В Бурятии на сессии Хурала депутаты заявили об ограничении своих полномочий

Коммунисты разъяснили, какие изменения вносятся в статьи закона о госслужбе
Политика |
Фото В Бурятии на сессии Хурала депутаты заявили об ограничении своих полномочий
Ajnj^ Nfnmzyf Ybrbnbyfдепутаты, народного хурала, республики Бурятия, сессия, республика, Улан-Удэ, председатель

Выступление зампреда правительства Бурятии Баира Цыренова о проекте закона Республики Бурятия «О внесении изменений в статьи 10 и 11 Закона РБ «О государственной гражданской службе Бурятии» на 23 сессии Народного Хурала практически сразу же вызвало вопрос у депутата от фракции КПРФ Эржены Чимитцыреновой.

Парламентер, не обнаружив в пояснительной записке к проекту закона разъяснительной информации, попросила Баира Цыренова все-таки озвучить, какие изменения вносятся в указанные статьи. Однако не получила ответа.

- Если вы не знаете, то я могу пояснить содержание изменения, - сказала коммунист. – Изменениями в статью 11 предлагается формирование фонда оплаты государственных служащих, в том числе, счетной палаты Бурятии, избирательной комиссии Республики Бурятия, правительства Бурятии, как орган исполнительной власти, а также законодательного органа власти – Народного Хурала Республики Бурятия. Это все касаемо фонда оплаты труда.

Баир Цыренов согласился с депутатом.

- Да, вы правы. Мы обсуждали это на комитетах также. Ну, мы вам тоже всегда же отвечали, что все это решается в полном соответствии с единой политикой. И до этого у нас были какие изменения по фонду, все было в едином ключе. Я понимаю, что речь была о том, что вы хотите, чтоб это было законом. Мы предложили указом. Но вы сами понимаете, как это законом решается, а как это указом. Мы указом предложили это в соответствии с федеральным законодательством, - сказал зампред правительства Бурятии.

Тут Эржена Чимитцыренова обвинила его в лукавстве.

- Баир Дашиевич, вы, конечно же, лукавите. Согласно заключению правового комитета, прямого предписания о необходимости исключения нормативов из законов субъектов РФ, а в данном случае Республики Бурятия, не предусмотрено. То есть, соответственно, эта инициатива исходит лично от вас или от главы Республики Бурятия, может это ваше коллегиальное решение. Но мы категорически с этим не согласны, - выразилась депутат.

Она добавила, что если федеральным законом эта норма не предусмотрена, то эти нормативы должны остаться на уровне закона республики. По ее словам, закон Республики Бурятия прекрасно справлялся с этим до федерального закона, не противоречит действию этого федерального закона.

- Поэтому нет необходимости вносить изменения в том ключе, что указом главы Бурятии у нас будет формироваться фонд оплаты труда всех служащих – и законодательного органа власти, и исполнительных органов власти, в том числе таких структур, как счетная палата Республики Бурятия, избирательная комиссия Республики Бурятия. Вы этим самым изменением в закон Республики Бурятия вносите нарушение конституционного принципа разделения ветвей власти. Народный Хурал должен существовать как законодательный орган власти отдельно от исполнительного органа власти. Фонд оплаты труда не должен зависеть только от мнения главы Республики Бурятия, - сказала коммунист.

Она привела пример со счетной палатой – как они должна проводить проверки в отношении правительства и главы Бурятии, если он должен начислять им зарплату.

Кол-во просмотров: 795

Поделиться новостью:


Поделиться: