В Бурятии уполномоченный по правам человека дала разъяснения по частичной мобилизации

Юлия Жамбалова рассказала, с какими вопросами к ней обращаются люди
Общество |
Фото В Бурятии уполномоченный по правам человека дала разъяснения по частичной мобилизации
Фото: Вячеслав Бадмаев

В редакции холдинга «Нью Медиа Груп» побывала уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова.

Она рассказала о самой волнующей всех без исключения на сегодня теме – частичной мобилизации. Визит уполномоченного к журналистам совпал с объявлением сегодня главой Бурятии о завершении мобилизации. «В республике задание по мобилизации выполнено», - заявил Алексей Цыденов в информационных каналах.

Тем не менее, вопросов остается много. Жители региона стали обращаться к омбудсмену с первых часов после знакового заявления президента страны 21 сентября. Как отметила Юлия Жамбалова, у людей не было информации о мероприятии в масштабах страны.

- Больше всего вопросов касались работы военкоматов. Были случаи, когда мужчинам, которые приходили узнать, получить ответы, сразу вручали повестки и забирали. Я хочу отметить, что правительством республики своевременно подавалась информация гражданам в СМИ, через  информационные каналы в социальных сетях. Открывалась «горячая линия». Тот, кто желал получить ответы, получали. Это говорит о том, что определенное напряжение было снять, - подчеркнула Юлия Жамбалова.

В приемной уполномоченного по правам человека в срочном порядке был организован прием граждан, куда были приглашены военный комиссариат республики, представители Минсоцзащиты. В течение дня обратились порядка 60 человек – родственники мобилизованных граждан. Вопросы были разные: кого-то по состоянию здоровья действительно не следовало призывать, обратился даже студент-очник третьего курса вуза, которому вручили повестку. Если по обращениям обнаруживались нарушения указа президента, то военный комиссариат подключался, и многие вопросы были сняты.

Однако многие оказались при невыясненных обстоятельствах. Например, гражданин отслужил в армии 15-20 лет назад, и за это время у него накопился ряд заболеваний. Но на момент мобилизации он состоит в военкомате, как и ранее, с категорией «А» – годен. Военкомат не проводил врачебную комиссию, гражданин ее тоже не инициировал, не заявлял, что желает пройти военно-врачебную комиссию, чтобы получить другую категорию годности. Поэтому военкоматы основывались только на тех данных, которыми располагали.

- Когда человек был мобилизован, он попадал в воинскую часть, где за него несла ответственность именно та часть. Получился вакуум – родственники не знали, куда обратиться. Они идут в военкомат, им говорят, извините, он мобилизован, вопрос не к нам. Они идут в часть, а там им командир говорит, вопросы не ко мне, не я вас призывал. В такой ситуации многие оказались, особенно те, кто имел проблемы со здоровьем, - рассказала гость редакции.

Чтобы решить эту проблему, глава Бурятии Алексей Цыденов и уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова инициировали просьбу к 36 армии провести прием врачей. Однако военно-врачебная комиссия просто так не проводится, к тому же, это дело не одного-двух дней. В Бурятии ее проводит военный госпиталь, затем принимается решение отдельно по каждому. Все это длится порядка 21 дня. Но с учетом того, что многие изъявили желание пройти медосмотр, врачи начали вести прием таких граждан. Так, по итогам осмотров многие освобождались от мобилизации.

- Есть и моменты, когда призывали многодетных отцов, и эти факты пресекались. Также освобождаются от призыва студенты не только очной формы обучения, но очно-заочной, - заверила Юлия Жамбалова.

Но есть и добровольно желающие служить, не смотря на уговоры родных и наличие заболеваний.

Уполномоченный также рассказала о мужчинах, покинувших страну в период частичной мобилизации, например, уехав в ближайшую для Бурятии страну – Монголию.

- Но сегодня мы уже наблюдаем другую ситуацию. Сейчас мы стали получать звонки: «Мы хотим вернуться, что нам будет? Потому что в Монголии жить очень сложно. Цены повысились, жилье подорожало. Мы хотим в Россию. Уточните, пожалуйста, какое будет отношение к нам военкомата, у нас уже есть повестки?». Я думаю, должно пройти какое-то время, чтобы мы могли сделать выводы, проанализировать. Мы совместно и с военкоматом, и с воинскими частями, и с прокуратурой все-таки стараемся рассмотреть все объективно, - отметила Юлия Жамбалова.

Также омбудсмен разъяснила недочет в работе администрации Иволгинского района, замеченный редакцией «Новой Бурятии». В Улан-Удэ единственный врач-хирург городской поликлиники №3 утром в ходе приема пациентов получил телефонный звонок от администрации Иволгинского района, которая потребовала его явиться в районный военкомат для получения повестки в рамках частичной мобилизации.

В тот же день врач прибыл в районный комиссариат, где ему сообщили, что никакой повестки на его имя не направляли, следовательно, ни о каком призыве речи нет.

- Администрация района не субъект мобилизации, у нас за это отвечает военкомат, который должен вручить повестку. Даже если по звонку из военкомата сообщают, что вы мобилизуетесь, без повестки речи быть не может, тем более звонки с призывами из администрации. У нас есть определенный субъект, кто полномочен осуществлять призыв – это военкомат, - подчеркнула уполномоченный по правам человека в Бурятии.

По ее заверению, прежде всего, нужно исходить из того, служил человек или нет, это первичный критерий отбора. Такие случаи происходили, аппарат уполномоченного вмешивался, ситуацию исправляли. Второй момент – дефицит кадров. Здесь решение должно приниматься обоюдно.

На вопрос, могут ли родственники призванных навещать их в ближайших городах к месту мобилизации, уполномоченный ответила, что, если военнослужащий находится на территории республики, вопросов нет – родственники могут посещать. Мобилизованные пользуются кнопочными телефонами, они на связи. Но военнослужащие начинают убывать к местам проведения СВО, и какая там будет логистика, вопрос остается открытым.

Кол-во просмотров: 1444

Поделиться новостью:


Поделиться: