В Бурятии вакансий значительно больше соискателей

Их насчитывается 25 тысяч, рассказал замруководителя Республиканского агентства занятости Николай Пивоваров
Экономика |
Фото В Бурятии вакансий значительно больше соискателей
Фото: Вячеслав Бадмаев

На сегодня в базе Республиканского агентства занятости населения имеется порядка 25 тысяч вакансий по Бурятии и городу Улан-Удэ. При этом с сентября по ноябрь этого года больших скачков в количестве вакансий не наблюдается. Об этом сообщил заместитель руководителя Республиканского агентства занятости населения Николай Пивоваров на встрече с журналистами холдинга New Media Group.

В целом ситуация на рынке труда в регионе с 2020 года ухудшилась. На это повлиял уровень общей и регистрируемой безработицы. С середины 21-го года оба показателя начали снижаться. Это же продолжается и на протяжении текущего года.

Если общий уровень безработицы в России составляет 4 %, то в Бурятии этот показатель равен 7,3 %. В соседних с республикой регионах также существенная разница: Иркутская область (4,5 %), Забайкальский край (8,3 %).

Что касается потребностей работодателей, то сегодня банк вакансий в Бурятии значительно вырос по сравнению с 2019 годом.

Как отметил замруководителя агентства занятости Николай Пивоваров, это не связано с частичной мобилизацией.

- Это связано с тем, что предприятия расширяют свои производства. Например, Улан-Удэнский авиационный завод, где заказы растут, соответственно, растет количество требуемых специалистов. Поэтому количество вакансий, которые поступают к нам в Службу занятости от таких работодателей, растет. Также на предприятии «Городские маршруты» пополняется парк автобусов, соответственно, требуется дополнительное количество водителей, - сказал Николай Пивоваров.

В настоящее время количество вакансий значительно превышает количество соискателей. Сейчас соискатель имеет возможность выбирать из ряда вакансий подходящую себе по ряду показателей, в первую очередь, по зарплате, по социальным гарантиям, которые готов работодатель предоставить и по иным запросам.

Служба занятости не только размещает вакансии от работодателей, но и сама проводит обучение соискателей. Тот, кто решил организовать собственное дело, пройдя специальные курсы, а затем итоговую комиссию, регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и получает государственную финансовую поддержку. Она сегодня составляет 114 тыс. рублей.

Но если гражданин был мобилизован для участия в СВО, то Республиканское агентство занятости освобождает его от возврата выделенных средств.

По уровню зарплаты в Бурятии лидируют обрабатывающие предприятия, заводы, добывающая промышленность, а также сфера здравоохранения. Стоит отметить, что данные отрасли испытывают потребность в кадрах.

Анализируя вакансии и тот спрос, который работодатели подают, становится видно, что большое количество вакансий появляется по инженерным и медицинским специальностям.

По иностранной рабочей силе, если брать ретроспективу в 10 лет, то становится видно, что ежегодно в Бурятии происходит снижение привлечения иностранных трудовых мигрантов. Когда-то привлекали и 3 тысячи иностранных граждан в год в качестве работников, сейчас квота на 475 человек.

Известно, что начиная с 2020 года, в период пандемии, границы с зарубежными странами закрылись. До этого момента в основном привлекались рабочие из КНР в сферу строительства (80 %) по трем профессиям – каменщик, бетонщик, арматурщик. Замруководителя агентства занятости Николай Пивоваров отметил, что данные профессии не очень востребованы среди российских граждан – работа тяжелая.

- Но сейчас работодатель понимает, что иностранную рабочую силу привлечь не получается, поэтому соответственно повышается заработная плата, и работодатель начинает формировать коллектив из наших российских граждан, - сказал Николай Пивоваров.

Кол-во просмотров: 1124

Поделиться новостью:


Поделиться: