В Бурятии приняли закон об инвестициях

Однако много вопросов у депутатов Народного Хурала вызвали инвестиционные проекты
Политика |
Фото В Бурятии приняли закон об инвестициях
Фото: Андрей Норбоев

Несмотря на принятие закона об инвестициях на 21 сессии, депутаты Народного Хурала резко высказались о нем.   

Так, депутат Народного Хурала Баир Цыренов обратил внимание на массу поправок в законе. На что Анатолий Кушнарев ответил, что все поправки отработаны. Более того, перед голосованием  зампредседатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев отметил, что экономические, налоговые законы довольно сложные, требующие постоянной корректировки, поэтому закон надо поддержать.

В поддержку о принятии закона об инвестициях выступил и  депутат Народного Хурала Буда-Ширап Батуев. Он предложил активно привлекать иностранных инвесторов, поскольку наша республика является дотационным регионом. В пример он привел Китай, который в 2016 году выделил из своего бюджета на развитие Великого чайного пути 1,8 трлн. долларов, в то время как у нас в Кяхте, в так называемой «особой» зоне «Алтан булаг» нет никакой инвестиционной деятельности.

О плохой инвестиционной деятельности со стороны министерства сельского хозяйства высказался депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов:

«Я не знаю, сколько мы вкладываем в инвестиции, но в России  ВВП составляет всего 4 процента.  Если мы хотим прорывов  в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, то мы должны поддерживать не только крупные предприятия, но и малые. К примеру, я обратился по поводу Коломиной. Они содержат 180 голов крупного рогатого скота, в этом году посеяли картошку 3 га, то есть у них многоотраслевое хозяйство, а значит, есть рабочие места, но министерство сельского хозяйства отказало им в поддержке, потребовав  критерии.  Или, к примеру, Хамбо лама дает 200 голов скота, а никаких дотации сельчанам нет».

Ответ парламентария поддержал Анатолий Кушнарев, сказавший о том,  что развивать надо не только крупные предприятия инвесторов, которые вкладывают сотни миллионы, но и все малые проекты по локальной экономике.

Кроме того, депутат Народного Хурала Игорь Бобков удивился тому, зачем надо вообще принимать новый закон, если он ничем по существу не отличается от старого. Однако ему парировал Кушнарев, отметивший, что меры поддержки по старому закону, принятому в 2009 году, не срабатывают.  Поэтому актуализация закона была длительной. С разрешения спикера создавалась рабочая группа, и с февраля-месяца совместно с минэко отрабатывался данный закон об инвестициях. К слову, министр экономики Екатерина Кочетова  сообщила, что  все  инвестпроекты сейчас находятся в стадии реализации, а некоторые  приостановлены из-за пандемии. По ее словам,  ожидаемый объем инвестиций по ВРП составляет от 2 до 4 процентов:

«Объем инвестиций на протяжении трех лет у нас с 2018 года держится стабильно. К 2018 году мы выросли в два раза - до 72 млрд. руб. Мы эту планку держим третий год. Поэтому, я считаю, что предыдущий закон не был провальным. Новый закон основополагающий, в соответствии с федеральными законами включает новые механизмы, территорию опережающего развития, особенные экономические зоны, и не является каким-то отличительным от предыдущего кардинально, но упорядочивает и органы исполнительной власти, и Народный Хурал, и Счетную палату в своих полномочиях».

Однако депутат Народного Хурала Баир Цыренов рекомендовал обратить внимание на Забайкальский край, поскольку там показатели инвестиционной деятельности значительно выше, и они растут в сравнении с нашей республикой.

Также депутат Народного Хурала Александр Цыденов на 21 сессии обратился с просьбой к правоохранительным органам разобраться по вопросу развития Байкальского автотуристического кластера в Иволгинском районе. Поскольку на этот проект потратили свыше 900 млн. руб., а развитие его инфраструктуры  вызывает массу сомнений.

Кол-во просмотров: 2019

Поделиться новостью:


Поделиться: