Оформить доставку из интернет-магазина

В Бурятии прошла конференция, посвященная 100-летию со дня образования СССР

По словам секретаря Бурятского рескома КПРФ, депутата Народного Хурала Баира Цыренова, сегодня увеличилась угроза ядерного уничтожения цивилизации
Общество |
Фото В Бурятии прошла конференция, посвященная 100-летию со дня образования СССР
Фото: пресс-служба БРО пп КПРФ

В Народном Хурале Бурятии 8 декабря прошла конференция, посвященная 100-летию со дня образования СССР. Участие в мероприятии приняли депутаты республиканского парламента, представители науки и общественности, средств массовой информации. С приветственным словом перед собравшимися выступил руководитель фракции КПРФ, председатель комитета Народного Хурала по госустройству Виктор Малышенко.

Открыл конференцию секретарь Бурятского рескома КПРФ, депутат Народного Хурала Баир Цыренов, фактически задавший своим докладом «Советский Союз – прообраз будущего человечества» тон всему мероприятию. Выступили доктор исторических наук, профессор Любовь Зайцева, академик РАН, доктор географических наук, профессор Арнольд Тулохонов, доктор исторических наук Сергей Будажапов, секретарь Октябрьского райкома БРО КПРФ, первый секретарь Комитета БРО «ЛКСМ РФ» Виталий Бадмаев. Приводим самое важное из прозвучавшего.

Когда альтернативы нет

По словам Баира Цыренова, 100-летие СССР – это знаменательное событие не только для коммунистов и граждан Советского Союза, но и мирового сообщества. Он напомнил, что СССР стал первым в истории государством рабочих и крестьян, прообразом будущего человечества, практическим воплощением мечты многих поколений гуманистов, философов, борцов и мечтателей.

– При советском обществе были ликвидированы эксплуататорские классы, безработица, неграмотность, укрепился союз рабочих и крестьян. Сложились социалистические нации, утвердилось социальное и идейно-политическое единство советского народа. Выращены национальные кадры, достигла расцвета социалистическая по содержанию, национальная по форме культура народов. В невиданных ранее масштабах создавались и публиковались на языках народов СССР произведения литературы и искусства, научные труды, выпускались газеты и журналы, – отметил секретарь Бурятского рескома КПРФ.

Баир Цыренов акцентировал, что гибель Советского Союза повлекла за собой катастрофические последствия в глобальном масштабе. Более того, увеличилась угроза ядерного уничтожения цивилизации. К слову, в выступлении от 7 декабря президент России Владимир Путин заявил, что не отрицает в том числе ядерной угрозы.

«По поводу угрозы ядерной войны, она нарастает, чего греха таить. По поводу того, что Россия ни при каких обстоятельствах не применит первой, то значит, что и второй тоже не применит. Потому что возможности применения в случае нанесения ядерного удара по нашей территории сильно ограничены», – приводит слова президента издание «Фонтанка.ру».

В свою очередь, глобальный хаос и глубокий кризис Баир Цыренов объяснил тем, что страны «золотого миллиарда» не могут управлять по-старому, мир так больше жить не хочет, что равнозначно всемирной революционной ситуации и гибели капитализма.

– Народы мира все больше осознают, что разумной альтернативы социализму и коммунизму нет. Так случилось, что в год 100-летия СССР особенно ярко высветился тот неоспоримый факт, что самой успешной и победной, самой справедливой и привлекательной для других наша страна была в годы социалистического созидания. Неоспорим и тот факт, что мы живем в стране, где опыт и идеи социализма пустили глубокие корни, проникли в живую ткань общества, стали частью каждого человека, каждой семьи и всей страны, – резюмировал руководитель фракции КПРФ Цыренов.

На злобу дня

Любопытные вещи рассказал в своем выступлении академик РАН, доктор географических наук, профессор Арнольд Тулохонов. Продолжая мысль Баира Цыренова о том, что при СССР жилось лучше, он привел пример того, что неспроста напротив Госдумы располагается кафе с названием «Страна, которой нет». Почему сложилось так, что за последние десятилетия не было ни одной крупной стройки, потеряны многие достижения в науке, образовании, экономике, культуре и много другом.

– Сегодня 30 лет  прошло после реформ, и разрушено абсолютно все: академия наук, образование, фабрики, заводы и многое другое. Как это оценивать, я пока не знаю. Это вопрос без ответа. В 2000-х завершился этот развал, и в настоящее время мы строим нефте-, газопроводы, занимаемся продажей сырья, обогащением частного капитала, корректировкой истории страны. Нет Ленина, нет Сталина, нет СССР, нет КПСС, нет комсомола и пионерии, – сказал Арнольд Тулохонов.

К слову, особенно «под раздачу» доктора географических наук попало образование. Ученый вспомнил про Бурпедтехникум, в котором студенты изучали такие предметы, которых сейчас нет, например, культурно-экономическую географию, сибиреведение, монголоведение и другие. Он заострил внимание, что Бурятия является единственной республикой, не имеющей своей энциклопедии. Также канули в Лету такие печатные издания, как «Бурятоведение» и «Жизнь Бурятии», занимающиеся изучением истории и природы родного края.

– Мой китайский коллега назвал главную угрозу развития России – Единый государственный экзамен. Это не просто катастрофа, а верный путь к уничтожению. В Советском Союзе была лучшая система образования и проверка знаний учащихся. Теперь же Запад провел величайшую диверсию, навязав гибельную систему ЕГЭ, уничтожающую знания, готовящую рабов и биороботов. Несомненно, что этот экзамен – главная угроза развития России. В то время как весь остальной мир идет вперед, российские школьники обречены на деградацию и личное отставание, – сказал Арнольд Тулохонов.

В заключении своего выступления он привел слова Столыпина: «Россия любит затевать реформу, потому что так легче скрыть неумение править», а также слова Маргарет Тэтчер, написавшей перед смертью, что «благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей».

Комсомол как флагман

С одним из важных докладов о роли молодежи в становлении Советского государства выступил секретарь Октябрьского райкома БРО КПРФ, первый секретарь Комитета БРО «ЛКСМ РФ» Виталий Бадмаев. Он начал выступление со слов Владимира Ленина: «Будущее принадлежит молодежи», что в полной мере описывает отношение коммунистической партии молодежной политики.

– Вождь народов выступал за самостоятельность молодежи, подразумевая умение к самоорганизации. По словам Ленина, без самостоятельности молодежь не сможет ни выработать хороших специалистов, ни подготовиться к тому, чтобы вести социализм вперед, – подчеркнул Бадмаев.

Так, в Советское время главным организационным союзом являлся комсомол, тесно взаимодействовавший с органами власти и профсоюзами. Перед комсомольской молодежью стояли следующие идеи: широкая пропаганда идей коммунизма, активное участие молодежи в революционном строительстве Советской России, распространение основ миропонимания и культуры, защита правовых и экономических интересов молодежи, создание международного объединения молодежи.

Очень скоро комсомол остался единственной в РСФСР, а затем и в СССР политической молодежной организацией.  Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодежи и реализовывались политические и социальные проекты. Комсомол позиционировался как помощник и резерв коммунистической партии. Под руководством комсомола была создана детская пионерская организация имени В. И. Ленина.

– Комсомол был невероятно привлекательным для молодежи. Одни шли  по идеологическим убеждениям, поскольку хотели непосредственно участвовать в борьбе за светлое будущее и строительство нового общества. Для других комсомол открывал новые горизонты, давал работу, а также возможность проявить себя в общественной деятельности. Чем тяжелее была борьба за новую жизнь, тем больше молодежь тянулась к комсомолу. Во время Гражданской войны число членов комсомола выросло с 22 тыс. человек до 400 тысяч, – сказал докладчик.

Интересно, что в тяжелые годы войны молодежь массово уходила на фронт. К осени 1941 года добровольцами ушло на фронт до 900 тыс. представителей молодежи. В период войны молодыми патриотами было построено 8 танковых колонн, авиационная техника и многое другое. Подводя итоги, можно сказать, что молодежная политика выстроила общество, которое смогло мобилизоваться в тяжелые годы, восстановить страну и многое другое, что сегодня принято считать светлым будущим, которое мы потеряли. 

– Когда говорят о том, что вы политизируете победу, что это победа народа, то следует учитывать, что именно тогда была коммунистическая идеология, борьба социалистического государства с фашизмом. Мне кажется, что, наоборот, эта самая политизированная победа, которая может быть, – подвел итоги Виталий Бадмаев.

Кол-во просмотров: 1607

Поделиться новостью:


Поделиться: