Все новости
Общество |
14.01.2022 | 17:25
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
В Бурятии раскритиковали процедуру проведения этапа Всероссийской олимпиады школьников (ФОТО)

В Бурятии раскритиковали процедуру проведения этапа Всероссийской олимпиады школьников (ФОТО)

«Экспертиза нынче обесценена»

Региональные этапы Всероссийской олимпиады школьников по профильным предметам обесценивают труды приглашенных экспертов. К этому выводу пришла преподаватель Бурятского государственного университета, доктор филологических наук Ирина Булгутова. В своем объемном сообщении в Facebook доцент кафедры русской и зарубежной литературы ведущего вуза Бурятии раскритиковала условия и процедуру проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Ирину Владимировну включили в состав жюри в качестве эксперта.

фото: личная страница Ирины Булгутовой в Facebook

Проблемы настигли в самом начале: потребовалось время, чтобы найти штаб олимпиады. Само мероприятие проходило в Байкальском колледже туризма и сервиса, однако уточнить, в каком именно кабинете будет заседать штаб, Ирине Владимировне не сообщили. В нужный кабинет преподавателя все же проводили. Но дальше – больше.

- Мне не дали представиться, не дали сказать напутственное слово, показали на место за компьютером, я прошла туда, села. Выяснилось, что я также не имею права раздавать олимпиадные материалы. - отметила Ирина Булгутова. - Я занялась своими делами: вытащила телефон, в котором находились фотографии стихотворений, которые мне надо было перевести, и я стала, заглядывая туда, писать перевод, периодически поглядывая на аудиторию.

Верхом неуважения было последнее условие, о котором экспертов даже не предупредили заранее – запрет на использование мобильного телефона. Если учесть, что олимпиада длится 5 часов (с 10:00 утра до 15:00 дня), возникает закономерный вопрос: что делать экспертам все это время?

- Я резонно заметила в переписке с коллегами (по телефону, разумеется), что для наблюдения за учащимися достаточно человека другой квалификации и что запрет пользоваться телефоном членам жюри олимпиад надо заранее оговаривать (в приказе или договоре), а пять часов не пользоваться телефоном я не подписывалась, - отметила Ирина Булгутова.

Преподавателя не испугали предупреждения о том, что на нее могут составить акт. Специалисты также спокойно пользовались телефоном, разговаривали и писали сообщения.

- Я ответила, что да, пусть составляет. Какое они имеют право запрещать мне пользоваться телефоном? Пусть нанимают надсмотрщиков, им не нужен литературовед в такой ситуации. Я же не участник олимпиады, шума я не производила своим телефоном, я не сотрудник ФСИН, чтобы осуществлять надзор за детьми. Это у нас в регионе такая свистопляска с проведением регионального этапа ВОШ? – возмутилась Ирина Владимировна.

После произошедшего она попросила более не включать ее в состав жюри подобных комиссий.

- Экспертиза нынче обесценена, и это надо признать, - заключила Ирина Булгутова.

Кол-во просмотров: 1086

Поделиться новостью:


Поделиться:

Похожие новости
Новости 1 - 6 из 22275
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец