Дагба Доржиевич Очиров был на посту председателя с 1930  по 1960 год
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ

Семья

Дагба Доржиевич Очиров родился в начале 20 века, в 1903 году, в местности Жалга жаргалантуйской долины. Он был из абганут готол-бумальского рода. Родословное  древо известно от: Хонхоло-Харзан-Ардай-Сэбэг-Модой-Мунко-Дудай-Доржо-Очир-Дагба. У него был брат Этигэл (1913), сестра Тогтохо (1921). В Жаргаланте известно про их род как Модойтон. Мужчины рода славятся тем, что они очень хорошие семьянины, уважают своих женщин, помогают им. Дети Очира рано остались без отца. Дагба до 1920 года помогал хозяйству матери. Д. Очиров  был женат на Цырендулме Тахаровой. Они воспитали четырёх приёмных детей: Дашиму (1928), Радну (1931), Володю ( 1938 ), Бато (1945).

Председатель

Начинается новая жизнь. Вступает в коммуну. Были образованы коммуны с названиями в духе времени: «Хубисхал», «Шэнэ зам», «Пятилетка». С 1930 года началось укрупнение коммун. Образовали  большой колхоз  имени Эрнста Тельмана. Дагба Доржиев возглавил колхоз. Забегая вперёд скажу, что Д. Д. Очиров бессменно руководил колхозом в течение тридцати лет.

К началу войны колхоз стал крупнейшим хозяйством Бурят-Монгольской АССР. Хозяйство было образцовым. Колхоз имел 9000 га земли, в том числе 2000 га пашни, 1000 га орошаемых высокоурожайных сенокосных угодий. Даже в засушливые годы с лугов  убирали высокий урожай сена. Наши предки ещё в 18  веке вырыли канаву с речки Убукун, которая берёт начало с Бухэнэй Мундэгэр,  для полива лугов. В советское время были созданы Тохойская, Олёвкинская оросительные системы. Луговоды колхоза вносили навоз  и по пять раз поливали  луга до сенокоса. Вспоминается имя знаменитого луговода тех лет Бади Бадмажапова. Мои дедушка с бабушкой  Лубсанима Мункулоевич и Долгор Цыденовна Аюшеевы до войны  стали заниматься несвойственной для  скотоводов  деятельностью – трудились на огороде: выращивали огурцы, помидоры, капусту. Урожай удавался на славу. Колхоз отправлял овощи для горожан. В 50-е годы успешно работал бригадиром на огороде Нима Бадмаевич Бадлуев. Колхоз был многоотраслевым. Конечно, главный упор делали на животноводство: имели фермы племенных и местных коров. В колхозе имелся большой конный двор. Работа велась в основном на лошадях. Колхоз имел 20 тыс. голов овец. Некоторые отары были в Номохоне, Иро, даже в Монголии. Видимо, не хватало пастбищ.

Трудовые успехи

До войны выращивали большой урожай зерновых. Колхоз стал миллионером. В 1939 и 1940 годах стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). И в послевоенные годы участвовал в ВДНХ. Д. Очиров был награждён медалями и ценными подарками. Эти трудовые победы давались благодаря самоотверженному труду всех: доярок, чабанов, огородников и других колхозников. Уже в 30-е годы колхозники стали жить довольно зажиточно  по тем временам. Моя эжы говорила, что у них был патефон, сепаратор, велосипед, швейная машинка «Зингер».

Колхоз построил на речке Убукун свою гидроэлектростанцию. Над составлением  проектного плана  электрификации сельского хозяйства колхоза имени Тельмана работал  Дарма Жанаев. Он был выпускником московского института, работал на Улан-Удэнском авиазаводе инженером-электриком. Как мы знаем, в годы войны Д. Жанаев был удостоен звания Героя Советского Союза. На ГЭС, расположенной между Ардасаном и аршаном   Саган хада, трудились Лхамацырен и  Нима Чойнзоновы. В 50-х годах там жили и работали Жаргал Будаевич и Долгор Будажаповна Эрдынеевы. В одной статье тех лет газета «Бурят-Монгольская правда» пишет: «Вечером после рабочего дня, когда на центральной усадьбе в домах зажигаются огни, председатель колхоза Дагба Очиров просматривает дневные показатели и, садясь за радиопередатчик, сообщает животноводам результаты дня, называет передовиков, передаёт ценный опыт, указывает на недостатки  и ставит новые задачи». Для достижения высоких целей были нужны хорошие специалисты. В разные годы успешно трудились зоотехники Монтоев, Хилтухинов, Борисов. Выучился на агронома и хорошо работал местный парень Василий Раднаев.

Война

Годы Великой Отечественной войны стали годами великих испытаний. Из Жаргаланты ушло на фронт более 300 мужчин. Однако оставшиеся колхозники с честью выдержали  все трудности. Поля колхоза обрабатывались тракторами МТС. За руль сели женщины. Более 200 лошадей отправили на Ленинградский фронт. Об этом рассказывал наш учитель истории Ринчин Гомбоевич Балданов. Как погрузили на станции и сопровождали до места назначения. Работали на волах. В годы войны все работали под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы». Колхозники внесли 250 тыс. личных сбережений, более 2,5 кг  золота и серебра на строительство боевой эскадрильи «Советская Бурят-Монголия».  Председатель колхоза Дагба Очиров лично внёс 100 тыс. рублей. Выйдя на пенсию, он отправлял деньги в фонд мира. За самоотверженный труд во имя победы и за щедрость при сборе средств на вооружение Красной Армии колхозу было вручено Знамя Государственного Комитета Обороны СССР. А Дагба Доржиевич получил Благодарность лично от Сталина. Очиров был человеком с чувством юмора. Однажды, в годы войны к нему в правление колхоза пришла маленькая девочка с просьбой выписать немного муки.  Он сказал ей: «Уран угэ хэлэ». («Расскажи стишок».) Девочка не растерялась: «Тоншоходом толгойм  убдэнэ, тоншоогуйдэм гэдэhэм улдэнэ». Пословица о дятле по-русски звучит так: «Когда стучу – голова болит, когда не стучу – кушать хочу». Девочку звали Нина Найданова.

Д. Д. Очиров  был избран делегатом XIX съезда КПСС. Съезд проходил с 5 по 14 октября в Москве, в зале заседаний Верховного Совета СССР. В списке делегатов значится: «№ 846 Очиров Д. Д. Бурят-Монгольская АССР, с решающим голосом. В 50-е годы в составе делегации  побывал в КНР. Говорят, в одной гостинице он забыл свои часы. Каково же было его удивление, когда он обнаружил свои часы по приезде в другой город. Вот ещё один эпизод из его жизни. Часто передовой колхоз  посещали  гости. В 1959 году  с 11-дневным визитом в СССР побывал вице-президент США Ричард Никсон. В один из дней он побывал в колхозе  имени Тельмана. Была сделана фотография Никсона и Очирова на крыльце правления. К сожалению, эта фотография и весь архив Дагбы Доржиевича  сгорели в пожаре.

Председатель колхоза Д. Д. Очиров и секретарь парткома Т. Д. Данзанов – легендарные люди. Очиров был на посту председателя с 1930  по 1960 год. Даже говорили, что  ещё в 1940 году был представлен к званию Героя Социалистического Труда. Возможно, был неугоден какому-то высокопоставленному чиновнику из обкома партии. Дагба Доржиевич, выйдя на пенсию, не сидел сложа руки. Работал луговодом. Родина высоко оценила его заслуги. Он был награждён  орденами Ленина, Знак Почёта, Трудового Красного Знамени и многими медалями, грамотами.

Дагба Доржиевич погиб в 1982 году, возвращаясь с охоты на своём уазике. Он был страстным охотником. Земляки с почестями проводили его в последний путь. В ДК был организован почётный караул. Ему было 79 лет. Дагба Доржиевич Очиров был талантливым руководителем. Колхоз под его руководством входил в число передовых хозяйств республики. Память о нём всегда жива в наших сердцах.

К слову, как писал newbur, в Бурятии вспомнили бессменного секретаря партийной организации колхоза им. Тельмана. Известно, например, что Тогочи Данзанович Данзанов никогда не расставался с трубкой, которую по легенде ему подарил товарищ Сталин.

Автор: Заслуженный работник культуры РБ Вера Аюшеева

Кол-во просмотров: 3454