вывела из терпения добродушных по природе монголов», — писал он в 1883 году в МИД, добиваясь прекращения произвола со стороны русских купцов и промышленников.

В 1864 году создал в Урге школу переводчиков, которая просуществовала 56 лет.

Проявил себя Яков Парфеньевич и как ученый, содействовал российским экспедициям в Центральную Азию, осуществил несколько экспедиций по Монголии, опубликовал несколько статей в российских журналах, которые не утратили своего научного значения.

Как пишет в своей монографии Е. В. Бойкова: «Краткое описание пути от Урги до Верхне-Ульхуна в 1864 году сделал российский дипломат Я. П. Шишмарев, возглавлявший экспедицию, которая изучала этот маршрут для торговых караванов. Топограф этой экспедиции Доржитаров произвел глазомерную съемку двух самостоятельных маршрутов по реке Онон. В 1868 году Я. П. Шишмарев посетил г. Улясутай, впервые прошел к озеру Хара-Ус-Нур и реке Буянт-Гол, побывал на снеговой вершине высочайшей горы Отгон-Тэнгэр горного массива Хангай. Шишмарев выполнил маршрутную съемку и сделал подробное описание проделанного пути».

В 1863 году он стал действительным членом Сибирского отдела РГО, а в 1865 году был награжден серебряной медалью Российского географического общества (РГО). Всего им опубликовано 9 статей, большинство из них в отчетах Сибирского отдела РГО. Среди основных работ: «Наадам-долон-хошуней, или Праздник семи родов», «Сведения о халхасских владениях», «Поездка от города Урги на реку Онон», «Сведения о дархатах-урянхатах ведомств Ургинского хутухты», «Маршрут из Урги в Лхасу», «Донесение русского консула в Урге Шишмарева о положении Монголии, июль 1885 г.», «Очерк торговых и пограничных отношений с Монголией в период 1861–1886 и современное положение страны», «Отчет о 25-летней деятельности Ургинского консульства».

В конце жизни написал книгу о Монголии, рукопись которой была уничтожена родственниками в 1938 году в ожидании арестов. В Монголии Яков Парфеньевич решал также сложные практические вопросы: строительство консульства, православной церкви, отвод земель под строительство домов русских купцов и жителей, решение спорных вопросов торговли, судебные тяжбы. В начале 20 века несколько раз пытался выйти в отставку, но прослужил в Урге до 1911 года. С 1911 по 1915 год консультировал МИД России по сложным проблемам русско-монгольских отношений.

Таким образом, Я. П. Шишмарев является первым кяхтинцем, который удостоился звания действительного члена Русского географического общества.

Кол-во просмотров: 2406