В Бурятии обнаружились тысячи домохозяйств, живущих в каменном веке

Общество |
Фото В Бурятии обнаружились тысячи домохозяйств, живущих в каменном веке
Фото: Андрей Норбоев

Свой новый дом решила присоединить к электричеству жительница села Нарын-Шибирь (Арбижил) в Заиграевском районе Раиса Иванова. Трансформаторная будка в селе есть, воздушная линия проходит.

Женщина заключила договор с Россети, оплатила около 90 тысяч рублей. Уже представила себе, как будет пить чай с электрического чайника. Кушать не при свечах, а как все люди – при свете. Но не тут было.

7 тысяч домов при лучине

Ей позвонили из филиала  «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго» и сообщили, что подключить дом к электричеству сейчас невозможно. Существующая в деревне трансформаторная подстанция перегружена, и нужно строить новую, а также . Но у филиала средств на это нет, а в тарифе она не учтена.

- Отказать в заключении договора технологического присоединения мы не имеем права. Вся процедура жестко регламентируется федеральным законодательством, также как расчет стоимости и перечисление денежных средств. К сожалению, до тех пор, пока вопрос компенсации фактических расходов на льготное техприсоединение к сетям не будет решён, у «Бурятэнерго»  не будет возможности выполнить этот договор, - пояснили в компании.

Выяснилось, что на сегодня таких договоров накопилось почти семь тысяч, а накопились они из-за льготных договоров. Как пояснили энергетики, до 1 июля 2022 года в России действовали льготные условия на присоединение к электросетям. Если от ЛЭП до границ участка было меньше 300 метров в городе и 500 метров в сельской местности, дом или участок подключали всего за 550 рублей, но обеспечить их финансирование никто не догадался.

Идите в суд

- Требуется порядка 2 млрд рублей, чтобы подключить всех потребителей Бурятии. А в тарифе на 2024 год на эти цели предусмотрено всего 351 млн рублей. Специалистам энергокомпании приходится  расставлять приоритеты, чтобы наиболее эффективно использовать имеющиеся небольшие средства. Если направить все на выполнение договоров техприсоединения, то придется свернуть всю остальную работу, включая ремонтную программу и подготовку к осенне-зимнему периоду, - дали неутешительный прогноз «Россети Сибирь».

Но не все так безнадежно. Энергетики видят решение в заключении регуляторного соглашения, которое сейчас обсуждается с правительством, либо в целевом региональном финансировании по компенсации расходов на техприсоединение. Но пока это все на уровне обсуждения, как «журавль в небе». Куда приятнее держать «синицу в руках». А значит, как не парадоксально для общества, стремящегося к заботе о своих гражданах, еще одним, более приземленным решением, может стать обращение в суд. Так, как это сделала многодетная семья из Тарбагатайского района.

В октябре 2022 года ресурсоснабжающая компания заключила с супругом заявителя договор на присоединение жилого дома к электрическим сетям. Однако в течение шести месяцев, предусмотренных договором, работы не были выполнены. Семья неоднократно обращалась в компанию, но присоединение так и не выполнили.

В целях защиты прав многодетной семьи прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о понуждении Россети провести работы по подключению дома к электроснабжению.

Тарбагатайский районный суд удовлетворил иск прокурора, а также взыскал в пользу семьи компенсацию морального вреда, неустойку за неисполнение договора в срок и штраф за нарушение прав потребителей. Общая сумма компенсации составила более 14 тысяч рублей.

Компенсация расходов на техприсоединение, суд или подошедшая очередь поможет сельчанке Раисе Ивановой добиться электричества – неизвестно. Но в Бурятии по-прежнему тысячи людей вынуждены жить без электричества, как в каменном веке.

Кол-во просмотров: 7168

Поделиться новостью:


Поделиться: