Теперь в киосках «Новости»

В Бурятии, находившаяся под опекой, несовершеннолетняя покончила с собой

В отношении директора реабилитационного центра и главного специалиста органа опеки возбуждено уголовное дело.
Происшествия |

В Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении главного специалиста органа опеки и попечительства администрации МО «Закаменский район» 36-летней Эльвиры Будаевой и директора Закаменского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних 42-летней Юлии Шагжиевой. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По данным следствия, на территории Закаменского района проживала малолетняя девочка, которая в 12 лет осталась без попечения родителей и воспитывалась сначала в местном социально-реабилитационном центре, а затем была передана под опеку в семью родственника, где провела больше года.

В указанный период должностными лицами органов опеки и попечительства условия проживания девочки не проверялись, контроль за опекуном не осуществлялся, в результате чего девочка не получала нормальное воспитание, многократно уходила из дома на продолжительное время, забеременела и пыталась совершить суицид. После этого она была возвращена в социально-реабилитационный центр.

Несмотря на то, что ранее врачом-психиатром у ребенка были выявлены психические расстройства, повышенная тревожность, раздражительность, в детском учреждении беременной девочке не оказывалась нормальная психологическая помощь.

После родов чиновники приняли решение передать молодую мать и ее малыша на воспитание одной местной жительнице, у которой под опекой уже находилось 4 детей, и отсутствовали нормальные жилищно-бытовые условия для их проживания. Несмотря на то, что эта женщина получала на содержание опекаемых детей более 76 тыс. рублей, она не проявляла достаточной заботы о новой подопечной. К примеру, зная о том, что молодая мать не могла кормить новорожденного ребенка грудью, опекунша не приобретала для малыша детское питание. В итоге спустя чуть больше двух месяцев с момента помещения сироты в новую семью, она покончила жизнь самоубийством. На момент смерти ей было всего 15 лет.

Также по факту смерти несовершеннолетней Джидинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Бурятии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). В ходе расследования которого экспертным и следственным путем будут установлены точные причины, побудившего девочку совершить суицид, и даны юридические оценки деянию всех причастных к этому лиц.

В настоящее время по обоим уголовным делам проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия и сбор необходимой доказательственной базы, сообщает СУ СК по РБ.

Кол-во просмотров: 649

Поделиться новостью:


Поделиться: