Гражданская панихида состоится 30.11.2021 с 9.00 ч. до 12 ч. по адресу: ул. Борсоева, 1А/1
Политика |
Фото В Бурятии скончался депутат Народного Хурала Галан Дамбиевич Гунзынов
Фото rus.team

Новость о скоропостижной кончине одного из самых известных депутатов Народного Хурала, доктора медицинских наук облетела все республиканские СМИ. Первыми сообщили страшное известие об уходе из жизни депутата V, Vl созывов, заместителя председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам коллеги по республиканскому парламенту. На сайте Народного Хурала, на своих страничках в социальных сетях они выразили свои соболезнования родным и близким, всем, кто знал, дружил, работал с Галаном Дамбиевичем Гунзыновом.

Стало известно, что гражданская панихида состоится 30.11.2021 с 9.00 ч. до 12 ч. по адресу: ул. Борсоева, 1А/1

Как сообщается на сайте Народного Хурала, Галан Дамбиевич Гунзынов родился 9 мая  1957 года в селе Куорка Кижингинского (Хоринского) района Бурятской АССР в многодетной семье колхозников.

С 1963 по 1967 годы учился в Куоркинской начальной школе, а с 1967 по 1973 годы – в Верхне-Кижингинской средней школе, после окончания поступил на лечебный факультет Читинского государственного медицинского института, который успешно окончил в 1979 году.

С 1979 по 1980 годы обучался в интернатуре по хирургии на базе республиканской больницы имени Н.А. Семашко г Улан-Удэ.

С 1980 по 1989 годы работал врачом-хирургом и эндоскопистом больницы №3 МЗ Бурятской АССР и по совместительству -  в хирургическом отделении республиканской больницы имени Н.А. Семашко г. Улан-Удэ.

С 1989 по 1992 годы обучался в очной аспирантуре при Всесоюзном научном центре хирургии АМН СССР и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оценка возможностей прогноза и профилактики послеоперационных осложнений у больных циррозом печени, портальной гипертензией». Во время обучения в аспирантуре активно участвовал во внедрении трансплантации (пересадки) печени, впервые осуществленном в Советском Союзе.

С 1992 года по 2002 годы работал врачом-хирургом хирургического отделения республиканской клинической больницы (РКБ) г. Улан-Удэ, а также борт-хирургом санитарной авиации. В 1995 году присвоена высшая квалификационная категория хирурга.

С 09.2000 по 04.2004 годы обучался в докторантуре при Российском научном центре хирургии и успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Портокавальное шунтирование у больных с внепеченочной портальной гипертензией».

С 2004 года работал заведующим хирургическим отделением республиканской клинической больницы (РКБ) г. Улан-Удэ и по совместительству профессором кафедры госпитальной хирургии медицинского института БГУ, с 2017 года – кафедры последипломного обучения, а также с 2004 по 2013 год, вплоть до его упразднения, являлся ведущим научным сотрудником Бурятского филиала НЦ РВХ СО РАМН.

Член общества хирургов РБ, Российского общества хирургов, Международной ассоциации хирургов-гепатологов.

Г.Д. Гунзыновым внедрены в практику здравоохранения РБ такие лечебно-диагностические методы, как эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРХПГ) (1988г), панкреатодуоденальная резекция (ПДР) при раке поджелудочной железы и хроническом псевдотуморозном панкреатите (1993г.), левосторонняя и правостороннияя гемигепатэктомия или удаление половины печени по поводу различных заболеваний, в том числе рака (1995 г.), реконструктивные операции при высоких стриктурах гепатикохоледоха - гепатикоеюностомия (1994г.), гастрэктомия с расширенной лимфодиссекцией при раке желудка (1995 -1996г.г.), портокавальное шунтирование при различных формах портальной гипертензии (1995г.), лапароскопическая фундопликация по Ниссену при грыже пищеводного отверстия диафрагмы (2015г), выполнял лапароскопические холецистэктомии, удаления гемангиом и кист печени. Трудился над внедрением новых миниинвазивных эндоскопических операций на органах брюшной полости, а также трансплантаций (пересадок) внутренних органов в Республике Бурятия.

В 1998 году присвоено звание «Народный врач Республики Бурятия», а 2008 году - звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В 2004 году признан лауреатом конкурса «Лучший человек года» в номинации «Баатар Мэргэн» по версии газеты «Буряад Унэн». В 2017 году награжден медалью ордена «Трудовая доблесть».

Во время учебы в школе и институте активно занимался спортом, являлся кандидатом в мастера спорта СССР по боксу.

Являлся депутатом Народного Хурала Республики Бурятия пятого и шестого созывов, с октября 2018 года по настоящее время трудился на должности заместителя председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам.

Галан Дамбиевич останется в памяти как один из самых опытных парламентариев, профессионал своего дела, надежный друг и товарищ.

Кол-во просмотров: 2656