В Бурятии подпишут тарифные соглашения по теплоэнергетикам

Евгений Луковников прокомментировал спорные вопросы по оплате труда работникам ТГК-14
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото В Бурятии подпишут тарифные соглашения по теплоэнергетикам

Отраслевое тарифное соглашение должно решить спорные вопросы по оплате труда работникам ТГК-14.

- У нас есть федеральное тарифное соглашение, есть региональное. Но не было соглашения в области тепло- и электроэнергетики. Сегодня эти соглашения разработаны. Правительство вошло в процесс подготовки тарифного соглашения и совместно с руководством ТГК-14 провело работу в январе-феврале этого года, - рассказал Евгений Луковников, заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры.

Напомним, что в декабре 2020 года была объявлена забастовка работников ТГК-14 с голодовкой на рабочих местах на ТЭЦ-1. По свидетельству очевидцев, на встрече Луковникова Е.В. , вопреки о заявленной массовой забастовке, с работниками транспортно-топливного цеха присутствовали не более 7 человек, из которых после начала разговора осталось вовсе трое.

Требования отдельных работников топливно-транспортного цеха о повышении зарплаты были услышаны, руководством ТГК-14 принято решение об увеличении ставки за вредные условия труда. К имеющимся восьми процентам, к ней прибавят еще восемь. В деньгах это -  четыре тысячи рублей.

Что касается работников других цехов, то руководство ТГК – 14 заверило о выработке и последующем принятии дополнительных решений.

Разработка республиканского отраслевого тарифного соглашения (ОТС) должна решить проблемные вопросы с оплатой работы на ТЭЦ-1. Благодаря ОТС индексацию зарплат в теплоэнергетике можно будет проводить ежегодно и обоснованно.

О завершении разработки тарифного соглашения на правительственном брифинге 18 мая сообщил заместитель председателя правительства РБ по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

- Курирующим данный вопрос Министерством по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии в течение четырех месяцев подготовлено отраслевое тарифное соглашение. Были предложения от профсоюзов, работников и работодателей. Мы все учли и сегодня тарифные соглашения готовы для согласования правительством республики, - сообщил Евгений Луковников.

В свою очередь, на встрече с журналистами местных СМИ, прошедшей на площади Советов - в центре г.Улан – Удэ - работник ТГК-14 Андрей Красиков, являющийся координатором голодовки на ТЭЦ-1, сообщил, что ожидал повышения зарплаты с декабря.

На вопрос о зарплате грузчика угля в размере 80 тыс. рублей он ответил, что такой зарплаты у него нет.

- Могу вам расчетки показать. Те года – да, 60-70 выходило, а нынче 50-40, с таким физическим трудом, - говорит Красиков.

Андрей Красиков ожидает подписания отраслевого тарифного соглашения по электроэнергетике, которое, как он надеется, станет социальным гарантом, по которому каждому рабочему пропишут, сколько он должен работать, сколько получать, как должны оплачиваться переработки.

Как сообщил заместитель председателя правительства РБ Евгений Луковников, соглашение будет подписано 21 мая.

ПАО "ТГК-14" обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Забайкальского края и Бурятии. В состав компании входят семь ТЭЦ, два энергетических комплекса с установленной электрической мощностью 649,57 МВт и тепловой мощностью 3 тыс. 120,77 Гкал/ч. В настоящее время начат процесс продажи контрольного пакета акций ТГК – 14, принадлежащего ОАО «Российские железные дороги». По сообщениям некоторых республиканских СМИ интерес к покупке акций энергогиганта проявляет ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК), входящая в АО «СУЭК».

Кол-во просмотров: 1446

Поделиться новостью:


Поделиться: