В Бурятии назвали районы-лидеры по точкам продажи алкоголя

Какую политику в борьбе с алкоголизмом ведут республиканские власти
Общество |
Фото В Бурятии назвали районы-лидеры по точкам продажи алкоголя
Фото: Зорикто Дагбаев

Как грибы после дождя, в столице и районах Бурятии стали появляться так называемые алкомаркеты. Они находятся в людных местах, легко просматриваются с остановок, из окон машин, автобусов и трамваев. Одни считают, что таким образом ведется планомерная политика государства, поскольку, мол, одурманенным народом легко управлять, другие считают, что здесь возможна здоровая торговая конкуренция. Какую работу в целом проводит республиканская власть по борьбе с алкоголизмом и что думают о новых магазинах улан-удэнцы, попробуем разобраться. 

Образ с экрана

Еще в 90-х годах прошлого века, к примеру, в Улан-Удэ на площади Советов, рядом с головой Ленина, можно было увидеть смакующую пиво молодежь. О том, что литрами пьется пенное светлое или темное, никого не смущало. В конце концов, пиво считалось не совсем алкогольным продуктом. Более того, в постсоветское время чуть ли не на каждом шагу рябила реклама сигарет и алкогольных напитков. Вот так в незрелых головах подрастающего поколения формировался разрушающий образ неотделимости успеха с алкоголем.

Создатели рекламного ролика, конечно же, не показывали всей «прелести» последствий после употребления алкоголя. В одном ролике показывалось, как юноша на вечеринке до самого утра употребляет «градусную» продукцию и далее идет на работу как ни в чем не бывало, все равно что чаю попил. Но так не бывает. После такого «алко-кросса»  в любом случае человек будет чувствовать себя если не ужасно, то не очень хорошо.

Если реклама не показывает последствий употребления алкоголя, то они сами всплывают наружу, о чем можно судить по последовавшим запретам на федеральном уровне. И так  по телевизору запретили показывать «алкогольную» рекламу, в которой демонстрируются сцены непосредственного употребления водки, пива или вина и так далее. Появилась обязательная маркировка о том, что употребление алкогольной продукции вредит здоровью, к слову, это касается и сигарет. В целом, как видим, государство взялось за оздоровление россиян на всех уровнях власти, в том числе и в Бурятии.

Меры запрета

Так, год назад власти республики привели региональный закон в соответствие с федеральным, согласно которому точкам общепита площадью менее 20 «квадратов», расположенным в многоквартирных домах, запрещено продавать алкогольную продукцию. К слову, под удар едва не попал известный ресторан на «Саянах» в круглой башне, но квадратура оказалась подходящей и питейное заведение оставили в покое.

Кроме того, весной прошлого года республиканские власти приняли уже региональный закон, запрещающий торговать алкоголем в двух селах – в Далахае и Утате Закаменского района. Интересно, что «сухой» закон сами жители этих сел назвали острой необходимостью, притом что в одном из них проживает менее 200 людей. Отметим, что в законную силу закон вступил 1 октября 2022 года, а вот насколько он действует, скорее всего, можно будет узнать по истечении определенного времени. Не зря же наши «хуральцы» дополнили Закон РБ «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Бурятия» пунктом, призванным учитывать мнение населения, на территории которого вводится «сухой» закон.

Как отмечают законодатели, порой ограничения и запреты условий розничной продажи алкогольной продукции не приводят к достижению поставленных целей, а, напротив, создают предпосылки для повышения уровня потребления населением суррогатного алкоголя и, соответственно, увеличения смертности населения, ухудшения криминогенной обстановки, роста теневой экономики и самогоноварения, снижения поступления акцизов и налогов в бюджеты. Кроме этого, запрещение розничной продажи алкогольной продукции негативным образом сказывается на развитии малого и среднего бизнеса, особенно в небольших и отдаленных населенных пунктах, и может привести к полному закрытию предприятий торговли.     

Не только алкоголь

Подчеркнем, спиртосодержащая продукция (водка, пиво, вино и т. п.)  не единственные опьяняющие средства, запрещенные как на федеральном, так и региональном уровне. В феврале текущего года под запреты попали так называемые бестабачные безникотиновые курительные смеси, или вейпы. Также власти внесли поправки в закон, регулирующий продажу несовершеннолетним газосодержащей продукции. Нововведением предусмотрены штрафы за вовлечение подростков в так называемый сниффинг или вид токсикомании, при которой ребёнок вдыхает газ из зажигалок или баллончиков для их заправки.    

Как видим, власти действительно реагируют на проблемы, требующие принимать меры по сохранению здоровья своих граждан. Но тогда становится совсем непонятно, почему, к примеру, в Улан-Удэ и в районах Бурятии повсеместно открываются торговые сети, реализующие огромный выбор алкогольной продукции. Так, в популярном бурятском паблике «Аноним 03» не раз были опубликованы веские посты про новые федеральные торговые алкосети, позиционирующие себя магазинами «у дома».

Авторы-анонимы в таких постах обращают внимание читателей на то, что, во-первых, налоги с продаж уходят к федералам, а не оседают в местном бюджете, во-вторых, их деятельность уничтожает местные продуктовые магазины, в-третьих, происходит неизбежное спаивание людей.

Неутешительный рейтинг

Кстати, о последнем пункте, имеющем непосредственное отношение к точкам продаж, упомянула на недавно прошедшей в Улан-Удэ конференции Центра общественного здоровья и медпрофилактики Бурятии им. В. Р. Бояновой главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Бурятии Ольга Мадасова.

– Никакие меры по ограничению продажи алкоголя ни в Улан-Удэ, ни в районах республики не действуют. Так, показатели плотности точек продаж алкоголя в Бурятии очень высокие. К сожалению, город еще прибавил нам 15. Среди районов по этому критерию лидируют Муйский и Баунтовский. Также «скачок» наблюдается в Джидинском районе. Северо-Байкальский, Тункинский районы – в лидерах по объемам продаж. Если провести аналогию со смертностью, психозами, циррозами и т. д., с количеством точек продаж алкогольной продукции, то здесь будет прямая зависимость, – сказала она.

Более того, врач уточнила, что конкретно этой теме будет посвящено совещание, участие в котором примет зампред правительства – министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова. Тем не менее, справедливости ради, Ольга Мадасова добавила, что «территории трезвости» в девяти районах республики дорогого стоят. Ей отрадно, что, например, Далахай впервые стал «территорией трезвости».  

Опять же, справедливости ради, стоит заметить, что в зашедших в Бурятию алкомаркетах, кроме спиртосодержащей продукции также продают обычные продукты, такие как сыр, колбаса, хлеб и т. д., при этом, как отмечают жители, они ощутимо дешевле, чем в тех супермаркетах, в которые мы привыкли ходить. Как бы там ни было, каждый взрослый человек сам решает, идти ему в магазин за сыром или очередной дозой алкоголя. Вопрос все же к нашим властям: считаете ли вы, что нужно минимизировать точки алкогольной продукции в Бурятии, чтобы с детства у человека не закладывалось представление об алкоголе как о норме?

В завершение хочется напомнить о неутешительном рейтинге фeдepaльного пpoeкта «Tpeзвaя Poccия», пpoвoдящего eжeгoднo иccлeдoвaниe пocлeдcтвий пoтpeблeния aлкoгoльнoй пpoдyкции в кaждoм cyбъeктe cтpaны. Так, по последним данным, Бурятия входит в пятерку самых пьющих регионов.

Кол-во просмотров: 3705

Поделиться новостью:


Поделиться: