В Бурятии объявлен конкурс на эскиз мемориала воинам 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии

Создание мемориала поможет устранить досадный пробел и станет данью памяти погибшим землякам
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото В Бурятии объявлен конкурс на эскиз мемориала воинам 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии

На прошлой неделе об этом объявили на брифинге в Народном Хурале представители «Боевого братства», в рамках подготовки к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

От Бурятии, точнее, из Забайкальского военного округа были направлены на Западный фронт две дивизии. Первой была 93-я – в октябре 1941 года, а летом 1942 года – 321-я дивизия. Вместе с друзьями много ездили по районам республики с уроками мужества, оказалось, что о 93-й дивизии знают очень мало, – отмечает председатель комиссии конкурса член исполнительного комитета БРО ВООВ «Боевое братство» Вячеслав Бадмаев.

По его словам, создание мемориала поможет устранить этот досадный пробел и станет своеобразной данью памяти погибшим землякам.

Еще в 1936 году 93-ю стрелковую Восточно-Сибирскую дивизию сформировали на базе 106-го Сибирского стрелкового полка, участвовавшего в Гражданской войне. Скомплектована она была в основном уроженцами БМАССР, Читинской и Иркутской областей. Части дивизии воевали на Халхин-Голе и в Финляндии.

Более десяти лет занимаюсь поисками своих дедов, как со стороны отца, так и матери, которые пропали без вести на фронтах Великой Отечественной. Один из дедов призывался в 106-й стрелковый полк, который вошел в состав 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. В поисках деда вначале пошел по «ложному» пути, стал смотреть по второму формированию, которое, как оказалось, было из Нижегородской области. А дело в том, что в апреле 1942 года за проявленный при обороне Москвы героизм 93-я стрелковая Восточно-Сибирская дивизия получила звание гвардейской и была переименована в 26-ю гвардейскую стрелковую Восточно-Сибирскую дивизию, которая впоследствии участвовала в штурме Кенигсберга, – рассказывает Вячеслав Бадмаев.

Но в самом начале, в октябре 1941 года, дивизия была переброшена под Москву юго-западнее Подольска, где в упорных боях сумела остановить немецкое наступление и перейти в контратаку, прорвав немецкую оборону. В боях под Москвой погибло много наших земляков. Только в первые три дня боев под Подольском дивизия, насчитывавшая около 10 тыс. бойцов, потеряла 20% численности.

Как надеется Вячеслав Бадмаев, к октябрю, к 80-летию начала участия дивизии в Великой Отечественной войне, можно будет объявить победителей конкурса.

Забегая вперед, Вячеслав Бадмаев проехался вокруг города в поисках места под мемориал.  Он уже определился с ним. По его мнению, оно расположено недалеко от отворота в сторону аэропорта, где под эстакаду уходит дорога в Иволгу.

Сейчас там пустырь, недалеко еще есть пятачок, где незаконно добывают глину. Если бы нам выделили там землю под постройку мемориала, это было бы идеально, даже все знакомые архитекторы, инженеры сказали, что там исключительное обзорное место.

За годы поисков у Вячеслава собрался небольшой архив по 93-й дивизии, на 700 листов, состоящий из воспоминаний ветеранов, списков участников, главной ценностью он считает оцифрованный журнал боевых действий дивизии, по которому можно отследить весь боевой путь воинов.

Варился в своем соку, искал просто в интернете, когда был в Москве, ездил в Подольск, подавал заявление на деда, но там ответили, что в архиве «такой не значится». Теперь узнал, что в Бурятии по 93-й дивизии планируется издание книги.  Готов весь свой архивный материал, который собрал, с удовольствием отдать, если примут. Сами будем только мемориалом заниматься, – говорит Вячеслав Бадмаев.

Прием заявок начался с 17 мая в офисе «Боевого братства». С 1 по 10 сентября состоится прием готовых эскизов, а итоговое заседание конкурсной комиссии пройдет 8 октября 2021 года.

Кол-во просмотров: 1839

Поделиться новостью:


Поделиться: