В Бурятии прошел конкурс национальных костюмов. Став лауреатом, модельер благодарит земляков (ФОТО)

Тункинская модельер Дыжит Данзановна Мантурова стала лауреатом III степени республиканского конкурса традиционных костюмов
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото В Бурятии прошел конкурс национальных костюмов. Став лауреатом, модельер благодарит земляков (ФОТО)

Подведены итоги республиканского конкурса работ модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность». Одним их самых ярких его лауреатов стала модельер-дизайнер из Тункинского района Дыжит Данзановна Мантурова.

Получив диплом лауреата III степени в номинации «Традиционный костюм» - взрослая коллекция, модельер от всей души благодарит земляков-тункинцев за финансовую помощь, оказанную для ее участия в финале.

Вот что рассказала «Новой Бурятии» Дыжит Данзановна:

- Вроде я читаю, всё позади... Выборы...Теперь я хочу выразить огромную благодарность нашим землякам, оказавшим финансовую и моральную поддержку для поездки и участия нашей тункинской коллекции в конкурсе бурятской одежды. Конкурс проходил в формате офлайн - без зрителей. Присутствовали конкурсанты и жюри. Проходил финал в Улан-Удэ, в художественном музее им. Сампилова, на улице Куйбышева. В финале демонстрировали свои коллекции 13  модельеров. Для меня неважно, какое место заняла наша коллекция. А важно, что народ наш хоть будет иметь понятие о своей народной одежде.

Модельер уточнила, что прошла еще не весь путь по изучению одежды. Всё ещё впереди. Дыжит Данзановна и ее помощницы - Ольга Гомбоевна Мархакова и Зинаида Далаевна Гончикова, продолжают собирать факты и исторические материалы о национальной одежде жителей Тункинского района Бурятии.

- И вот, пользуясь случаем, хочу призвать наш народ, чтоб подключились к сбору материалов, архивных фотографий с изображением своих предков в нашей бурятской одежде. В первую очередь я обращаюсь к учителям бурятского языка и литературы, а также истории, чтобы привлекли детей к сбору фотографий. Ведь таким образом можно ускорить этот процесс. С 2006 года я обнаружила, что народ наш носит хоринский вид народной одежды.  Например, шапка с конусообразным верхом, имеет на конусе 11 горизонтальных строчек, отражающих 11родов хори бурят, - рассказала нам дизайнер.

Как инициатор восстановления традиционной тункинской одежды и патриот своей отчизны, Дыжит Данзановна уверена: ее старания нужны для народа.

- В скором времени мечтаю выпустить небольшую брошюру, содержащую приёмы технологии изготовления нашей народной одежды, в помощь начинающим шить эту одежду. С целью облегчения изготовления. Ведь нет каких-то рекомендаций. Пройден мной какой-то хоть путь, постараюсь таким образом оказать помощь начинающим мастерицам, - поделилась планами модельер.

Дыжит Данзановна объясняет, что возможно,  давно выполнила бы работу по выпуску брошюры, но часто бывает занята выполнением заказов по пошиву одежды населению, художественным коллективам, духовным деятелям и другим людям, и процесс исполнения ее мечты затягивается.

- Вот и пригодятся финансы, оставшаяся сумма денег, которую вы, наши уважаемые земляки, перечислили на карту. Благодарю великодушно за помощь и поддержку вас всех. Таким образом, можем многое сделать с вами, таким народом. Администрация перечислила деньги. Благодарю, - говорит Дыжит Данзановна.

Наряд для 10-летнего мальчика:

Зимний дэгэл для девочки:

Одежда для девочки 10-12лет, фольклорной группы:

Казачья одежда:

Стилизованное пальто с шапкой:

Фото предоставлены Д.Д. Мантуровой

Юлия Бугаева

 

Кол-во просмотров: 2225

Поделиться новостью:


Поделиться: