В Бурятии производят линейку необычных пищевых продуктов из дикоросов

Экономика |
Фото В Бурятии производят линейку необычных пищевых продуктов из дикоросов
Фото: Минсельхозпрод Бурятии

Более 300 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности представляют сегодня продовольственный рынок Бурятии. Это как крупные предприятия, так и небольшие фермерские хозяйства. В Минсельхозпроде республики рассказали о производителях, которые выпускают линейку необычных продуктов питания с содержанием дикорастущих растений Бурятии: ягод, орехов и трав.

Вареники и пельмени с добавлением черемши

У перерабатывающего предприятия «Катюша» есть целая линейка полуфабрикатов с добавлением кладезя витаминов черемши. Вареники с картофелем и черемшой и мясные пельмени с черемшой. Вкус черемши часто сравнивают со вкусом молодого чеснока, но настоящие знатоки и любители этого растения знают, что у черемши свой неповторимый вкус. С этим согласны и в ООО «БМПП «Катюша», черемшу здесь покупают только в сезон, чтобы в свежем виде добавить в свои особенные «витаминизированные» полуфабрикаты. Предприятие намерено и дальше искать новые необычные рецептуры из дикоросов Бурятии чтобы продолжать радовать своих покупателей.

Колбаса с кедровыми орехами

Мясоперерабатывающая фабрика «Селенга» уже несколько лет выпускает колбасу с кедровыми орехами – сервелат «Ореховый». Как рассказывает главный технолог предприятия Ирина Калиниченко, этот сервелат – одна визитных карточек фабрики «Селенга», удостоенный звания победителя конкурса «100 лучших товаров России», а благородное сочетание мяса и пряностей оттеняется многогранным вкусом кедрового ореха. В качестве сырья используется фермерская джидинская и закаменская говядина, свинину закупают на свинокомплексе «Восточно-Сибирский», а самый главный ингредиент - кедровые орехи - поставляют местные переработчики дикоросов, коптят будущий деликатес на натуральной щепе. Вот так в содружестве сразу нескольких предприятий Бурятии и рождается сервелат «Ореховый».

Вареники из облепихи, клюквы и брусники

ООО «БМПП «Катюша» выпускает и яркое ассорти вареников из дикорастущих ягод Бурятии: облепихи, клюквы, брусники и еще клубники и вишни. Ягоды «Катюша» закупает у переработчиков республики в свежем виде, подвергает шоковой заморозке чтобы сохранить все витамины и в течении года балует своих покупателей по-летнему яркими и душистыми варениками.

Гоогhaн — дикий чеснок в мясных полуфабрикатах

СПОК «Маяк» в селе Далахай в Тункинском районе Бурятии уже третий год занимается изготовлением мясных полуфабрикатов. Буузы, котлеты, пельмени — все имеет особенный вкус и аромат, благодаря уникальной добавке – гоогhaн или дикий чеснок. Его стебелек начинает появляться уже в мае, а к концу июня распускается цветок. В пищу используют все составляющие растения, но цветок считается самым вкусным. Растение перерабатывают в мясорубке через мелкую сетку, засыпают солью и настаивают в собственном соку. На выходе — ни с чем несравнимая приправа, которая хороша с любыми мясными продуктами. Именно эту добавку и решили использовать в своих полуфабрикатах сельхозкооператив «Маяк».

Сыр с добавлением черемши, чабреца и календулы

Молодое перерабатывающее предприятие Бурятии – «Галановчиз» удивляет не только сырами со звучными заморскими названиями: буррата, моцарелла, страчателла, но и сырами с добавлением черемши, чабреца и календулы. Сыроварня регулярно проводит вкусные сырные эксперименты чтобы выработать «тот самый сыр». В сыры пробуют добавлять кедровые орехи, пажитник (шамбала), черемшу, чабрец и календулу. «Галановчиз» работает в тесной связке с наукой. Предприятие сотрудничает с технологическим факультетом БГСХА и с Институтом пищевой инженерии и биотехнологий ВСГУТУ.

Варенье из лесных ягод: облепихи, черной смородины, голубики

ООО «Бурятконсервпром» (Унэгэтэйский консервный завод) производит джемы и варенье из дикой ягоды. Как рассказывают на заводе, дикая ягода уступает по размеру своим окультуренным собратьям, но при этом она душистая и сладкая. Поэтому в ягодный сезон «Бурятконсервпром» массово скупает у населения дары леса чтобы произвести ароматную и полезную консервацию. Как мы все помним, завод ведет свою историю с 1935 года и продукцию свою выпускает по ГОСТовским рецептурам: только ягода и сахар, никаких добавок, никаких загустителей.

Шоколад из кедровых орехов и сосновой шишкой

Компания «Лесная фабрика» - настоящая находка для ценителей качественной и экологичной продукции. Ассортимент очень большой: чаи из лекарственных трав, джемы из лесных ягод с кедровыми орешками, варенье из сосновых шишек, кедровое масло, ядра кедровых орехов. В 2023 году «Лесная фабрика» презентовала новинку - молочный шоколад «Аюнка», с легкой горчинкой какао, обрамленный кедровыми орехами и хвойным вкусом сосновой шишки.

Шоколадные конфеты с брусникой, черемухой, облепихой, кедровыми орехами и лекарственными травами

Шоколадная фабрика «Улаанса», выпускающая необычные конфеты в виде бууз, в оригинальную рецептуру щедро добавляет облепиху, черемуху, бруснику, кедровые орехи. Все эти дары бурятских лесов фабрика закупает у местных зарекомендовавших себя поставщиков. А еще здесь посыпают плиточный шоколад лекарственными травами – Сагаан дали и чабрецом. Вкус получается необычный и запоминающийся.

Соки и концентраты из дикоросов

МИП «Ардан» уже несколько лет выпускает натуральные соки, ягодные концентраты, сиропы и масла на основе дикорастущих ягод Бурятии. Продукцию, оформленную в национальном стиле, любят дарить дорогим гостям и близким. «Алтан Луу», «Гэсэр», «Сила земли бурятской», «Амтатай» и многие другие названия отражают весь потенциал отрасли переработки дикорастущих растений Бурятии.

- Сейчас рынок продуктов из дикоросов развивается стремительными темпами. Продукты с использованием даров Бурятии отлично себя зарекомендовали не только среди туристов и гостей республики, но среди населения. Многие бренды пищевых продуктов уже имеют своих постоянных покупателей и список новых организаций, вовлекающихся в переработку дикоросов, все расширяется, - рассказывает Людмила Селицкая, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РБ.

Для предприятий, планирующих или уже занимающихся переработкой дикоросов, Минсельхоз Бурятии может компенсировать 50% от стоимости оборудования по переработке ягоды. Также государство может предложить льготные краткосрочные кредиты на приобретение пищевых лесных ресурсов для их переработки в размере 10% годовых.

Кол-во просмотров: 3767

Поделиться новостью:


Поделиться: