В Бурятии с юбилейного логотипа к 300-летию города убрали слово Троицкосавск

Культура |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото В Бурятии с юбилейного логотипа к 300-летию города убрали слово Троицкосавск
Фото: компания "Трилениум"

Неоднозначную реакцию вызвало предложение руководителей очередного заседания оргкомитета по случаю юбилейных мероприятий к 300 –летию Кяхты убрать с логотипа предстоящего торжества слово «Троицкосавск». Как стало известно, предложение поступило в ходе он-лайн заседания и было воспринято участниками как руководство к действию.

- Дело в том, что логотип, на котором изображен Троицкий собор как главный храм города, и написаны слова Кяхта и Троицкосавск, разрабатывался потомком знаменитого Саввы Рагузинского, проживающим ныне в Сербии, Бранко Вукоманович. Логотип не просто был им разработан и исторически обоснован, то есть подкреплен пояснительной запиской, он был преподнесен городу на безвозмездной основе в знак памяти о своем предке. Более того, логотип прошел публичные слушания в Кяхте, где был одобрен. Однако это только одна сторона, касающаяся авторских прав. Вторая относится к самому слову Троицкосавск, без которого говорить о Кяхтинском договоре, торговых китайско – российских взаимоотношениях не приходится. В конце концов, само название Троицкосавск появилось в честь святого Саввы Сербского, который с тех пор считается покровителем города и это говорит само за себя, - высказали свои замечания краеведы.  

 Они заметили также, что вопрос исключения одного слова из логотипа очевидно возник из соображений, что для стороннего наблюдателя второе слово слишком длинно и не совсем понятно, поскольку всем сегодня известна Кяхта. Однако без Троицкосавска говорить о 300-летнем юбилее этого города бессмысленно.

Потомок Саввы Рагузинского и автор логотипа Бранко Вукоманович откликнулся на публикацию и отправил в Бурятию следующее послание.

- Из Сербии - Низкий поклон всем! Гун Савва (Мудрый Савва) - так Буряты прозвали в старину Савву Рагузинского. Очевидно они относились друг другу с глубоким уважением. Очень важно относиться с уважением к своим предкам и своей историей. Что бы сейчас сказали эти друзья «Гун Саввы», если бы узнали об этом случае «изменения воли их друга»? Как история важна, было видно и в интервью Такера Карлсона с Владимиром Владимировичем. Полчаса президент посвятил истории, сильном завещанием наших предков. Думаю всем понятно, что менять историю не только стыдно, но может быть и очень опасно. Надеюсь, будет принято мудрое решение, как и наши предки решали, Кяхта важное и очень символично место, единственное в мире, которое связывает Россию и Сербию через двух сербских Савв - Саввы Лукича и Святого Саввы Сербского. И это видно только через историческое название Кяхты - Троицкосавск, - уверен Бранко Вукоманович.

Кол-во просмотров: 2335

Поделиться новостью:


Поделиться: