В Бурятии наступил нерестовый период

Россельхознадзор предупреждает жителей об опасности приобретения рыбы у частных лиц
Общество |
Фото В Бурятии наступил нерестовый период
Фото: Байкальская природоохранная прокуратура

В связи с наступлением нерестового периода в Бурятии введен полный запрет на вылов ценных пород рыб, а именно байкальского омуля, включая притоки и протоки рек и озер:

- в Северо-Байкальском рыбопромысловом районе озера Байкал – с 20 августа по 15 ноября;

- в реке Верхняя Ангара – с 10 сентября по 15 ноября;  

- в реке Кичера – с 20 сентября по 15 ноября, включая их притоки и протоки;

- Чивыркуйский залив - с 10 августа – 10 ноября;

- в реке Баргузин – с 15 августа по 31 октября;

- в заливах Посольский сор, Сор-Черкалово, в реке Селенга - с 15 августа по 15 ноября.

С наступлением сезона нереста омуля Управление Россельхознадзора напоминает:  в республике ежегодно регистрируются случаи ботулизма из-за употребления в пищу байкальского омуля домашнего приготовления. Основной причиной ботулизма является употребление рыбы, изготовленной  в домашних условиях с нарушением технологии обработки и хранения, посола и копчения.

«Ботулизм - инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, может привести к параличу и к смерти. Возбудителем являются микробы (анаэробы), которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях бактерии начинают размножаться, выделяя особо опасный токсин. Возбудители в виде спор обитают в почве, вместе с овощами и фруктами попадают в закрываемые банки. Также переносчиками являются грибы, зёрна, мясо и рыба. Бактерии ботулизма начинают активно размножаются и выделяют токсины в среде без кислорода», - отметили в территориальном отделении Россельхознадзора. – «Байкальский омуль зачастую добывается браконьерами и вывозится без документов. Не приобретайте свежий или готовый к употреблению омуль в неустановленных местах торговли а также у частных лиц. Рыбу следует покупать только в проверенных торговых точках».

Кроме того, специалисты Управления Россельхознадзора напомнили любителям рыбной продукции о праве требовать у продавцов ветеринарные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность рыбной продукции. Это сопроводительные документы, характеризующие эпизоотическое состояние местности и ветеринарно-санитарное состояние рыбной продукции, подтверждающие проведение необходимых лабораторных исследований.  

Как сообщал newbur.ru, вылов одного омуля грозит штрафом в 3 640 рублей. Эта сумма вдвое увеличивается во время запретного периода, когда за один хвост байкальского эндемика штраф составит 7 280 рублей.

Кол-во просмотров: 1211

Поделиться новостью:


Поделиться: