В Бурятии рассказали о качестве косметических процедур

Медицинские услуги должны проводиться только специалистами в медицинской организации с лицензией
Здоровье |
Фото В Бурятии рассказали о качестве косметических процедур
Фото: скриншот, pixabay.com

Какая женщина не хочет быть красивой? Для этого современная индустрия красоты предлагается огромное количество beauty-процедур. Часто на помощь красоте приходят лечебные или хирургические методы. В отличие от эстетической, направленной, главным образом, на профилактику и поддержку хорошего состояния кожи, медицинская косметология дает гораздо более ощутимые результаты, заметные невооруженным взглядом.

Но для того, чтобы не получить негативный результат нужно знать несколько простых принципов и правил. Для этого нужно помнить, что бывают эстетические косметические процедуры. Такие процедуры оказывают воздействие на поверхностный слой кожи. Их проводит специалист индустрии красоты. Обычно такой специалист получает свои знания и навыки на курсах, подтвержденные соответствующим сертификатом. Он может проводить процедуры, направленные на устранение мелких дефектов кожи, имеющих эстетическую природу.

Процедуры, которые оказывают влияние на глубокие слои кожи, подкожную клетчатку, мышцы относятся к медицинской косметологии, которая включает в себя терапевтическую косметологию. В ней применяются методики использования наружных косметических средств для очищения, питания, увлажнения и тонизации кожи, а также массаж, инъекционные процедуры. В их числе мезотерапия, редермализация, ботулинотерапия, контурная пластика и так далее.

 Кроме того, в этот перечень входят аппаратная косметология, включающая лазерную терапию, фототерапию, прессотерапию, магнитотерапию, ультразвук, электрические токи и другие физические факторы, воздействующие на организм для решения эстетических проблем. И, конечно, хирургическую косметологию, которая позволяет обеспечить решение эстетических проблем хирургическим путем.

Поскольку, медицинская косметология - это медицинские услуги, то они, как и любая медицинская деятельность, подлежат лицензированию, что также указано в Постановлении Правительства РФ от 1 июня 2021 г. N 852 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», а значит, такие услуги должны проводиться только специалистами с медицинским образованием, в медицинской организации, имеющей лицензию (разрешение) на соответствующую деятельность.

Обращаясь за медицинской услугой в организацию, потребитель вправе требовать информацию о наличии лицензии. В настоящее время это может быть бланк лицензии (если она выдана до 01.01.2021 года) или выписка QR-кодом, позволяющим самостоятельно проверить общедоступную информацию, содержащуюся в реестре лицензий, на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Лицензия подтверждает, что помещение, в котором оказываются услуги, отвечают всем санитарным правилам. Медицинские изделия, необходимые для выполнения услуг зарегистрированы в установленном порядке в Российской Федерации, а значит, проведена их проверка на качество, эффективность и безопасность.  Также лицензия подтверждает, что в организации работают сотрудники, имеющие необходимое образование и уровень квалификации.

Таким образом, оказание медицинской помощи проводится с соблюдением порядков оказания медицинской помощи. В организации ведется внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности. За нарушение этих требований медицинская организация несет ответственность как административную, так и уголовную.

Возможности, которыми сегодня располагает медицинская косметология, поистине безграничны. Но они также должны быть и безопасны. И если врач-косметолог показывает, что у него есть диплом, курсы повышения квалификации, и множество сертификатов, по реализации beauty-программ, но лицензии нет, то нет никаких гарантий в безопасности получаемой процедуры. Поскольку нет никаких гарантий, что помещение, в котором проводятся услуги соответствует санитарным требованиям.

То же самое касается и популярных «услуг на дому». И, зачастую, у таких «специалистов», нет медицинского образования. Не стоит подвергать себя опасности, соглашаясь на процедуры в условиях, не соответствующих санитарным требованиям, человеком, который возможно даже не знает анатомию человека, а также в условиях антисанитарии и без ведения медицинской документации.

Порой такие специалисты используют дешевые медицинские изделия, не ясного происхождения, не зарегистрированные в Российской Федерации. Они пользуются инструментами, чистота и стерильность которых никак не контролируется.  К примеру, если их ранее использовали у другого человека, то есть риск заразиться бактериальными инфекциями, грибковыми заболеваниями, зоонозами, вирусными инфекциями, включая гепатиты Б и Ц, ВИЧ-инфекцией. После визита к таким лже-косметологам могут возникнуть острые аллергические реакции, нежелательные явления, осложнения. В этом случае есть вероятность, что не помогут с их лечением. И ничего нельзя будет доказать, так как человек добровольно согласился на процедуру в таких условиях.

Если после посещения косметолога, работающего без лицензии, и проведения им процедур развились нежелательные реакции, то можно обратиться в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Бурятия по номеру телефона 8-3012-37-83-22, а также отправить письмо на электронную почту [email protected]

 

Кол-во просмотров: 2645

Поделиться новостью:


Поделиться: