В Бурятии нелегальный добытчик нефрита убил подельника из соседнего лагеря

Несколько суток следственно-оперативная группа добиралась по тайге до места происшествия
Происшествия |
Фото В Бурятии нелегальный добытчик нефрита убил подельника из соседнего лагеря
Фото: СУ СК по Бурятии

Более двух суток следственно-оперативная группа провела в тайге Баунтовского эвенкийского района Бурятии, добираясь по горным рекам к месту, где согласно поступившему сообщению в одном из лагерей  был убит нелегальный добытчик нефрита.

«23 июля 2022 года в правоохранительные органы поступило сообщение, что на берегу реки Ципа в местности, расположенной на расстоянии 350 км от села Багдарин, совершено убийство мужчины. К месту происшествия в составе следственно-оперативной группы выехал заместитель руководителя Еравнинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Бурятия. Путь предстоял долгий и сложный, по дремучей таежной местности. Сначала на автомобиле группа достигла отдаленного села Россошино, откуда на лодке продолжила движение вниз по течению рек Амалат и Ципа, преодолев около 240 км. 25 июля они прибыли к месту происшествия, где обнаружили тело 41-летнего мужчины с признаками насильственной смерти – колото-резаными ранениями головы и шеи», - сообщили в Следкоме республики.

По подозрению в совершении преступления был задержан 54-летний знакомый убитого. Он утверждал, что действовал в пределах самообороны, защищаясь от нападений со стороны потерпевшего.

«По данным следствия, на берегу реки Ципа было обустроено два лагеря, в которых проживали две компании мужчин, приехавших из разных районов республики. Они занимались нелегальной добычей природного камня-нефрита в русле реки. В ночь на 23 июля они вместе распивали спиртные напитки, после чего разошлись на ночлег. Однако позднее один из них проснулся, пришел в соседний лагерь, где разбудил недавнего собутыльника и стал требовать спиртного. Недовольный внезапным пробуждением мужчина схватил нож и нанес им удары в голову и шею ночного гостя. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия. Позднее его напарники спустились по течению реки к еще одному лагерю, в котором находилась бригада со средствами спутниковой связи. При их помощи они отправили сообщение о происшествии в правоохранительные органы. До приезда следственно-оперативной группы обвиняемый вложил в руку покойного топор, чтобы инсценировать нападение с его стороны. Однако следствием его инсценировка была раскрыта», - сообщили в СУ СК.

Выводы о том, что топор был вложен в руку убитого уже после смерти, позже подтвердили свидетели. Инсценировка самообороны была раскрыта, и под тяжестью собранных доказательств мужчина признал свою вину.

Следственно-оперативная группа с обвиняемым и телом покойного тем же путем вернулась обратно.  

На основании собранных в ходе первоначальных следственных действий доказательств мужчине уже предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия.

Кол-во просмотров: 1204

Поделиться новостью:


Поделиться: