В Бурятии улан-удэнцы рискуют остаться без своих домов. С 2017 года жители столицы Бурятии ведут судебные тяжбы с представителями администрации города о законности владения своими земельными участками, поскольку в Комитете управления имуществом и землепользованию администрации города Улан-Удэ считают, что здесь имеют дело быть так называемые «самоволки». А на днях горожанам пришло исковое заявление, предупреждающее о признании их домов незаконными.
Со слов обеспокоенной жительницы, в Комитете по управлению имуществом и землепользования администрации города Улан-Удэ разводят руками и говорят обращаться в суд.
Предыстория такова, что еще в 2017 году улан-удэнка приобрела в Октябрьском районе, 4-м км Спитрзаводской трассы по улице Отрадная земельный участок. Немного-немало, а заплатить пришлось как продавцу, так и риэлтору популярного в Бурятии агентства недвижимости, более 600 тысяч рублей. Как утверждает хозяйка дома, покупка земли, как и возведение на участке дома, сопровождались со всеми требованиями закона. При этом, горожанка показала корреспонденту newbur огромную кипу документов, как подтверждение своей правоты.
- КУИ отказывает в предоставлении участков, потому что считает дома самовольными, хотя имеются разрешения на строительство, при покупке документы были в полном порядке, все было проверено. Однако уже после постройки домов, КУИ обратился в суд с иском об истребовании участков из чужого незаконного владения. Они мотивировали иски тем, что первые собственники зарегистрировали участки незаконно на основании решений, подписи председателя КУИ в которых якобы подделаны подписи, при этом в Росреестре имеются запросы от госрегистратора о легитимности данных решений и положительный ответ от КУИ, - рассказала владелица дома.
Отметим, что всего было подано 6 исков, из которых при совершенно одинаковых обстоятельствах один был решен в пользу гражданина, остальные-в пользу КУИ. Затем были подписаны мировые соглашения. Но не ясно почему, суд одно утверждает, а по остальным отказывает. К слову, на участках к моменту подачи иска уже были строения разной степени готовности, а на один из домов зарегистрировано право собственности.
- С момента вступления решений суда в силу в течение 3 с лишним лет КУИ судьбой участков не интересовался, и мы подали заявления о снятии запрета регистрационных действий, наложенных по определениям суда. Решений суда в КУИЗ не оказалось, я их сама им отправила. На свои обращения мы получили отказы, в которых сообщалось, что КУИ будут продолжены действия по прекращению права собственности на наши участки. В течение двух месяцев это было сделано, и участки вернулись в муниципальную собственность, но дома -то на них остались! - рассказала жительница дома. - Тогда мы пишем заявления на предоставление нам земельных участков по ст. 39 ЗК РФ, по которому участки предоставляются без проведения торгов собственникам строений, расположенных на них. КУИ нам отказывает, считая наши дома самовольно возведенными, при этом разрешения на строительство не отменяет. Сейчас поданы иски в суд о признании домов самовольными и их сносе. Первое заседание пройдет 31 августа.
Важно сказать, что жители обращались во всевозможные инстанции, но никто им не хочет помочь, а только предлагают обратиться в суд.
- Хотя сейчас есть реальная и законная возможность отдать нам участки и прекратить все разбирательства, - уверены жильцы.