25 марта на совместной коллегии Минздрава Бурятии, Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Бурятии, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Бурятии с участием республиканского управления Росздравнадзора подведены итоги года, поставлены планы и задачи на 2021 год.
Безусловно, что прошлый год прошел под знаком ковида. Вся жизнь общества была связана с борьбой с новой коронавирусной инфекцией. Надо поблагодарить и отдать должное всей системе здравоохранения, федеральным службам по надзору и медицинским страховым компаниям. Все коллеги сплоченно работали и мы прошли ковид. Если сравнивать с другими субъектами Российской Федерации по уровню смертности, то мы один из лучших субъектов по результатам. Исторический минимум зафиксирован и по младенческой смертности, - сообщил Глава Бурятии Алексей Цыденов.
Также Глава Бурятии отметил, что система здравоохранения работает и успешно развивается в рамках национального проекта «Здравоохранения». В 2020 году построено 35 фельдшерско-акушерских пунктов и четыре врачебные амбулатории. В районы поставлены 36 мобильных комплексов. Продолжается строительство Онкодиспансера, Центра ядерной медицины. Стартовала программа по модернизации первичного звена: строительство в районах новых ФАПов и врачебных амбулаторий, ремонт десяти больниц, закупку медицинского оборудования.
Помимо борьбы с новой коронавирусной инфекцией работа по оказанию медицинской помощи населению республики не останавливалась.
Перед нами стоит большая задача по сохранению жизни жителей республики. Мероприятия по снижению смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сохранение жизни наших детей – все эти основные задачи мы сегодня обсуждаем на коллегии и, конечно, благодарны всем нашим медицинским работникам за оказанную помощь, всем волонтерам и сопричастным. Ковид показал единение нашего общества, - отметила министр здравоохранения Евгения Лудупова.
В 2020 году на борьбу с ковидом задействованы более пяти тысяч медицинских работников, 313 студентов, 516 волонтеров, операторы колл-центов.
С 6 мая 2020 года мы зашли в ковидный госпиталь на Солнечной, нас было 5 студентов медицинского института БГУ. Я работал санитаром. Жили в условиях общежития, трудились по 12 часов, остальные 12 часов мы отдыхали. Поначалу было очень сложно, но сейчас привыкли к такому режиму. Работаю в госпитале и по сей день. Благодарен своим наставникам за оказанную поддержку, - рассказал студент БГУ, волонтер общественного движения «Волонтеры-медики» Бадмажап Ракшеев.
И сегодня 84 специалиста системы здравоохранения, федеральных служб по надзору, медицинских страховых компаний были удостоены высоких наград:
- Нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
- Почетное звание «Заслуженный врач Республики Бурятия»
- Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Бурятия»
- Медаль «По зову долга и сердца»
- Медаль «За заслуги перед Республикой Бурятия»
- Медаль «За заслуги перед здравоохранением Республики Бурятия» 1 степени
- Почетная грамота Правительства Республики Бурятия
- Почетная грамота Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Бурятия
- Благодарность Главы Республики Бурятия
- Благодарность министра здравоохранения Республики Бурятия
- Благодарность Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения
- Патриаршая благодарность (Улан-Удэнская и Бурятская епархия)
Звание «Заслуженный врач Республики Бурятия» - достойное звание, стремился к этому всю свою жизнь, но наш труд – он коллективный. Это труд многих людей, не только нашего отделения. Я редко встречал, чтобы один анестезиолог-реаниматолог мог спасти пациента, это единичный случай. И мы очень рады, что пациент выживает и уходит домой здоровым, - отметил заведующий отделением, врач-анестезиолог-реаниматолог Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко Александр Нелюбин.