Баннер вверху
21 Сентября 2021
Этот день в истории Бурятии
| 19:37 | USD 74,12 | EURO 87,39
USD 74,12 ₽ | EURO 87,39
Улан-Удэ 23°С
Вечером: 24°, ночью: 18°
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
Экономика
27.07.2021 11:50
Газета «Новая Бурятия»
 Газета «Новая Бурятия»

В Бурятии предприниматель не может решить проблему сбора мусора

В Бурятии предприниматель не может решить проблему сбора мусора
Фото Андрей Мухраев
Как в Гусиноозерске местный предприниматель Станислав Ван-Дэн-Цин пытался открыть второй полигон
Гусиноозерск известен как экологически неблагополучный город Бурятии. Над городом можно увидеть смог из дыма или пыли, а его жители часто болеют легочными заболеваниями и онкологией. В статье «Неуд» за работу» (газета «Новая Бурятия» №26 от 12 июля 2021 года) было упомянуто о том, что в Гусиноозерске местный предприниматель Станислав Ван-Дэн-Цин пытался открыть в городе второй полигон для мусора, чтобы хотя бы немного улучшить экологическую ситуацию. Мы попросили самого предпринимателя рассказать об этом.

Станислав Анатольевич, можете прокомментировать ситуацию?

– В 2010 году мы зарегистрировали организацию и подготовили полный пакет документов по открытию полигона для мусора. Проект полигона нам готовила кафедра промэкологии ВСГУТУ. Второй полигон необходим потому, что единственный полигон, который до сих пор существует и работает, находится в границах города, и цены там были и остаются высокими. Хотя и непосредственно никакой утилизацией там не занимаются, а лишь банальным захоронением.

Нам год не давали провести общественные обсуждения, и мы даже обращались в ФАС (Федеральная антимонопольная служба. – Прим. ред.), где вынесли решение, что администрация Селенгинского района не права, и предписание, чтобы они эти слушания провели. Они их провели, но сделали спектакль – нагнали своих людей, работников существующего на тот момент «ИП Н. Д. Калашников». И проект не прошел обсуждения, потому что супруга Калашникова являлась на тот момент председателем комитета по землепользованию Селенгинского района и ей было невыгодно, чтобы ее муж «потерял» полигон. Естественно, они повлияли на решение. Находили всяческие причины, чтобы помешать нам, якобы там подземные воды, скандировали даже, что «не продадимся за 75 рублей».

Поясню, мы предлагали цену на вывоз мусора в два раза ниже, чем была. У нас в Гусиноозерске тогда было 146 рублей за утилизацию мусора, хотя там было банальное захоронение. А мы предлагали цену в 70 – 75 рублей. Обсуждение проходило либо в конце 2011-го, либо в начале 2012-го, я точно не помню. Мы тогда приобрели необходимую технику, заказали проект, который сделал лично завкафедрой промэкологии ВСГУТУ Юрий Михайлович Ханхунов. Тот полигон идеально подходил для Гусиноозерска, так как находился в четырех километрах от города.

А сейчас этот проект можно возродить?

– Сейчас нужно заказывать новый проект, а это очень затратное дело. Мы понесли очень большие убытки. А нынешний полигон находится, как я уже говорил, в границах города, там часто полыхают пожары, и, если ветер дует в сторону города, то весь город дышит этим дымом. У этого полигона даже адрес есть, чего быть не должно. И цена на утилизацию остается прежней. Сейчас в любом случае нужен другой полигон, так как срок использования сейчас действующего давно закончился. Он был открыт временно, расположен в выработках бывшей шахты и находится в 1900 метрах от озера Гусиное. То есть все дождевые и подземные воды стекают в озеро. И им наплевать на это. А у меня руки опустились, мне сейчас бодаться с районной администрацией, где рука руку моет, не хочется. Ни сил, ни времени, ни средств на это уже нет. Вот такая ситуация.
Автор:
Кол-во просмотров: 859

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Похожие новости
Новости 1 - 6 из 2675
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 68