Баннер вверху
20 Октября 2021
Этот день в истории Бурятии
| 02:20 | USD 74,12 | EURO 87,39
USD 74,12 ₽ | EURO 87,39
Улан-Удэ 23°С
Ночью: 18°, утром: 17°
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
Власть
21.09.2021 15:34

В Бурятии Верховный суд оставил без изменения приговор Баиру Жамбалову

В Бурятии Верховный суд оставил без изменения приговор Баиру Жамбалову
До 30 сентября осужденный бывший замспикера Народного Хурала должен отправиться в колонию-поселение

В Бурятии завершился громкий судебный процесс в отношении бывшего руководителя регионального отделения партии "Единая Россия", он же замспикера Народного Хурала Баира Жамбалова. 

Сегодня в Верховном суде Бурятии была рассмотрена апелляционная жалоба на решение Прибайкальского суда. Это решение судебная коллегия оставила без изменения, что вызвало неподдельное удивление многих. Достаточно сказать, что первый вопрос, который задавали сегодня адвокаты всех мастей, переступающие порог Верховного суда Бурятии, был относительно дела Жамбалова. Ожидалось, что вслед за призывами гособвинения и давлением общественности вердикт Жамбалову будет ужесточен, однако этого не произошло. 

Напомним, согласно приговору первой инстанции от 26 мая этого года Баиру Жамбалову было вынесено обвинительное заключение. Суд определил ему 6 лет и 1 месяц колонии-поселения с отчислением 10 процентов зарплаты в пользу государства, а также запрет на управление транспортным средством в течение двух лет. 

На суде гособвинение, равно как и пострадавшая сторона - отец погибшей Максим Бурчевский, настаивали заменить колонию-поселение на колонию общего режима. Сам Баир Жамбалов и его адвокаты аргументировали свои доводы тем, что судья первой инстанции ни в одном пункте своего решения так и не доказал, что за рулем был именно Баир Жамбалов.  Интересно, что единственный свидетель Хурамов, который видел в темноте, как кто-то вышел из машины, через три дня после происшествия на допросе показал, что видел "лишь пятно", однако после массированного освещения ДТП в прессе начал уверенно говорить, что с левой стороны водительского сиденья на дорогу вышел человек, похожий на Жамбалова.

Заметим только, что завершающий процесс, обещавший стать громким, таковым не оказался. Вопреки ожиданиям многочасового действа с возможным переносом на следующий день, "на все про все" ушло полтора часа. Судьи практически не задавали вопросов. Пострадавшая сторона пришла в суд без адвоката. Журналистов пустили в зал судебного заседания фактически по первому их требованию, без лишних слов предоставив право на съемку и фотофиксацию, поскольку и фиксировать по сути было нечего. Так называемые прения прошли скученно и скучно, никаких новых заявлений сделано не было. Можно констатировать, что излишне политизированный процесс, прогремевший на российских просторах и вызвавший беспрецедентную реакцию соцсетей в Бурятии, наконец сошел на нет.

Напомним, происшествие, которое всколыхнуло всю республику, произошло 5 января 2020 года. Автомобиль, за рулем которого находился руководитель регионального отделения партии "Единая Россия", вице-спикер Народного Хурала Баир Жамбалов, как доказали в суде, сбил 17-летнюю Галину Батурину. Все произошло близ села Батурино Прибайкальского района. Весь судебный процесс Баир Жамбалов настаивал на том, что не он был за рулем, а его друг Галуст Пилосян.

Кол-во просмотров: 487

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Похожие новости
Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 78