Оформить заказ в интернет-магазине

В Бурятии прошла премьера фильма о событиях 1917 года

Через непростые и подчас удивительные истории конкретных людей — это кино заглядывает во «вчера», чтобы попытаться понять «сегодня»
Общество |
Фото В Бурятии прошла премьера фильма о событиях 1917 года

26 сентября в зале кинотеатра ТРЦ «Пионер» состоялась премьера фильма об истории региона в дореволюционный период «1917. Великий год малой родины».  Он снят коллегой-журналистом Александром Муравьёвым на базе заиграевской газеты «Вперед». Открытие началось с просьбы автора не отождествлять описанные в фильме события с происходившими недавно на площади Советов. Но все же фильм заставляет задуматься…

Три года назад Александр уже показывал в кинотеатре «Пионер» свою первую полнометражную работу – документальный фильм «Явление». В течение последних полутора лет автор трудился над вышедшей картиной, заранее сообщив, что ряд сведений о революционном периоде в истории Бурятии будет представлен впервые. И, действительно, в нем есть интересные факты. Картина рассказывает о роли некоторых уроженцев и жителей Бурятии в масштабных исторических преобразованиях революционного 1917 года в России.  Фильм состоит из нескольких сюжетов, каждый из которых увлекателен.

Один из них посвящен Агвану Доржиеву, известному буддийскому ученому, общественному деятелю, уроженцу Заиграевского района. Это он ещё при царе инициировал строительство первого в Европе дацана (в Санкт-Петербурге). Слова ученого стали пророческими. «Какую религию вы выберете, когда установите власть Советов?» – спрашивал у большевиков Агван Доржиев. «Мы не верим ни в бога, ни в черта!» – отвечали большевики. «Тогда время вашего правления будет длиной в одну человеческую жизнь», – сказал буддийский лама.

В другой части автор рассказал о приезде в Бурятию революционера и легендарного красного командира Михаила Фрунзе и заседании Верхнеудинского Совета рабочих и солдатских депутатов в доме на улице Смолина в городе Улан-Удэ.

В те времена – с 1895-го по 1918 год – в Заиграевском районе действовал Брянский цементный завод, принадлежавший потомственному почётному гражданину Верхнеудинска купцу Анатолию Тетюкову. Сырьё добывалось в местности Татарский Ключ, в семи верстах от села Новая Брянь. Там работали мраморный и известковый рудники, также принадлежавшие Анатолию Тетюкову. Супруга купца Павла Тетюкова, отчаянная образованная женщина из Бурятии, не испугалась интеллигентно раскритиковать действовавшую в то время верховную власть. Этот смелый поступок зафиксирован в истории, и спустя столетие в Москве хранится её гневное письмо.

– Через непростые и подчас удивительные истории конкретных людей — это кино заглядывает во «вчера», чтобы попытаться понять «сегодня». Существует немало по-настоящему серьёзных вещей, которые определяют нашу ментальность в конце 2010-х годов, а своими корнями уходят в переломный 1917 год – время крупного и глубокого потрясения основ культурно-национального и социально-духовного кода нации. Тогда, 100 лет назад, общественный и политический хаос радикально переформатировал вековое российское бытие. Но сам общественно-политический хаос – результат каких-то внутренних, глубинных, духовных процессов, – говорит Александр Муравьёв.

Фильм насыщен визуальными и аудиоэффектами. В частности, использованы монтажные приёмы для смены планов, частичная анимация статичных изображений, псевдо-3d-моделирование объектов, а также совмещение исходного документального материала и современных кадров.

Особо хочется отметить, что фильм был снят при нулевом бюджете на старенькой камере редакции и появился на свет только благодаря инициативе и упорству автора Александра Муравьева. Этот факт вызывает восхищение.  Проделан колоссальный труд по сбору исторической информации и созданию фильма. Рекомендуем к просмотру. Пока только в интернете.

Жанна Егорова.

Фото Светланы Манулиной                                              

Кол-во просмотров: 510

Поделиться новостью:


Поделиться: