В Бурятии «пострадавший» от полицейского рискует сам оказаться на скамье подсудимых

Историей осужденного экс- полицейского Эрдэма Шоботкина заинтересовались федеральные СМИ
Происшествия |
Фото В Бурятии «пострадавший» от полицейского рискует сам оказаться на скамье подсудимых
Фото: Татьяна Никитина

В Верховный суд РФ поступили несколько жалоб на приговор бывшему сотруднику Курумканского отдела полиции Эрдэму Шоботкину, осужденному по пунктам «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением или угрозой применения насилия, с применением оружия или спецсредств). Об этом не так давно сообщила газета «Коммерсант».

В прошлом году в газете «Новая Бурятия» вышло несколько публикаций на эту тему. Напомним, обвинение утверждало, что Шоботкин избил подозреваемого, хотя подозреваемый позднее изменил показания, рассказав, что его избили совсем другие сотрудники. Жалобы в Верховный суд РФ поступили как от самого Эрдэма Шоботкина, его защитников, так и пострадавшего Табхуева, заявившего о том, что реальные виновные уводятся от ответственности. В какое-то время дело Шоботкина взял под контроль руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин

 Эрдэм Шоботкин, после высшего учебного заведения проработавший в органах ровно две недели, был приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, где и находится в данный момент. Как стало известно, из-за смены показаний в отношении потерпевшего Табхуева было возбуждено уголовное дело по ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания).

  - Мы полагаем, что это способ давления на Табхуева, чтобы заставить его прекратить выступления в защиту Шоботкина. Заявления Табхуева подтверждены выводами экспертизы о том, что удары не мог наносить один человек — как минимум двое. Также существует ряд свидетельств очевидцев, подтверждающих, что избивали потерпевшего несколько человек. Но суды вплоть до кассационной инстанции проигнорировали не только весь комплекс доказательств, но и показания главного свидетеля — самого потерпевшего, однозначно указавшего на избивавших его полицейских, - привел «Коммерсант» слова адвоката Шоботкина.

 

 

Кол-во просмотров: 1017

Поделиться новостью:


Поделиться: