В Бурятии объяснили, почему происходит переоценка товаров

С началом проведения специальной военной операции и последующими санкциями в республике расстроились логистические цепочки.
Экономика |
Фото В Бурятии объяснили, почему происходит переоценка товаров
Фото: pixabay.ru

Врио министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников рассказал  о причинах роста цен на продукты питания. По его словам, небольшой рост цен отмечался в республике  с января-месяца 2022 года. А с началом проведения специальной военной операции в Бурятии расстроились логистические цепочки. Нарушилась поставка товаров с различных регионов РФ.

- Мы понимаем, что в Бурятии по продуктам питания в основном завозные товары. В связи с падением курса рубля некоторые поставщики, оптовые организации, производители продуктов питания и товаров повседневного спроса взяли паузу и перестали отгружать. Также они начали пересмотр договорных соглашений. Если раньше товар отгружался по предоплате, с отсрочкой платежа под реализацию, то все поставщики  стали пересматривать и просить оплатить товар. Такая же ситуация сложилась с товаром, который уже был поставлен на складах, но не был оплачен нашими торгсетями. Тоже за этот товар потребовали предоплату, - объяснил  Алексей Оловянников.

Однако  торговая сеть была не готова к такому развитию событий, поскольку договорные отношения выстраивались годами. Некоторая «разбалансировка» таких отношений привела к тому,  что в центральных регионах начали пропадать товары. Усугубило ситуацию и то, что в регионах не было запасов, плюс ажиотаж вызвали фейковые новости об очередях. К слову, в Бурятии такового не происходило.   

- Соответственно, при пересмотре оптовой цены поставщиками товаров розница была вынуждена также пересматривать товары. Часто задается вопрос, почему же остатки переоценивают? Опять же повторюсь, что очень много товаров, которые были отгружены, но не были оплачены, - пояснил Оловянников. - Причиной повышения цен стало также понимание, что если сегодня мы продаем товар по цене ниже, чем будем завтра закупать, то на какие средства будем закупать тот объем товара, который будет необходим для наших покупателей. Безусловно, мы не сидим сложа руки. У нас создан штаб по экономике.

По словам врио минпромторга Бурятии, под председательством главы несколько раз проходило собрание с торговыми сетями, предприятиями, которые занимаются производством продуктов питания.  Предприятиям было указано на то, чтобы сохранить действующие торговые накрутки на товары.

- Саму цену мы не можем заморозить, поскольку это приведет к тому,  что произойдет вымывание товаров и по некоторым позициям у нас вообще не будет наличия. Мы предложили нашим торгсетям сделать минимальную торговую наценку, а также сохранить ту торговую наценку, которая была до вот этих кризисных явлений. Я считаю, что крупные торгсети  последовали нашим рекомендациям. Если на прошлой и позапрошлой неделе они были такие критичные в плане ажиотажа, то на сегодняшний день ситуация стабилизируется. Основное, что нам удалось сделать - это обеспечить наличие товара на полках. К примеру, до кризисных явлений цена на сахар составляла 59 рублей, сейчас цена составляет 70-80 рублей, - пояснил Алексей Оловянников.

Кол-во просмотров: 1197

Поделиться новостью:


Поделиться: