В Бурятии поймали преступную группу, незаконно добывающую нефрит

Преступники орудовали в Баунтовском районе.
Общество |

По информации управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии, в республике была задержана преступная группа, специализирующаяся на незаконной добыче камня нефрита-сырца.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в состав данной преступной группы входило 2 бригады численностью от 5 до 8 человек, основной целью которых являлась добыча нефрита на территории 6-й жилы Кавоктинского месторождения в Баунтовском районе Бурятии, находящейся в нераспределенном геологическом фонде.

В ходе перевозки очередной партии незаконно добытого нефрита из Баунтовского района в Улан-Удэ сотрудниками экономической безопасности члены преступной группы были задержаны с поличным.

На первоначальном этапе сотрудниками экономической безопасности МВД по РБ совместно с сотрудниками ДПС был задержан автомобиль УРАЛ-4320, в кузове которого находились 7 представителей преступной группы и незаконно добытый нефрит в объеме свыше 480 кг.

Затем, в ходе дальнейших мероприятий, проводимых совместно с представителями ОМОН, на базе ООО «Бизнес-Трейд», арендуемой членами преступной группы с целью хранения нефрита, был задержан лидер преступной группы и другие члены ОПГ, у которых было изъято еще 3,5 тонны незаконно добытого нефрита.

В ходе проведенных опросов задержанные дали признательные показания о том, что в течение 2012 года они неоднократно выезжали в Баунтовский район с целью незаконной добычи нефрита и последующей реализации гражданам КНР.

По данному факту Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело, связанное с хищением путем извлечения из недр каменной породы нефрит в объеме 4 тонны, в результате чего государству по предварительной оценке был причинен ущерб свыше 1 млн рублей.

В настоящее время в рамках расследования уголовного дела установлены места незаконной добычи нефрита, изъяты орудия и предметы, с помощью которых участники ОПГ осуществляли незаконную добычу нефрита (приспособления для расклинивания горной породы, приспособления для переноски каменных глыб, кирки, лопаты и т.д.).

В ходе осуществленного сотрудниками экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ выезда на территорию Кавоктинского месторождения в Баунтовском районе было установлено, что на находящемся в нераспределенном фонде месторождении незаконная добыча нефрита производилась в промышленных масштабах. Объемы незаконно выработанной нефритосодержащей породы сопоставимы размерами с пятиэтажный жилой дом.

Следует отметить, что в настоящее время на территории республики из 17 разведанных месторождений нефрита 9 находится в нераспределенном геологическом фонде, что в свою очередь создает все условия для хищнического разворовывания недр.

Проблема так называемых «черных» копателей может решиться положительно только путем распределения участков недр легальным недропользователям, которые сумеют обеспечить их надлежащую охрану.

Однако управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по республике Бурятия, управление Федерального агентства по недропользованию по РБ в полном объеме возложенные на них функции по контролю и надзору в сфере недропользования не выполняют.

В конечном итоге все это провоцирует на активную деятельность «черных» копателей, а бюджетная система Российской Федерации ежегодно недосчитывается сотней миллионов рублей в виде неуплаченных налогов и сборов.

Кол-во просмотров: 446

Поделиться новостью:


Поделиться: