В Бурятии общественники готовят резолюцию главе республики Алексею Цыденову

Общественная палата Бурятии провела совещание по национальным видам спорта
Общество |
Фото: общественная палата Бурятии

В здании правительства 25 апреля по инициативе Общественной палаты Бурятии прошел круглый стол по развитию национальных видов спорта. Как отметил модератор заседания Биликто Дугаров, идея по поднятию этого вопроса возникла в 2022 году, когда нашу республику посетил председатель Попечительского совета «Общество сотрудничества и дружбы с Непалом», дважды Герой Советского Союза космонавт Владимир Александрович Джанибеков.

— Владимир Александрович рассказал, что увлекается всеми разновидностями стрельбы из лука. Потом он поделился, что летал в космос с монгольским космонавтом Жугдэрдэмидийном Гуррагчой и каждый год ездит к нему в Монголию, чтобы пострелять из лука. Он сказал, что знает монгольский лук и хотел бы познакомиться с бурятским, попросил меня организовать встречу с лучниками. Тогда возникла идея о проведении круглого стола под эгидой общественников, — пояснил член Общественной палаты Бурятии Биликто Дугаров.

«Бухэ барилдаан» (борьба), «Сур Харбаан» (стрельба из лука), «Мори урялдаан» (конные скачки), «Нэер шаалган», или «Сээр хухалха» (разбивание хребтовой кости), «Шагай надаан», (игра в кости), «Шатаар» (шахматы) – шесть национальных видов спорта бурят. Очень грустно и горько, если хоть одно название не знакомо жителю нашей республики и, прежде всего, буряту.

Сегодня очень важно не просто сохранить эти виды спорта, а как можно больше популяризировать их. Безусловно, для этого необходимы средства, однако существует и ряд других проблем, обсуждение которых прошло 25 апреля в здании правительства Бурятии. На круглом столе, инициированном членами Общественной палаты Бурятии, присутствовали представители по всем этим шести видам спорта. Каждый из них выступил конкретно по своему блоку, обозначив проблемы и обрисовав пути решения. Кроме того, выступили общественники и представители исполнительной власти.

Экс-президент РОО «Федерация стрельбы из традиционного лука» Дмитрий Галсанов:

- Стрельба из бурятского лука насчитывает более 300 активно занимающихся только в республике. Этот вид имеет чёткие нормативы, правила, возможность организации тренировочного процесса с учетом современных методик, массовость и привлекательность. В 2019 году была создана наша федерация. Становление бурятской стрельбы в современном виде происходило благодаря определяющему вкладу Буддийской традиционной сангхи во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Сангха организовывает, выделяет призовой фонд на абсолютное большинство проводимых нами турниров, часть из которых проходит в соответствии с календарным планом Министерства спорта Бурятии. Например, одним из таких крупных проводимых мероприятий можно назвать Сурхарбаан.

Однако выделяемых средств в размере от 15 до 30 тыс. рублей на один турнир недостаточно. Кроме того, развитие нашего вида спорта упирается в отсутствие тренерских ставок. Существующий отдел национальных видов спорта в структуре Дирекции спортивных сооружений на сегодняшний день не отвечает растущим требованиям и запросам национальных видов спорта. Через отдел доводится отведенное минспортом финансирование, отдел документально сопровождает нашу деятельность, но выступать в качестве локомотива, формировать повестку, намечать перспективы развития отдел не в состоянии.

Для выведения этой работы на новый уровень, увеличения финансирования национальных видов спорта, считаю необходимым создать в Бурятии Центр национальных видов спорта.

Заведующий кафедрой спортивной дисциплины и туризма БГУ Батор Дагбаев о «Бухэ барилдаан» (борьба):

– В последние 30 лет интерес к национальным видам спорта возрос. Национальные виды спорта развиваются по двум направлениям: первое – спортизация, международное развитие, а второе – сохранение старых традиций. Мое мнение таково, чтобы бурятская борьба сохранялась в своих старинных рамках, традициях. Потому что когда мы начинаем из национального вида делать общемировой спорт, он претерпевает серьезные изменения. Сегодня более 40 мероприятий проводится по бурятской борьбе. Этот вид спорта собирает более 700 участников: юношей, мужчин. Большое усилие прилагает  сангха России и наше родное министерство. Рад, что при министерстве появился отдел национальных видов спорта, однако его нужно усиливать кадрами, ставками, материальным обеспечением.

На мой взгляд, любое спортивное мероприятие должно быть включено в единый календарный план. Проблема, однако, в том, что если оно учтено в этом календаре, то отсутствует в планах районов, городских отделов спорта. По этой причине специалисты, тренеры начинают изыскивать средства, чтобы качественно принять участие в этом мероприятии. Более 30 лет они ходят с протянутой рукой к бизнесменам, чиновникам. Считаю, что в таких случаях должны быть предусмотрены финансовые ресурсы, составлена смета.

Председатель Федерации «Нэер шаалган», или «Сээр хухалха» (Разбивание хребтовой кости) Гомбо Зурбаков:

– Разбивание хребтовой кости должно стать олимпийским видом спорта. В 2019 году наша делегация из Бурятии представляла культуру и мастер-класс по hээр шаалган, а также принимала участие в турнире по вольной борьбе и самбо в Саудовской Аравии на международном этнофестивале «Вселенная кочевника» в рамках Верблюжьего фестиваля имени короля Абдулазиза. Разбивание хребтовой кости отметили как самый зрелищный вид спорта, нашедший большой отклик у других стран СНГ. К нам подходили и спрашивали, есть ли методичка, по которой можно было бы заниматься. Однако у нас нет никакой методички, поскольку вид передавался от отца к сыну, из поколения в поколение. Кроме того, в начале апреля этого года в Улан-Удэ прошел фестиваль «Алтан Мундарга – 2023». В соревнованиях приняли участие спортсмены из Калмыкии, Тывы, Монголии и Китая. Мы хотим, чтобы разбивание хребтовой кости вошло в реестр национальных видов спорта.

Фермер-коневод Зоригто Цырендондопов о «Мори урялдаан» (конные скачки):

– В Бурятии из больших мероприятий проводятся Этигеловские игры, «Надаан Сурхарбаан», «Игры трех мужей», и конные скачки всегда остаются неотъемлемой частью этих праздников. Состязания собирают много людей: как участников, так и зрителей. Все волнуются, переживают за своего спортсмена и в конце проходит награждение. В этой связи хотелось бы, чтобы у нас, как в Забайкальском крае, проводились скачки на приз губернатора. Мы, коневладельцы, тоже хотели бы иметь такую возможность, чтобы скакать на своих лошадях на приз главы Бурятии, мэра города Улан-Удэ, депутатов Народного Хурала и чтобы это проходило ежегодно».

Преподаватель кафедры «Медиакоммуникации» ВСГУТУ Марина Аюшеева о «Шагай наадан» (игра в кости):

– Впервые о «Шагай наадан» заговорили в 2009 году, после того как благодаря организаторам Саяну и Эржене Жамбаловым в Бурятской филармонии прошел первый республиканский турнир, посвященный Сагаалгану. В первый раз участвовали 45 детей из Иволгинского района, а в будущем число участников только росло.

В 2015 году игру включили в Сурхарбаан, а после 2016 года — в программу «Алтарганы». С годами об игре стали узнавать больше, к примеру, на Образовательном форуме, Ердынских играх, на семинарах для учителей и так далее. «Шагай наадан» имеет большой культурный, образовательный, спортивный, туристический потенциал Республики Бурятия. В данный момент создается федерация. Выпущена методичка, но на сегодня проблемой остаётся отсутствие тренировочных баз. Кроме того, важно включить игру в календарный план, а не так, чтобы только в Сурхарбаан и Сагаалган.

Директор МАУ «Спортивная школа № 8» Тарас Минтаханов о «Шатаар» (шахматы):

– «Шатаар» — это дедушка шахмат, в которую играли степные народы. Все шахматисты умеют играть в бурятские шахматы. У нас нет отдельной общественной организации, которая конкретно поддерживает этот вид спорта. В Бурятии игра возродилась в 1989 году, я был тогда школьником и играл в первых турнирах, посвященных празднованию Белого месяца. Возрождала игру Лубсалма Рабзаевна Гармаева, уроженка Курумканского района. Она переработала правила.

Все настольные игры объединяют семью, разные поколения. Когда члены семьи играют – возникает семейный дух. Можно играть в любые игры: шатаар, лото, шахматы, шагай наадан и так далее, и в этом смысле игра больше связана не столько со спортом, сколько с культурой. Поэтому нам нужна программа на республиканском уровне, она должна быть четко привязана по времени. Необходимо создавать моду на национальные виды спорта, которая задается популярными личностями культуры, политики, науки и образования.

Начальник отдела по проведению мероприятий ГАУ РБ «Дирекция спортивных сооружений» Болот Цоктоев:

– В 2019 году был создан отдел национальных видов спорта. В отделе три человека: я и два специалиста. Радует, что в последние годы национальные игры приобрели серьезный статус, переходя из разряда развлечений в самостоятельную дисциплину. Закон о спорте был дополнен статьёй «Национальные виды спорта РБ», согласно которому таковыми являются, борьба, стрельба из лука, конные скачки и шатаар. Потом включили разбивание хребтовой кости. Все эти виды спорта имеют свои федерации.
Кроме того, буквально вчера мы обсуждали включение конных скачек в единый календарный план. Планируем разработать порядок присвоения звания разрядов по национальным видам спорта, но для того, чтобы это сделать, необходимы официальные мероприятия. Отмечу, что по единому календарному плану на этот год выделено 2,7 млн рублей на все виды. В год проводим 50 мероприятий: 260 тыс. рублей идет на стрельбу из лука, 400 тысяч – на разбивание хребтовой кости, 1,4 млн рублей – на борьбу, конный спорт. У нас есть государственная программа развития физической культуры, и мы хотели, чтобы туда отдельным подпунктом включили развитие национальных видов спорта».

Директор Республиканской спортивной школы олимпийского резерва Будажап Цоктоев:

– Недавно я приехал из Якутска с первенства России по вольной борьбе и ознакомился с тем, как обстоят дела у наших соседей. У них отдельный существует дворец для национальных видов спорта, 11 школ-интернатов специального спортивного профиля, школа олимпийского резерва, институт физической культуры в селе с населением 10 тыс. человек. Они виды спорта не только аккредитовали на российском уровне, а создали международные федерации. Якуты проводят Кубки мира, чемпионаты мира и занимаются продвижением на включение Олимпийских игр. Поэтому такие положительные результаты нам нужно перенимать у соседей. Одно только мероприятие в 1996 году по инициативе главы Якутии Айсена Николаева – Международные игры «Дети Азии» – сумело привлечь не только внимание, но и получить инвестирование порядка 30 млрд рублей. Наша общественная организация «Союз ветеранов спорта» попросила озвучить идею по созданию Азиатской лиги в нашей Бурятии.

Замминистра спорта и молодежной политики Бурятии Эрдэм Биликтуев:

– Говоря о финансировании национальных видов спорта, одних наших усилий недостаточно. Министерство спорта знает все эти вопросы, неоднократно подавало бюджетные заявки на рассмотрение и по открытию центров, и по увеличению финансирования. Но они отклоняются. Надеемся, что по итогам совещания выйдет резолюция и нас услышит глава республики. В резолюцию просьба включить вопрос по площадке проведения Сурхарбаана. С министерствами культуры и туризма выиграли грант на 40 млн рублей, по 300 тысяч направляем муниципальным образованиям, чтобы они улучшили материально-техническую базу.

На круглом столе также выступил президент Федерации конной стрельбы из лука Бурятии Александр Николаев, отметивший, что самый большой вопрос сейчас стоит по строительству беговой дорожки при центре в Гурульбе.

Подводя итоги первого собрания по вопросу развития национальных видов спорта, общественники обещали составить резолюцию по всем услышанным предложениям. Далее этот документ будет направлен главе Бурятии Алексею Цыденову. Отметим, что больше всего присутствующим понравилась идея по созданию так называемой Азиатской лиги спорта, в которую могут войти представители других народов.

– Напомню слова президента России, который сказал, что народные виды спорта – важная составляющая многонационального народа России. Наша страна по праву может гордиться своими исконными народными, дошедшими до нас с древних времён играми и состязаниями, отличающимися особой самобытностью. Национальные виды спорта могли бы способствовать сплочению российского национального общества, поэтому их развитие необходимо поднять на уровень государственной политики. В настоящее время одной из актуальных проблем в спортивном мире остаётся то, что, согласно действующему законодательству о спорте, физкультурные занятия должны проводиться только по тем видам спорта, которые занесены в реестр. Из-за этого традиционные виды спорта оказываются вне правового регулирования министерства спорта России, – подчеркнула председатель Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова.

Кол-во просмотров: 4528

Поделиться новостью:


Поделиться: