Теперь в киосках «Новости»

В Бурятии охранник тубдиспансера пожаловался на зарплату ниже МРОТ

Охранника сократили, забыв оплатить сверхурочные работы и неиспользованный отпуск
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Фото В Бурятии охранник тубдиспансера пожаловался на зарплату ниже МРОТ

К Уполномоченному по правам человека в Бурятии поступила жалоба от уволенного по сокращению охранника ГБУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» на нарушение его трудовых прав: неполную оплату сверхурочной работы, регулярную переработку и многое другое.

По запросу омбудсмена и обращению заявителя Государственной инспекцией труда республики проведена проверка, при этом выявлено значительное количество нарушений.

Так, заявитель был допущен к работе с вредными условиями труда по совместительству при «вредной» основной работе - охранник выполнял по инициативе работодателя термометрию посетителей без своего письменного согласия либо отказа, и без соглашения о размере вознаграждения.

Стимулирующие выплаты за качество работы начислены заявителю только в декабре 2020 года, в другие месяцы не начислялись и не выплачивались.

При оформлении в трудовом договоре охранника не была указана продолжительность ежедневной работы (смены), отличающейся от общих правил, время начала и окончания работы, число смен и так далее. Кроме того, режим ненормированного рабочего дня не устанавливался, вследствие чего установить факт выполнения сверхурочной работы невозможно.

Заявителю разъяснено право на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Заработная плата за апрель - октябрь 2020 года начислялась и выплачивалась заявителю в размере ниже минимального размера оплаты труда вследствие включения в состав заработной платы, не превышающей МРОТ, оплаты работ в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также доплаты за работу во вредных условиях.

Учитывая выявленные нарушения, расчет при увольнении за неиспользованный отпуск, как по основному месту работы, так и по совместительству, начислен и выплачен не в полном размере. При этом денежная компенсация заявителю за неполную выплату заработной платы не начислена.

Государственной инспекцией труда в адрес работодателя внесено предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, сообщили в пресс-службе УПЧ РБ.

 

 

Кол-во просмотров: 1900

Поделиться новостью:


Поделиться: