В Бурятии обнаружили два случая трихинеллеза в мясе медведей

Оба зараженных животных были добыты в Иволгинском районе
Здоровье |
Фото В Бурятии обнаружили два случая трихинеллеза в мясе медведей
Фото: freepik.com

В Бурятии обнаружили два случая трихинеллеза в мясе медведей. Паразита выявили в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, при проверке предоставленного охотниками мяса.

Оба зараженных медведя были добыты в Иволгинском районе – в местности Хардык СП «Гильбиринское» и в местности Верховье Оронгоя СП «Гильбиринское». Зараженное мясо отправили на уничтожение, отметили в Управлении ветеринарии Бурятии.

Специалисты отмечают, что при употреблении в пищу мяса животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, существует риск заражения трихинеллезом. Наибольшую опасность несет мясо кабана, медведя и свиней.

Трихинеллез – одна из разновидностей гельминтоза. Заболевание вызывается попаданием в организм паразита и характеризуется лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении – поражением внутренних органов и центральной нервной системы, что может привести к летальному исходу или инвалидности.

Реализация мяса «с рук» и браконьерство приводит к росту риска заражения трихинеллезом через употребление мяса диких и домашних животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения опасными паразитами в Управлении ветеринарии Бурятии рекомендуют соблюдать несколько обязательных правил:

- не приобретать мясо свиней и диких животных с рук и в местах несанкционированной торговли;

- приобретая мясо на рынке, требовать документ, подтверждающий проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме;

- если с мясом все в порядке, на туше обязательно должно присутствовать клеймо овальной формы, которое ставят в ветлаборатории. В верхней части клейма должна присутствовать надпись «Российская Федерация», в нижней «Госветслужба», а между ними три пары цифр, обозначающие код субъекта, муниципального образования и порядковый номер лаборатории, проводившей экспертизу и клеймение;

- охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, перед употреблением или реализацией провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса животных.

Кол-во просмотров: 2862

Поделиться новостью:


Поделиться: