В Бурятии вспоминают отличника просвещения СССР Нину Карпову

Среди учеников замечательного педагога - сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев

Памяти учителя высшей категории, отличника народного образования РСФСР, отличника просвещения СССР Нины Алексеевны Карповой. 27 января сего года ей бы исполнилось 85 лет.

«Уходят люди,

их не возвратить.

Их тайные миры

не возродить.

И каждый раз мне

хочется опять

Об этой невозвратности

кричать…»

Евгений Евтушенко

Родина – Кабанский район

Нина Алексеевна Карпова родилась 27 января 1936 года на реке Селенге в с. Красный Яр Кабанского района в крестьянской семье Алексея Ивановича и Акулины Емельяновны Жилиных третьим ребенком. Три сестры, из них Нина – младшая, и ей уделялось много внимания, холили, нежили. Росла впечатлительной, любознательной, вдумчивой девочкой. Воспитывала дочерей одна мать, их отец, пройдя всю войну, через год после возвращения   умер.

В 1953 году, окончив Байкало-Кударинскую среднюю школу, поступила на историко-филологический факультет БГПИ.

В 1958 году вернулась в родную Красноярскую 8-летнюю школу учителем русского языка и литературы, затем работала в Выдринской средней школе Кабанского района.

А между тем приехал по направлению в их село, в колхоз имени Ленина, выпускник БСХИ Владимир Иванович Карпов, окончивший зоотехнический факультет. Сын участника Великой Отечественной войны, награжденного орденами Отечественной войны I и II степени. Из интеллигентной семьи, обучался в школе № 1 г. Улан-Удэ, красивый, атлетического телосложения. Конечно, была у него девушка, но она отказалась разделить его участь жить в деревне.

Владимир всем пришелся по душе – девушки, молодые женщины, завидев его, притупляли взгляд, чувствовали неловкость. А молодой специалист с головой погрузился в работу. Вскоре его назначают главным зоотехником колхоза, а в 1964 году, когда произойдет объединение колхозов в совхоз «Шергинский», предложат Владимиру Ивановичу стать его руководителем.

Замуж за секретаря райкома

Шло время, кипела жизнь в отделениях, работали свинофермы, КРС, боролись за прирост молодняка, увеличение надоев. Заготовка силоса, обеспечение комбикормами. В с. Шергино было центральное отопление, контора, самое главное – столовая, имелась  общественная баня, благоустроенные квартиры, библиотека, ДК, детсад. Была кузница. Сводки с полей обсуждались как сводки с фронта – кто кого победил в гонке за гектарами и центнерами. Комбайны, как в бою, выстраивались в ряды, как великаны, бороздили просторы. «ЗИЛы» и газики едва успевали вывозить зерно на склад, где кладовщицы сутками принимали урожай. Работали ночами в свете прожекторов, казалось, что идет настоящая битва.

Владимир Иванович приметил своим всевидящим оком скромную, застенчивую, ясноглазую девушку-красу. А она, Нина, тоже давно его приметила и вздыхала по ночам.

«Зачем он в наш колхоз приехал,

Зачем нарушил мой покой…»

Она повторяла: «Эта песня про меня…»

Поженились и переехали в с. Шергино. За 14 лет поменяли не одно жилье, но где бы ни жили, благоустройство начинали с посадки кустов «ягоды-малины». Это их кредо.  Появились дети – дочь Татьяна, сын Юрий. Нина Алексеевна работает учителем русского языка и литературы в Шергинской средней школе.

Этот период времени совхоз «Шергинский» Кабанского района под руководством Владимира Ивановича Карпова выполнял и перевыполнял производственные планы по всем видам сельскохозяйственной продукции. Ко Дню урожая устраивали празднования, работников поощряли щедрыми подарками и денежными премиями. Проводили спортивные игры, конные скачки, театрализованные представления.

В 1978 году пленум райкома КПСС Кабанского района принял решение – директора совхоза «Шергинский» Владимира Ивановича Карпова назначить первым секретарем райкома КПСС Мухоршибирского района. Таким образом Нина Алексеевна вливается в педагогический коллектив Мухоршибирской средней школы.

Наравне со всеми

Прошло пять лет, как не стало Нины Алексеевны. Но остались ее ученики, которые благодарны своему учителю за доброту, внимание, тепло, за ее искреннее стремление сделать их образованными и счастливыми.

Один из таких учеников  Мухоршибирской средней школы – Александр Георгиевич Варфоломеев. Он всегда поздравлял Нину Алексеевну при жизни с праздниками: Новым годом, днем рождения, когда уже семья Карповых, отработав положенный срок, переехала в г. Улан-Удэ.

Я связалась с ним, сенатором Российской Федерации. И он с удовольствием поделился своими воспоминаниями.

– Однажды в наш класс вошла новая учительница. Мы встретили Нину Алексеевну Карпову звенящей тишиной, изучающими взглядами,  потому что пришел к нам не только новый педагог, но и наш клас­сный руководитель.

Добрый взгляд Нины Алексеевны и негромкий голос успокоили нас, и мы вместе со своей новой учительницей взялись за приставки и суффиксы, за изучение произведений русских поэтов и писателей. Ничто в поведении Нины Алексеевны ни с учениками, ни со своими коллегами не указывало на то, что в нашей школе и в нашем классе работает супруга самого главного человека в районе – Владимира Ивановича Карпова, первого секретаря райкома КПСС Мухоршибирского района (как мы потом узнали). Как известно, в те времена   это был серьезный и ответственный уровень власти, который мощно работал на социально-экономическое развитие всех сел и городов.

Со стороны Нины Алексеевны  это не стало поводом для демонстрации особого статуса. Наш класс был не самым простым и не самым послушным. Новая учительница покорила  сочетанием  доброты и строгости,  теплым отношением ко всему классу и вниманием к каждому ученику. Это сохранило комфорт в ученическом коллективе, что во многом облегчило и Нине Алексеевне, и нам, школьникам, успешное изучение программ русского языка, литературы и других предметов.

На уроках было интересно, они пролетали незаметно. Нина Алексеевна много читала и была знатоком многих произведений русских и советских авторов. Постоянно совершенствуя свое мастерство, она увлеченно проводила факультативы, уроки внеклассного чтения. Темы были разные: любовь к братьям нашим меньшим – «Белый Бим Черное ухо» Гавриила Троепольского, «Ночевала тучка золотая» Анатолия Приставкина. Чуть приоткроем Приставкина.

«В 1944 году, собрав полтысячи детей-сирот с близлежащих детприемников, детдомов столицы, привезли подальше от войны на Кавказские Воды с целью сохранения жизни и здоровья малолетних детей. Главные герои – братья-близнецы Колька и Сашка Кузьмины Звали их просто – Кузьменыши, их трудно было отличить – кто Колька, кто Сашка. Путали, а им это было на руку, это их и выручало. Даже воспитательница Регина Петровна спрашивала: «ху из ху?».

Они никогда не расставались, всегда ходили вдвоем, но однажды Колька увидел нечто ужасное: Сашка не стоял – висел нацепленный под подмышками на острие забора, а из живота у него выпирал пучок желтой кукурузы с развевающимися метелками… Он увидел, что у Сашки нет глаз, их выклевали вороны. Ниже живота по штанишкам свисала черная, в сгустках крови Сашкина требуха, тоже обклеванная воронами…

Время было страшное, кругом бандиты, мародеры, жулье. Колька познакомился с мальчиком чеченцем Алхузуром, который заменил ему брата Сашку. Сделав на руках надрезы, соединились кровно, стали родными. Люди должны дружить, любить, жить для ближнего, быть братьями».

Учитель для сенатора

Вот какими воспоминаниями поделился с нами сенатор Александр Варфоломеев:

– Во всех школах республики тогда серьезное внимание уделялось трудовому воспитанию. Работали в трудовых лагерях труда и отдыха, на колхозных лугах убирали картошку, капусту и др.

Вот и наш класс забирался в кузов машины и ехал на колхозные поля. И наша учительница, супруга первого секретаря райкома КПСС, ехала с нами, а не на райкомовской «Волге», ходила по полю в резиновых сапогах, собирала картошку, а потом даже успевала приготовить нам на костре вкусный обед. Это сдружило наш класс, и мы стали со своей учительницей одним коллективом.

Через некоторое время мы уже знали, что Карпова приехала работать в нашу школу из Кабанского района и  что Нина Алексеевна с теплотой вспоминала Шергинскую среднюю школу, своих коллег и учеников. Как нам казалось, эти сравнения были не в нашу пользу, но не обижались, так как понимали, что наш новый учитель была сердцем еще со своим прежним коллективом и учениками из с. Шергино.

Уже несколько лет Нины Алексеевны с нами нет. Но осталось много учеников, которые благодарны своему учителю за ее доброту, внимание, тепло, за  искреннее стремление сделать нас образованными и трудолюбивыми.

Я помню своих учителей и никак не могу смириться с тем, что время забирает этих удивительных людей. Поклон нашим учителям, поклон Нине Алексеевне Карповой и благодарная память за то, что нас учила, и за то, что была терпима к нашим школьным приключениям, прощала и верила в нас.

Такие люди, как Нина Алексеевна и Владимир Иванович, великие труженики, оказавшись в городской квартире, не могли жить без земли, без занятий полезным трудом. Жизнь пенсионеров позволяла всласть насладиться любимым делом – выращиванием плодов и ягод. Построили просторный дом в районе Зверосовхоза, а также и сыну. Одних помидоров собирали по 50 ведер и море цветов.

Автор: Антонина Ботоева

Последний урок