Все новости
Общество |
24.01.2022 | 13:31
В Бурятии раскритиковали пиар вокруг школы
Фото: Зорикто Дагбаев

В Бурятии раскритиковали пиар вокруг школы

Стало известно, что СОШ №5 оснастили 56 видеокамерами

19 января в поселке Сосновый Бор в пригороде Улан-Удэ после масштабного ремонта состоялось открытие печально знаменитой школы №5. Посетила торжественное мероприятие высокая делегация во главе с Алексеем Цыденовым и мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым. Никто из них в ходе торжественных речей не проронил ни слова об ужасных событиях четырехлетней давности, поразивших тогда не только республику, но и всю страну. Никто из журналистов, освещавших открытие, не сделал даже малейшего намека на случившееся. Не было ни экскурсии в тот самый кабинет русского языка и литературы №23 на третьем этаже, в который потом еще долго боялись заходить дети, ни желания узнать, а что сегодня с той учительницей и ее пострадавшими учениками. 
 
Почти сразу после происшествия покинул свой пост директор Сергей Разуваев, уволилась пострадавшая учительница, некоторые ученики перешли в другие учебные заведения. Уехал из республики мэр Улан- Удэ Александр Голков, призвавший горожан в те январские дни сохранять спокойствие. Пришли новые люди на место председателя комитета по образованию, министра образования и науки Бурятии.   

Тогда откуда это стойкое ощущение, что весь праздник с начала и до конца был устроен с одной только целью – напомнить о трагедии? 

«Черный январь»

Зачем было, к примеру, назначать открытие на тот самый день, в который ровно четыре года назад в эту самую школу трое подростков пронесли топор и бутылку с зажигательной смесью. Утром 19 января 2018 года   ученик 9-го класса ворвался на занятия в 7«Б» и бросил в класс «коктейль Молотова». Помещение загорелось, дети начали выбегать из класса в коридор, где их встречал с топором наперевес разъяренный подросток. Согласно уголовному делу, пострадавшими были признаны 23 человека, включая учительницу русского языка и литературы Ирину Раменскую.   

Этот черный день запомнили не только ученики школы №5, прогремевшей в одночасье на всю страну. Он навсегда остался в памяти работников БСМП, куда с самого утра начали доставлять пострадавших. Запомнили его журналисты, воочию наблюдавшие, как тогдашний министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев прямо посреди мероприятия схватился за свой телефон, удивленно выслушал то, что ему сказали на том конце провода, и, не попрощавшись ни с кем, срочно выехал на место происшествия. 

Вполне можно было открыть обновленное здание школы и 10 января, с началом третьей четверти, и в любой другой январский день, тем более что занятия здесь уже начались. Однако кто-то ткнул пальцем в календарь и вряд ли по чистой случайности определил дату открытия школы после ремонта как 19 января. 

Под прицелом 56 камер

Вряд ли просто так мэр Улан- Удэ упирал в своей речи на меры безопасности, которые после происшествия вменили в вину прежнему директору школы, а, по иронии судьбы, еще и преподавателю предмета «основы безопасности жизнедеятельности» Сергею Разуваеву. Тогда выяснилось, что в школе №5 отчего-то не было ни охраны, ни сигнализации, ни тревожной кнопки. В довершение всего на директора, назначенного на данный пост буквально накануне и без того пережившего шок от всего случившегося, возбудили уголовное дело за то, что тот не добивался установления в школе охраны.

К счастью, новому директору Елене Зайцевой ничего этого не грозит. В обновленной школе, оборудованной в соответствии со всеми требованиями антитеррористической защищенности, таких мер предостаточно и даже с избытком. Как сообщили высоким гостям, в школе установлено аж 56 камер видеонаблюдения.     

«Образование и безопасность здесь в приоритете. Предусмотрена пожарная безопасность, камеры видеонаблюдения, забор по периметру школы, а также физическая охрана», – особо подчеркнул в своем выступлении преимущества школы Игорь Шутенков, позабыв, что топор в школу пронесли не бородатые мрачные террористы, а собственные тихие ученики, прежде ничем особенным от своих ровесников не отличавшиеся.

Цыденов как стрелок

Последний штрих к праздничной, но отчего-то невеселой картине добавили эпизоды посещения, по всей видимости, кабинета военной подготовки. Видео, на котором Алексей Самбуевич стреляет и попадает в «девятку», достойно было бы всяческих похвал в другое время и в другом месте. Демонстрация оружия в школе, где всего четыре года назад, по сути, еще дети устроили кровавую бойню с целью кому-то что-то доказать, вызвало лишь печальные ассоциации. 

Возможно, представителям власти вообще не стоило устраивать из школы №5 пышного пиар-хода, какой бы замечательной после дорогостоящего ремонта ни казалась эта школа. Заменить старые стены на новые и повесить на них портреты пионеров-героев – еще недостаточно, чтобы воспитать в юных головах прекрасные и добрые качества. Пока хвалиться нам здесь нечем.  

Кол-во просмотров: 1305

Поделиться новостью:


Поделиться:

Похожие новости
Новости 1 - 6 из 22282
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец