В Бурятии приняли закон о QR-кодах в общественных местах

Только 14 депутатов проголосовало против законопроекта
Политика |

Ожидаемые бурные дебаты вызвал в республиканском парламенте законопроект о QR-кодах в общественных местах. Обсуждение этого вопроса было бурным, многие депутаты сочли необходимым высказать свою точку зрения. В итоге сессия продлилась около двух часов. Представители фракций КПРФ и ЛДПР однозначно высказались за то, чтобы не поддерживать законопроект. Среди аргументов, которые были высказаны в пользу такой позиции, – законопроект об обязательном введении QR-кодов в общественном транспорте, который был отклонен депутатами Госдумы. 

Кроме того, депутат Народного Хурала Иринчей Матханов предложил по примеру азиатских стран проводить пцр-тест прямо на улице, поскольку для ужесточения мер "мозги не нужны".

- Если мы вводим жесткие ограничения, такие как проверка куар-кодов в торговых центрах, театрах, музеях, то надо понимать, что идет нагрузка на бизнес. Соответственно, встает вопрос: предусматривает ли республика выплаты предпринимателям или все ляжет на шеи самих предпринимателей. Мы, заботясь о здоровье, второй рукой губим бизнес. Тем более нонсенс, когда за столами могут сидеть по четыре человека, а в маршрутках ездить по тридцать человек. Поэтому принимая закон, надо учитывать мнение предпринимателей, чтобы для них не было все это таким ярмом.   

Также по словам депутата Народного Хурала Виктора Малышенко, много возражений по законопроекту было еще до внесения его в Госдуму, поскольку большинство не против прививок, а не имеет  четких данных, сколько из привитых болеет, умирает. Поэтому не видя полной картины, говорить о том, что однозначно мы должны идти по этому пути, нельзя. Масса вопросов возникает по конституционности, которая налагается на наших граждан. То есть сегодня конституционные права граждан могут быть ограничены  по решению органа власти субъекта РФ в связи с ситуацией коронавирусной инфекции. Не ясны критерии для ввода пандемии, начало и конец действия куар-кодов.   

 
Фото: Newbur.ru

Депутаты Народного Хурала приводили также факты о том, что лежащие в «красной зоне» больные признавались, что они купили QR-коды.

Говорили депутаты и о том, что по факту действует политика двойных стандартов, неисследованность инфекции, когда даже сами медики не могут однозначно объяснить происходящее.

Ранее первый замминистра здравоохранения Бурятии Людмила Цыбикова сообщила, что на сегодня в республике занятость коек составляет 79-81 процент, на амбулаторном лечении находятся 2568 пациентов, а вакцинация составила 438836 человек.

- По этим  данным небольшого анализа мы видим, что, чем больше граждан стали вакцинироваться, тем меньше занятость коечного фонда, то есть меньше людей находятся на ИВЛ и амбулаторном лечении.  

Летальность составила 1,8 процентов при 3 процентах в среднем по России.

Кроме того, первый заместитель министра здравоохранения Бурятии заметила, что с введением обязательных QR-кодов темпы вакцинации в республике увеличились в 1,5 раза. К слову, Людмила Цыбикова отметила, что на сегодня вакцины достаточно.

В итоге 44 проголосовало за введение QR-кодов в общественных местах, 14  против.

Кол-во просмотров: 2642

Поделиться новостью:


Поделиться: