В Бурятии обсудили давление на бизнес надзорными службами

Наша республика заняла 8 место среди субъектов ДФО по давлению на предпринимателей
Экономика |
Фото В Бурятии обсудили давление на бизнес надзорными службами
Фото: Андрей Норбоев

Накануне в Улан-Удэ прошел круглый стол, посвященный проблемам административного давления на бизнес, под руководством Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингиса Матхеева. С аналитическим докладом выступил руководитель направления расчета рейтингов АНО «Институт экономики роста им. П.А. Столыпина» Кирилл Пузанков.

По его словам, в этом году при расчете рейтинга Индекса административного давления на бизнес вошли три показателя: первый - доля предупреждений от общего числа наказаний, второй - доля организаций индивидуальных предпринимателей, подвергнутых контролю надзора от общего числа подконтрольных. К слову, эти показатели входят в национальный рейтинг Агентства стратегических инициатив.  А третий показатель рейтинга  - это доля профилактических мероприятий от общего количества контрольно-надзорных.

Важно отметить, что в  анализ руководителя проекта по разработке Индекса административного давления Кирилла Пузанкова были включены только восемь контрольно-надзорных органов. Это Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Роприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор и Ространснадзор, на долю которых приходится 58 процентов контрольных и надзорных мероприятий в России. Озвучивая информацию, Кирилл Пузанков уточнил, что нет прямой корреляции увеличения количества проверок и случаев причинения субъектами, относящимися к надзорной деятельности, вреда, так как он не отмечается второй год.

- Если говорить о значениях баллов среди субъектов ДФО, то Бурятия находится на восьмом месте. Хорошие показатели отмечаются по Россельхознадзору, МЧС и Роспотребнадзору, - сказал Пузанков.

В свою очередь, с прозвучавшими цифрами по упомянутым трем показателям, не согласилась замруководителя Управления федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Бурятии Валетина Бальжанова. Она пояснила, что цифры, представленные докладчиком, разнятся с имеющимися у  ведомства.

- По вашим данным у нас находятся 5522 хозяйствующих субъекта, которые состоят на подотчете. Однако мы сейчас работаем в Едином реестре контрольно-надзорных мероприятий. Кроме того, в этом году разработан Единый реестр видов контроля, и у нас по состоянию на сегодняшний момент поднадзорных субъектов 6867, осуществляющих деятельность на 16340 объектах. Я согласна, что у нас увеличивается количество предупреждений и количество субъектов, подлежащих надзору,  так как внесены изменения в алгоритм проведения контрольно-надзорных мероприятий с июля прошлого года и с 10 марта текущего года. Фактически, количество плановых проверок с марта этого года нами не проводятся, - пояснила Валентина Бальжанова.

Также с цифрами не согласился  заместитель начальника отдела государственного экологического надзора по Бурятии Геннадий Матвеев.

- Достаточно сказать, что в 2021 году всего было рассмотрено административных дел 64, а у вас показатель стоит 97. Возможно, что у вас показатели были взяты с Забайкальского межрегионального Управления Росприроднадзора: Читы и Бурятии. Также нужно учитывать тот факт, что Бурятия имеет неблагополучное положение в области охраны окружающей среды, в том числе Улан-Удэ относится к числу грязных городов, и рассматривается вопрос по программе «Чистый воздух», увеличение доли мониторинга и квотирования нормативов воздуха. В настоящее время алгоритм работы изменен Постановлением правительства № 336, поэтому в основном у нас упор делается на профилактическую работу. В этом году была проведена только одна плановая проверка и две внеплановые, - сказал Геннадий Матвеев.

По его словам,  одна из этих проверок была связана с возникновением чрезвычайной ситуации в Тункинском районе, где сгорело более 900 гектаров леса на особо охраняемых природных территориях, ущерб составил 5 млрд. рублей. Также прошла проверка на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате, когда погибли люди.

- Упор сейчас делается на профилактическую работу. Было запланировано 60, из них в 80 случаев предприниматели отказываются от них, что тоже не есть хорошо. Считаю, что нужно придерживаться баланса права граждан на благоприятную окружающую среду, и у нас показатели здесь не самые лучшие. Проводился мониторинг реки Селенга, во многих случаях выявлено превышение загрязняющих веществ, - отметил Геннадий Матвеев.

В свою очередь, руководитель направления расчета рейтингов АНО «Институт экономики роста им. П.А. Столыпина» Кирилл Пузанков отметил, что данные действительно брались с Забайкальского межрегионального Управления Росприроднадзора, поскольку это единственный источник данных. А Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев обратил внимание на проблему со сбором данных контрольно-надзорной деятельности. По его словам, запросы делаются по годам и динамике, а выясняется, что вносятся изменения в старые данные.

- Поэтому будем делать детализированную форму, чтобы избежать «несостыковки», и тогда показатели будут наиболее объективно смотреться, - заключил он.

Отметим, что на круглом столе присутствовали представители всех надзорных органов, о которых шла речь в докладе, были представители бизнес-сообществ, а также и.о. прокурора РБ Михаил Филичев и врио министра промышленности Бурятии Алексей Оловянников.

 

Кол-во просмотров: 1177

Поделиться новостью:


Поделиться: