В Бурятии ушла из жизни легендарный врач-фониатр Любовь Хабудаева

Ее называли ангелом-хранителем артистов Театра оперы и балета
Здоровье |

21 августа горькое чувство безмерной утраты испытало все медицинское сообщество Бурятии в связи с уходом из жизни всеми уважаемой Любови Кирилловны Хабудаевой.

Родилась Любовь Кирилловна в с. Ульдурга Читинской области в 1937 году в семье учителей. Первый ребенок, а за ней – 4 брата. Отец вернулся с войны живым.

С детства Любу приучали оберегать и смотреть за младшими братьями, которые всю жизнь относились с большим уважением к старшей, любимой и строгой сестре.

На выбор профессии повлиял дядя, заслуженный врач России Андрей Васильевич Булгатов, который работал главным врачом курорта «Аршан» в Тункинском районе Бурятии.

Интерес к своей будущей профессии появился в 5 классе, когда она приходила в сельскую амбулаторию и наблюдала за работой фельдшера. С детства были ярко выражены организаторские способности.

Люба по своей собственной инициативе стала режиссером школьного драмкружка и организовала постановку по итальянской сказке «Три апельсина» и по мотивам повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Первыми и благодарными зрителями 7 ноября стали жители села Большая Елань Усольского района Иркутской области, куда отца перевели директором детского дома.

В 1961 году после окончания иркутского медицинского института, год отработала в с. Нукуты Иркутской области. Вышла замуж, переехала в Улан-Удэ, и с 1962 по 1972 годы отработала в 1 городской больнице (ныне БСМП). Клиническую ординатуру прошла в Ленинграде. В 1974 году ординатура в РКБ.

- Большое влияние оказал на мое профессиональное становление Александр Михайлович Баженов. В то время заведовал отделением Михаил Петрович Рябов. Я работала с талантливыми заведующими, руководителями, врачами – Вандышевой Оксаной Ананьевной, Бороноевым Афанасием Борисовичем. Мы были погодки, и понимали друг друга с полуслова, - с улыбкой вспоминала Любовь Кирилловна.

48 лет Любовь Кирилловна работала в Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко – с 1974 по 2022 год. За период работы в оториноларингологическом (ЛОР) отделении для взрослых РКБ показала себя опытным, высококвалифицированным специалистом, владеющим большим объемом оперативных вмешательств при лор-патологии. Успешно применяла новые методы диагностики и лечения больных.

Молодого одаренного доктора с детства тянуло к театру, так было суждено, что именно по ее инициативе в 1975 году в Бурятском театре оперы и балета открылся фониатрический кабинет, где Любовь Кирилловна лечила различные заболевания гортани, связанные с нарушениями голосо-функционального характера у пациентов, работа которых сопряжена с голосовой нагрузкой. Среди ее пациентов были не только артисты Театра оперы и балета, но и студенты педагогического колледжа искусств, института культуры.

«Наш ангел-хранитель» называли ее именитые артисты Бурятии.

Главным принципом работы Л.К. Хабудаевой всегда было совершенствование, были внедрены и применяются в отделении новейшие достижения науки в сочетании с методами традиционной медицины.

Как настоящий клиницист она всегда очень бережно относилась к тому, что сделано поколениями ее предшественников и передавала свой богатый опыт молодым коллегам.

- Уход Любови Кирилловны – невосполнимая утрата для нас всех, но память о великом докторе будет жить в сердцах коллег, которым заботливо она передала свои знания и в сердцах пациентов, которым она дала второй шанс на лучшую жизнь, - сказали в РКБ им. Н.А. Семашко.

Прощание состоится 23 августа по адресу: Пирогова, 9А, малый зал с 11:00 до 12:00.

Поминальный обед по адресу: ул. Столбовая, 56 в 14:00.

Кол-во просмотров: 3368