В Бурятии прошли богослужения в день памяти блаженной Матроны Московской

Чудотворная сила святой Матроны признана всей иерархией Русской православной церкви
Общество |
Фото: пресс-служба Улан-Удэнской и Бурятской епархии

2 мая, в день памяти блаженной Матроны Московской (+1952) митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф совершил богослужения в Свято-Одигитриевском соборе Улан-Удэ.

Накануне праздника митрополит Иосиф совершил в Свято-Одигитриевском соборе г. Улан-Удэ вечернее богослужение в сослужении соборного духовенства. Блаженной Матроне было пропето величание, а затем Владыка помазал верующих освященным елеем, сообщили в Улан-Удэнской и Бурятской епархии.

В сам день праздника митрополит Иосиф совершил в Одигитриевском соборе Божественную Литургию. Владыке митрополиту сослужили секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров) и клирики собора.

По окончании Божественной Литургии митрополит поздравил молящихся с празднованием памяти блаженной Матроны Московской.

Справка

Матрона родилась в крестьянской семье в 1881 году (житие святой). Существуют версии, что она родилась в 1883 (данные сельскохозяйственной переписи Тульской губернии 1911 года) или 1885 году (регистрационная книга Даниловского кладбища 1952 года). Девочка родилась незрячей - у неё не было глазных яблок. В семье было четверо детей, еще трое братьев и сестра умерли во младенчестве. Есть предположения, что Матрона могла быть приёмным ребёнком.

Согласно житию, когда родилась Матрона, немолодые к тому времени родители, Наталья Никитична и Дмитрий Иванович Никоновы, хотели оставить слепую девочку в приюте князя Голицына в соседнем селе Бучалки. Но матери приснилось: белая птица с человеческим лицом, слепая, села ей на правую руку. Наталья Никонова решила, что сон вещий, и оставила ребёнка. Уже с восьми лет Матрона имела глубокую веру, способность исцелять больных и предсказывать будущее.

В возрасте около 17 лет у неё внезапно, как будто от удара, отнялись ноги. Сама Матрона указывала на духовную причину этой болезни. Она шла по храму после причастия и знала, что к ней подойдёт женщина, которая сознательно отнимет у неё способность ходить (по ненависти к угождающим Богу молитвой – сказано в Википедии). Так и случилось. «Я не избегала этого — такова была воля Божия», - говорила Матрона. После этого до конца дней своих она была «сидячей».

Матрона предсказала свою смерть за три дня, продолжая принимать людей. У неё спросили: «Матронушка, как же нам жить? С кем же мы теперь останемся, с кем советоваться будем?» На что она ответила: «После моей смерти таких не будет как я, а вы приходите на могилку, я там всегда буду, я вам также буду помогать и молиться за вас, как при жизни моей. Разговаривайте со мной, все горести свои поверяйте мне, я буду вас видеть и слышать, что душе вашей скажу, то и делайте».

Матрона Московская является одной из самых известных и почитаемых в России святых. Согласно житию, при жизни святая Матрона днём принимала людей - до сорока человек в день, исцеляя их и давая советы, как поступать, а ночью молилась. Её почитали монахи Троице-Сергиевой лавры. Мощи Матроны Московской находятся в Покровском храме на территории Покровского монастыря и помещены в серебряную гробницу. Ежедневно к мощам приходят поклониться около 5 тысяч человек. В Покровском монастыре также находится икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная около 1915 года, с которой Матрона не расставалась до конца жизни.

Считается, что по молитвам святой Матроны происходят чудеса и исцеления, в том числе с невоцерковленными и неправославными людьми, ведётся запись письменных свидетельств этого. Поклониться святой Матроне приезжают паломники из других городов и стран.

Чудотворная сила святой Матроны признана всей иерархией Русской православной церкви, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который призывал всех обращаться к святой Матроне за помощью не только в решении жизненных проблем, но и в даровании сил несения страданий.

Матрону Московскую стали почитать в Маланкарской церкви после посещения предстоятелем данной церкви Василием Мар Фомой Павлом II Покровского женского монастыря Москвы в ходе официального визита в Россию в 2019 году, когда он провёл много времени в молитвах у раки с мощами Матроны Московской. Незадолго до кончины он оставил предсмертную записку, в которой упомянул, что «пережил духовное обновление, молитвенно обращаясь к святой Матроне». По его благоволению имя Матроны Московской недавно внесено в богослужебный календарь данной церкви. Патриарх Кирилл 25 апреля 2023 года отметил, что описанный факт внесения русской святой в святцы Древней Восточной Церкви — первый в истории.

Кол-во просмотров: 2734

Поделиться новостью:


Поделиться: