В Бурятии рассказали о будущем бренде «Чистый Байкал»

Месяц назад, 13 августа, на берегу Байкала прошел традиционный марафон «Чистый Байкал»
Спорт |
Фото В Бурятии рассказали о будущем бренде «Чистый Байкал»
Фото: телеканал "МИР-Байкал"

Месяц назад, 13 августа, на берегу Байкала прошел традиционный марафон «Чистый Байкал» на призы мастера спорта международного класса, чемпионки Советского Союза и многократной чемпионки мира по легкой атлетике Натальи Николаевны Соломинской. В интервью она рассказала о том, как пришла идея совместить праздник спорта и экологическую акцию на берегу Байкала.

Первый марафон

История марафона «Чистый Байкал» берет свое начало в 2018 году, когда в Баргузинском районе Бурятии отремонтировали участок автомобильной дороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан, что проходит рядом с селом Максимиха. Для классического марафона в 42,195 км необходимо хорошее асфальтированное покрытие, поэтому новая дорога для соревнований подходила идеально. Баргузинский район был выбран не случайно.

– Идея провести марафон на берегу Байкала пришла, когда мне было почти 40 лет. Это был конец 90-х, я бежала марафон в Калифорнии, трасса проходила вдоль океана. Перед глазами была калифорнийская пышная природа, и в тот момент вспомнила Баргузинский залив. Зная, что такое марафон, поняв его суть, я подумала, почему бы не организовать то же самое в родном крае, в Баргузинском районе? Идею удалось реализовать с появлением хорошей трассы, поддержал меня в этом вопросе тогдашний министр спорта Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов, – рассказала Наталья Николаевна.

Тогда на берегу Баргузинского залива прошел I Международный марафон «Чистый Байкал», параллельно с которым была проведена экологическая акция по сбору мусора «О Байкале начистоту» на территории села Максимиха. Участие в ней приняло порядка 300 человек, что превзошло все ожидания организаторов. Так как марафон – тяжелая для многих дисциплина, было решено добавить, помимо классического марафона, полумарафон и две дополнительные дистанции – по 10 км и 3 км соответственно.

– Эти дистанции добавили для детей, чтобы смогли пробежать любители бега и те, кто занимается легкой атлетикой. Марафон и полумарафон рассчитаны были на наших профессиональных спортсменов и приезжих из других регионов России. В первый марафон план мы выполнили – к нам приехали представители из 30 регионов страны  плюс спортсмены из других стран. Все прошло четко и без сбоев, мы показали приличный технический уровень подготовки, – вспоминает Наталья Николаевна.

Отчасти марафон можно назвать событийным спортивным туризмом. Люди приезжают не только проверить себя и побороться за награды, но и изучают Байкал как потенциальное место отдыха, а также как базу для тренировок. Озеро привлекает в первую очередь своей природой и климатическими условиями, которые идеально подходят для проведения всевозможных сборов.

Награда – деньги

В первый же год на проведение марафона был выделен 1 млн рублей, дополнительно средства внесли партнеры марафона. Деньги в первую очередь направили в призовой фонд. Так как марафон – серьезная в плане подготовки дистанция в легкой атлетике, где затрачивается колоссальное количество сил, времени и средств, награда за эти труды и вложения должна быть соответствующая. За первые места и у женщин, и у мужчин были призовые в 150 тыс. рублей, за вторые – 100 тысяч, за третьи – 50 тыс. рублей. В целом призовые получили участники забегов, занявшие места с первого по десятое, а также победители и призеры среди детей, пробежавшие 3 км.

С наступлением 2019 года выросло количество участников – уже на II Международном марафоне «Чистый Байкал» их было более 1000. Тогда увеличился и контингент бегунов, на этот раз участие приняли спортсмены более чем из 7 стран. США, Великобритания, Южная Корея, Монголия, Беларусь, Украина и другие страны СНГ – любители бега приехали со всех уголков земного шара.

– Сама организация требовала больших денег, это и печать баннерной продукции, и реклама, и продвижение нашего марафона. Огромное количество друзей и родственников, партнеров и просто людей, которые любят бегать, сделали наш марафон спортивным брендом Республики Бурятия. Хочу сказать спасибо всем, кто поддержал нас в первом марафоне, в  первую очередь   это  Улан-Удэнский  авиационный завод, Тугнуйский угольный разрез, группа компаний Synergy Group, агрохолдинг «Николаевский» и другие, – поделилась Наталья Николаевна.

В течение двух лет, когда в России и по всему миру в целом буйствовала новая коронавирусная инфекция, марафон не проводился. Когда антиковидные ограничения сняли, «Чистый Байкал» вновь «прошелся» по побережью священного озера, однако уже не в тех масштабах, как раньше.

– Официально зарегистрированных участников было 750, неофициально – более тысячи. Было очень много людей, кто решил пробежать без номера. Однако в этом году с организацией оказалось все гораздо сложнее, потому что было мало спонсоров. Призовой фонд в этом году был 570 тыс. рублей, что в целом в нынешней ситуации неплохая сумма. Наложила свои ограничения и Федерация легкой атлетики России – нам нельзя было принимать профессиональных спортсменов из других стран. Когда монгольские атлеты, именно профессиональные легкоатлеты, сказали нам, что хотели бы принять участие, мы объяснили им ситуацию, – рассказала Наталья Николаевна.

В вопросах организации ежегодно поддержку оказывает 36-я общевойсковая армия. Военные выделяют транспорт не только для доставки оборудования, но и для перевозки спортсменов в течение всего марафона из Максимихи  до  стартового городка и обратно.  Расстояние  от Улан- Удэ до места проведения марафона – СОЛ «Ровесник» – составляет почти 240 км, от Максимихи до него ехать 5 км. Наталья Николаевна признается, что в первый год на перевозку всего оборудования понадобилось три военных «КамАЗа».

– Военнослужащие помогли нам. Они выделили нам два автобуса на перевозки, это очень выручило, – поделилась Наталья Николаевна.

Правильные вещи

Миссия марафона «Чистый Байкал» – это пропаганда здорового образа жизни и ответственного отношения к природе, к родному краю, где человек родился и вырос. Особенно это актуально среди молодежи, детей и подростков. Если человек начинает бегать, все остальное уходит в никуда, в частности, это касается вредных привычек, особенно употребления алкоголя и никотиновой зависимости. В жизни остаются только правильные вещи.

– В свете последних дней я все чаще задумываюсь о том, что у нас уходят формы единения. За рубежом очень распространены различные массовые спортивные мероприятия, где люди соревнуются в чем-то, после собираются все вместе и поют песни, танцуют, торгуют. Такие массовые мероприятия создают единение, воспитывают патриотизм. У нас тоже можно проводить подобные мероприятия, и «Чистый Байкал» – одно из них. Юные участники соревнований оценили наш марафон, всем хвастались, какие медали и футболки они получили. Дети этим совершенно не избалованы, они особенно радуются, когда попадают в призеры. Это мотивирует ребенка заниматься дальше, тренироваться, – поделилась Наталья Николаевна.

Бренд «Чистый Байкал» будет представлен на ЭКСПО Московского марафона, который многие еще с советских времен помнят, как ММММ – Московский международный марафон мира. Сами соревнования пройдут 18 сентября, выставка – 16 и 17 сентября. (0+). Помимо самого марафона, на выставке будет представлена экологическая акция «О Байкале начистоту», о которой упоминалось выше. Акцию проводят за день до марафона, и можно представить масштабы события, когда почти тысяча человек выходит на берег Байкала на подобную экоакцию.

– Акцию организовывают на высшем уровне, весь берег Максимихи очищают от мусора. В первый год этим занимались студенты-волонтеры и педагоги химического факультета Бурятского государственного университета. В 2019 году к нам присоединились волонтеры из общественной организации Save Baikal во главе с Максимом Токаревым. В этом году в акции приняли участие общественники из организации «Чистая Бурятия» и координатор проекта «Мусор из головы» Чингис Болотов, который является бессменным ведущим марафона «Чистый Байкал»,– рассказала Наталья Николаевна.

Акция полезна для детей, потому что забота о природе и экологии родного края прививается с малых лет. Если ребенка приучить не мусорить, это сохранит в чистоте не один двор или уголок природы, где можно отдохнуть и заняться спортом.

Кол-во просмотров: 1434

Поделиться новостью:


Поделиться: