В Бурятии установили бюст экс-министру образования республики

Сергей Намсараев почти 20 лет был главой министерства

Сегодня, 19 июня, в Улан-Удэ в сквере Бурятского республиканского института образовательной политики торжественно открыли бюст экс-министру образования республики (с 1989 по 2008 год) Сергею Дашинимаевичу Намсараеву. Примечательно, что мероприятие прошло в день рождения этого видного педагога и ученого.

Митинг, на котором присутствовали коллеги, друзья, родственники Сергея Дашинимаевича, открыл нынешний министр образования и науки Бурятии Валерий Поздняков.

- Особенно мы с Сергеем Дашинимаевичем сблизились в последние годы его жизни, на тот момент я работал в Минобрнауки Бурятии. И вот тогда я его узнал с совершенно другой стороны: при всей своей строгости, он был очень добрым человеком, принимающим все близко к сердцу. Нам всем на сегодняшний день его очень не хватает, его мудрых советов, подсказок. Я до сих пор стараюсь брать с него пример. Он в нашей памяти останется навсегда, - сказал Валерий Поздняков.

Воспоминаниями о совместной работе с Сергеем Намсараевым поделились коллеги – начальник отдела среднего профессионального образования Виктор Тютрин.

- Я входил в команду Сергея Дашинимаевича в девяностых – нулевых годах, когда шел процесс реформирования системы среднего профессионального образования и вообще системы образования и управления в условиях перехода к рынку. Он был одарен научным мышлением и знанием того, что он хочет добиться, поэтому наша система среднего профобразования стала одной из лучшей в Российской Федерации, - отметил Виктор Тютрин.

Кроме того, о Сергее Намсараеве представили книгу воспоминаний. Она вышла тиражом 500 экземпляров и будет распределена по школам республики. Идея написать книгу воспоминаний принадлежит сестре Сергея Дашинимаевича – Лие.

- Учитывая заслуги в создании и развитии национальных и региональных компонентов в образовании, его личную заинтересованность в развитии бурятского языка, некоторые статьи были изданы на бурятском языке. В итоге получился сборник воспоминаний из 38 статей, трех приветствий, 70 фотографий. Сергей Дашинимаевич писал каким каллиграфическим почерком, чтобы показать его в сборник включили рукописные анкету и заявление из архива, - отметили в Минобрнауки Бурятии.

Справка

Сергей Намсараев родился 19 июня 1953 года на станции Хадабулак Оловянинского района Читинской области. В 1975 году окончил физико-математический факультет Бурятского государственного педагогического института им. Доржи Банзарова.

После службы в армии работал в институте, учился в аспирантуре научно-исследовательского института общей педагогии Академии педагогических наук СССС в Москве.

В 1983 году успешно защитив кандидатскую диссертацию, вернулся в Улан-Удэ на работу в БГПИ, где работал старшим преподавателем, доцентом, деканом индустриально-педагогического факультета.

С 1989 года приступил к работе на посту министра народного образования Бурятской АССР, а затем министра образования и науки Республики Бурятия.

В Год педагога и наставника память в Бурятии подчеркнули, что память о Сергее Дашинимаевиче сохранится в сердцах тех, кто знал, вместе трудился и знал, что в доблести духа заключалось его благородство.

Кол-во просмотров: 2292