В Бурятии прокурор запросил для Баира Жамбалова 10 лет тюрьмы

В суде прошли прения сторон
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото В Бурятии прокурор запросил для Баира Жамбалова 10 лет тюрьмы

Сегодня, 14 мая, спустя почти месяц после предыдущего заседания, в Прибайкальском районном суде Бурятии возобновились слушания по уголовному делу в отношении бывшего вице-спикера Народного Хурала, депутата Баира Жамбалова, обвиняемого в наезде в начале 2020 года на 17-летнюю Галину Бурчевскую, повлекшем смерть. 

Сегодня в суд поступил наконец-то переведенный с английского языка технический документ с информацией о характеристиках во время удара. После его изучения начались прения сторон, во время которых прокурор Гарипов напомнил все обстоятельства уголовного дела, включая посекундные записи видеорегистратора одной из машин, присутствующих на месте смертельного ДТП, и подтверждающие первоначальные показания свидетелей. Опираясь на эти записи, обвинение считает показания, данные на предварительном следствии, достоверными.

Кроме того, прокурор продолжает настаивать на ложности показаний друзей Баира Жамбалова и утверждает:

- В ходе предварительного следствия Пилосян неоднократно был допрошен в разных статусах, мы оглашали его показания в зале суда. Вспомните, как при попытке уточнить что-либо по существу дела Пилосян, чтобы не быть уличенным во лжи, отказывался отвечать на вопросы обвинения.

Также в качестве доказательств вины подсудимого прокурор Гарипов указал свидетельские показания свидетеля Дмитрия Еслева и пассажирки грузовика Екатерины, а также подверг сомнению возможность принятия во внимание аргументов защиты в части детализации телефонных звонков Жамбалова и Пилосяна.

Прокурор подвел итог:

- В соответствии со статьей 60 УК РФ при назначении Жамбалову наказания, необходимо учесть характер и степень общественной опасности совершенного преступления обстоятельства дела, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

В качестве смягчающих обстоятельств полагаю учесть необходимым его положительные характеристики, отягчающих обстоятельств не имеется. В соответствии с нормами и принципами международного права и законодательством РФ жизнь человека - высшая ценность. В результате преступных действий Жамбалова оборвалась жизнь 17-летней девочки. Её гибель стала большой трагедией для близких.

Спасая свой статус и благополучную жизнь, Жамбалов поспешил скрыться с места преступления, оставив девушку умирать на обочине. А ведь в силу занимаемого на тот момент положения, он как никто иной, должен был соблюдать законы РФ. По глубокому убеждению, первыми шагами к исправлению являются осознание своей вины и искреннее раскаяние, чего мы, к сожалению, от подсудимого не услышали.

При наличии неопровержимых доказательств виновности в совершении преступления, и избранного при этом способа защиты, Жамбалов лишил себя возможности на смягчающие обстоятельства. Оснований для назначения более мягкого наказания сторона обвинения не усматривает. В соответствии с принципами равенства граждан перед законом и судом, а также принципами справедливости, учитывая, что целями наказания являются в том числе установление социальной справедливости, принимая во внимание наступившую в результате преступных действий Жамбалова смерти, полагаю, что исправление подсудимого невозможно без изоляции его от общества и прошу не принимать в его отношении положении статьи 73 УК РФ.

С учетом общественной опасности содеянного, обстоятельств преступления, его последующего поведения, тяжести наступивших последствий в виде смерти несовершеннолетней, полагаю, что видом исправительного учреждения, где ему надлежит отбывать наказание, необходимо определить исправительную колонию общего режима. С учетом изложенного прошу признать Жамбалова виновным и назначить ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на три года, 11 месяцев исправительных работ с удержанием 10%  заработной платы.

В прениях также принял участие отец погибшей Галины Бурчевской:

- Я считаю, что это преступление. Сокрытие преступления, сговор. Те, кто находились в машине, их показания разнятся на следствии и в суде. На счет того, что искали медицинскую помощь, мне кажется, что это тоже неправда. Можно было вернуться в Сретенский монастырь, там есть медики. Я считаю, что вина Жамбалова доказана полностью и прошу суд назначить максимальный срок для наказания.

Со стороны защиты Баира Жамбалова первым выступил адвокат Тармаханов:

- Я очень внимательно выслушал позицию государственного обвинения, свою позицию доходчиво сторонам довели. Но вместе с тем все-таки хотел бы обратить внимание, что в соответствии с уголовно-процессуальным законом, приговор, в том числе обвинительный, не может быть установлен на предположениях.

Если детально проанализировать, я считаю, что, конечно, позиция государственного обвинения голословна. Необходимо критично отнестись к показаниям свидетелей.

Я считаю, что ссылки на какие-то отношения между Пилосяном и Жамбаловым, которые позволяют, по версии стороны обвинения, оговаривать самого себя, они абсолютно, по моему мнению, в простой даже логике необоснованны. Поскольку, в данной категории преступлений, действительно условная мера наказания, следуя из моего опыта, маловероятна. И какой нормальный человек будет на себя брать такое преступление? С учетом того, что у него несовершеннолетние дети, он социально адаптирован и адекватный человек. Свидетели Аветисян и Карапетян также подтверждают, что Пилосян им сообщил о том, что именно он был за рулем данной машины. Поэтому его показания даже сами по себе, безусловно, опровергают позицию государственного обвинения.

Кроме того, Тармаханов настаивает, что показания специалиста сотовой связи напрямую доказывают невиновность Баира Жамбалова. А второй его адвокат, Лыгденов, уверен, что у водителя «Лэнд Крузера» не было технической возможности предотвратить ДТП. Также, как сообщает «Информ Полис» Лыгденов поставил под сомнение видеозаписи регистраторов и возможность учитывать в качестве доказательств результаты полиграфа, пройденного Пилосяном. Он утверждает, что ДТП фактически произошло по вине водителя автобуса, и делает вывод:

- Прямых доказательств нахождения Жамбалова за рулём нет, нарушение им ПДД не установлено, оставление в опасности - не доказано, что совершил это именно Жамбалов. Баира Жамбалова следует оправдать.

В последнем слове обвиняемый выразил соболезнования родителям погибшей Галины:

- Прежде всего, я хочу выразить слова соболезнования родителям по поводу трагедии. Утрата невосполнимая, и вместе с тем хочу сказать, что я не был за рулем, и на месте ДТП не был. Если бы был, то я не стал бы прятаться за спины людей. Я работал и руководителем района и главой района и не прятался за чью-то спину. Тем более у Масиса Пилосяна трое несовершеннолетних детей – две девочки и мальчик, как потом с этим жить? Мы воспитаны так, менталитет у нас такой. Меня бы потом не знаю. Если был бы я, то я сказал бы. Все что могли, адвокаты и сторона защиты сказали. «Подогрели», конечно, и должность моя, не любят люди у нас. Очень сожалею, что необъективное следствие. Пришли вот к такому, в суд передали в качестве обвиняемого, и как может тот человек, Пилосян, брать на себя такое, учитывая большую ответственность. Поэтому, ваша честь, я прошу вынести объективное, справедливое решение. Все доводы сказали свидетели, они все независимые, у обвинения ни одного доказательства нет. Поэтому очень надеюсь на справедливое и объективное ваше решение.

На выходе из суда Баир Жамбалов подтвердил журналистам, что надеется на оправдание. Приговор обвиняемому будет оглашен 26 мая в 14.00.

 

 

 

 

 

 

Кол-во просмотров: 2900

Поделиться новостью:


Поделиться: