На 7 января силами сотрудников ветеринарной службы РБ провакцинировано 50 407 голов сельхозживотных:
Кяхтинский- 14301
Тарбагатайский район- 4478
Бичурский район- 6925
Мухоршибирский- 18215
Селенгинский- 6300
Иволгинский- 458
Вакцинации подлежат КРС, овцы, свиньи. Напомним, вакцина против нодулярного дерматита ставится бесплатно всему здоровому поголовью республики. В первой очереди вакцинируются здоровые животные, находящиеся в радиусе 40 км от очагов заражения в Кяхтинском, Бичурском, Мухоршибирском, Тарбагатайском, Селенгинском и Иволгинском районах, во второй очереди - все поголовье пораженных 5 районов, и в третьей очереди — все поголовье республики.
- Ветеринарным врачам нужно работать максимально быстро, поэтому мы просим население помочь нам в нашей общей миссии: Скот во дворе должен быть зафиксирован, полностью готов к вакцинации. Если ваше поселение готовится к всеобщей вакцинации, ждите ветеринаров дома, не отлучайтесь. Необходимо обеспечить свободный доступ в подворья, держать собак на привязи, - призывают в Управлении ветеринарии РБ.
Повторная вакцинация привитого скота будет проводится через 10 дней. Иммунитет у животных формируется на протяжении 21 дня.
- Вакцинация в других сёлах, не входящих в зону заражения начнётся после 16 января. Сейчас мы закрываем этот вирус в угрожаемой зоне, чтобы на благополучные села дерматит не распространился, - отмечает Зампред Правительства-министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев.