В Бурятии запретили продажу зажигалок подросткам

За нарушение новых правил продавцу грозит штраф до 70 000 рублей
Политика |
Фото В Бурятии запретили продажу зажигалок подросткам
Фото: Андрей Норбоев

Как известно, на прошедшей двадцатой сессии Народного Хурала депутаты приняли законопроект, запрещающий продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Поскольку закон вызвал много вопросов общественности,  председатель аграрного комитета Народного Хурала Дмитрий Швецов на состоявшейся по итогам сессии пресс-конференции подробно разъяснил, как будет действовать закон в Бурятии.

- Закон вызвал много звонков от индивидуальных предпринимателей, представителей крупных торговых сетей. Рекомендация по этому законопроекту поступила еще с лета прошлого года во все субъекты от комиссии по делам несовершеннолетних. Год назад мы начали работать над этим вопросом. Изучили практику других регионов, провели расширенное заседание рабочей группы, комитета, дали рекомендации правительству, какой нормативно-правовой акт следует создать. Смысл в том, что запрещается розничная продажа несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, в том числе зажигалок, баллонов с газом, - сообщил Дмитрий Швецов.

Он подчеркнул, что на федеральном уровне нормативно-правовых актов, регулирующих данные правоотношения,  еще не появилось. Поэтому профильный комитет пошел несколько вперед федерального законодателя, что вызвало замечания правового управления Народного Хурала. Однако учитывая четыре смертельных случая в этом году, произошедших в разных районах Бурятии, законодатель решил пойти на ужесточение мер.

Как сообщили журналистам на пресс-конференции, теперь приобрести  газовые баллончики, баллончики для заправок зажигалок или самих зажигалок, баллончиков для работы портативных туристических газовых плит и других товаров хозяйственно – бытового назначения, содержащих сжиженный газ, молодым людям можно будет только при предъявлении паспорта.

На этой же сессии  был принят еще один законопроект об административных правонарушениях, прописывающий ответственность за продажу несовершеннолетним газосодержащих товаров.

Согласно законопроекту продавцам за нарушение новых правил грозит штраф в размере от 1000 до 3000 рублей на граждан; от 10 000 до 20 000 рублей на должностных лиц; от 30 000 до 40 000 рублей на юридических лиц. Также предусмотрена административная ответственность за совершение повторного правонарушения: на граждан – от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 70 000 рублей.

- В первую очередь, эти административные штрафы направлены на проведение профилактических мероприятий. Кстати, мы будем консультировать предпринимателей по этому вопросу. Также комиссии по делам несовершеннолетних республики Бурятия, в том числе районным комиссиям, направлены рекомендации по профилактике так называемого сниффинга, то есть одного из видов токсикомании, - подытожил депутат Народного Хурала Дмитрий Швецов.

Кол-во просмотров: 1804

Поделиться новостью:


Поделиться: